Teneton писал(а):
totorototoro там разное пишут, например что в Москве только до середины 80-ых ром был. Я же застал в относительном сознании, первые пару классов школы, пару последних лет совка, то есть позже.
А вообще распространение товаров тогда было очень специфическое, например пепси-колу в СССР производили, но фактически в центральных регионах (за исключением Москвы) её никогда не было. В свободной продаже она начинала попадаться, когда поезд, в котором ехали в отпуск, приезжал уже на юг России, то есть поближе к месту её производства в Новороссийске. Я это хорошо запомнил, так как её тогда обожал, и мне сразу её покупали.
Так же и ром, если где-то он был в Ленинграде и сельпо (что за сельпо - в посёлке нефтяников?), не значит что не был экзотикой в остальной стране. Перечисленный Dep435 ассортимент водочных бутылок я и сам помню, как и жёлто-синие этикетки жигулёвского, а вот ром - только из книжек про пиратов)
ну так да, и статистика о том же говорит, что до середины 80х. потом началась антиалкогольная кампания и стало туго не только с ромом. то есть ты, получается, просто не застал. до этого ром не был никакой экзотикой, так же как не был экзотикой и другой алкоголь из братских социалистических стран. бренди "Слынчев Бряг", к примеру, сходу вспоминается. другой вопрос, что всё это добро было всё-таки подороже советского пойла, поэтому брали его не так охотно. это, кстати, и было причиной, что оно лежало в сельпо - в обычных сельпо, а не в посёлках нефтяников (там оно как раз вряд ли залёживалось, там люди были поденежней всё-таки).
касательно пепси-колы - например в Ленинграде и области (вплоть до небольших городов с населением тысяч 25, в которых мне приходилось бывать) пепси-кола практически все 1980-е не была дефицитом. то есть такого, что её завезли - и народ тут же сразу всё смёл, не было. за другие регионы из тех, где я бывал, я не скажу, т.к. просто не помню. зато помню, что во второй половине 1980-х в Ленинграде пепси-кола продавалась на разлив. приходишь так в "Соки-воды" с трёхлитровой банкой и берёшь. мы с одноклассниками покупали.