Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 20 июн 2025, 16:31

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 572 сообщения ]  На страницу Пред. 132 33 34 35 3658 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Про бухло
СообщениеДобавлено: 28 июл 2015, 17:35 

Dep435 писал(а):
вот я из тех же соображений, водки помню - русская (бело-красная этикетка), столичная (бело-зелёная), пшеничная (в середине овал с пшеничным полем) с мягкой крышкой с язычком, пиво жигулёвское в прозрачных, зелёных и коричневых бутылках разной темноты (этикетка полукруглая, жёлтая с синей полосой), портвейны смутно помню, спирт-рояль прозрачная бутылка на литр наверное (этикетка бело-красная вроде), потом ещё какой-то бренди появился, у него бутылка была пузатая и сужалась к низу...
но про ром реально слышал только от отца один рассказ, действия которого происходили в московских реалиях, он его вроде называл ром негро...

а безымянное разливное пиво тоже хорошо помню, действительно, пены мало было, у нас его таскали в термосах (эстеты), в банках или бидонах (все остальные) и в пакетах (те, у кого банок не было) :)

Из того времени запомнилось бутылочное "Лакинское"темное. Вкуснее пива я больше нигде не встречал. От нынешних сортов не в восторге, что дорогое, что более дешевое. Газированная вода, вкусовые наполнители + спирт, и вся рецептура.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2015, 17:36 

Teneton писал(а):
Что-то очень не уверен насчёт всей страны, подозреваю, что дистрибуция ограничивалась крупными центрами. Я тогда не пил, но что пили взрослые представлял (и зрительно помню почти весь поздний ассортимент советской фасованной пищевой продукции, её было-то раз-два и обчёлся). Ни разу на каких-то застольях или там свадьбах, не говоря уже о прилавках магазинов, не мелькнуло бутылки и никогда не слышал упоминания этого слова. Хотя я им интересовался, так как в 7 лет прочёл "Остров сокровищ", а там все без конца хлестали этот ром, "сладкий как змеиный яд". Только годы спустя, из передачи "Намедни" узнал, что его ввозили в СССР.

ну вот, к примеру, поиском нашёл на эту тему: http://nax.maiapart.com/3382044.html

пишут - аж в деревнях в сельпо продавался. причём там он, понятно, был не особо востребован.

оттуда же: "Объем экспорта кубинского рома в СССР нарастал вплоть до 1983 1984 гг.: с 216 тыс. декалитров в 1973 г. он увеличился в 1983 г. до 1651 тыс., т.е. вырос за десятилетие в восемь раз. В 1985 г. произошло уменьшение (до примерно 1400 тыс.) закупок рома и ликеров на Кубе, по-видимому, связанное с печально известной антиалкогольной кампанией в СССР. Последующие годы были отмечены настоящим "обвалом" советского импорта этой продукции, когда в 1988 г. было закуплено всего 68 тыс. декалитров, иными словами, за три года объем закупок сократился более чем в 20 раз".

1651 тыс. декалитров - это 20 с лишним миллионов бутылок 0,7л.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2015, 18:12 

totorototoro там разное пишут, например что в Москве только до середины 80-ых ром был. Я же застал в относительном сознании, первые пару классов школы, пару последних лет совка, то есть позже.
А вообще распространение товаров тогда было очень специфическое, например пепси-колу в СССР производили, но фактически в центральных регионах (за исключением Москвы) её никогда не было. В свободной продаже она начинала попадаться, когда поезд, в котором ехали в отпуск, приезжал уже на юг России, то есть поближе к месту её производства в Новороссийске. Я это хорошо запомнил, так как её тогда обожал, и мне сразу её покупали.

Так же и ром, если где-то он был в Ленинграде и сельпо (что за сельпо - в посёлке нефтяников?), не значит что не был экзотикой в остальной стране. Перечисленный Dep435 ассортимент водочных бутылок я и сам помню, как и жёлто-синие этикетки жигулёвского, а вот ром - только из книжек про пиратов)

СообщениеДобавлено: 28 июл 2015, 18:21 

кстати, в тему пиратов и рома, у меня надолго засело в памяти, что кружки у них были с крышками, это, видимо, чтобы при качке не проливать?

СообщениеДобавлено: 28 июл 2015, 19:33 

totorototoro писал(а):
ну вот, к примеру, поиском нашёл на эту тему: http://nax.maiapart.com/3382044.html

Читаю сейчас эту тему, и вот с этой фразы чуть со смеху не закатился:
Цитата:
В конце 70х лично остаивал многочасовые очереди даже за колбасой и маслом,с трёхзначным номерком на руке.Грамм 200 или 300 полагалось в МЕСЯЦ. Про сахар и вечнозелёные помидоры промолчу...
Южный Урал,если что.
Конкретно вот с этого ответа:
Цитата:
в новосибирске примерно так же прекрасно было

Да уж, распрекрасные времена были.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2015, 20:29 

Teneton писал(а):
totorototoro там разное пишут, например что в Москве только до середины 80-ых ром был. Я же застал в относительном сознании, первые пару классов школы, пару последних лет совка, то есть позже.

А вообще распространение товаров тогда было очень специфическое, например пепси-колу в СССР производили, но фактически в центральных регионах (за исключением Москвы) её никогда не было. В свободной продаже она начинала попадаться, когда поезд, в котором ехали в отпуск, приезжал уже на юг России, то есть поближе к месту её производства в Новороссийске. Я это хорошо запомнил, так как её тогда обожал, и мне сразу её покупали.

Так же и ром, если где-то он был в Ленинграде и сельпо (что за сельпо - в посёлке нефтяников?), не значит что не был экзотикой в остальной стране. Перечисленный Dep435 ассортимент водочных бутылок я и сам помню, как и жёлто-синие этикетки жигулёвского, а вот ром - только из книжек про пиратов)
ну так да, и статистика о том же говорит, что до середины 80х. потом началась антиалкогольная кампания и стало туго не только с ромом. то есть ты, получается, просто не застал. до этого ром не был никакой экзотикой, так же как не был экзотикой и другой алкоголь из братских социалистических стран. бренди "Слынчев Бряг", к примеру, сходу вспоминается. другой вопрос, что всё это добро было всё-таки подороже советского пойла, поэтому брали его не так охотно. это, кстати, и было причиной, что оно лежало в сельпо - в обычных сельпо, а не в посёлках нефтяников (там оно как раз вряд ли залёживалось, там люди были поденежней всё-таки).

касательно пепси-колы - например в Ленинграде и области (вплоть до небольших городов с населением тысяч 25, в которых мне приходилось бывать) пепси-кола практически все 1980-е не была дефицитом. то есть такого, что её завезли - и народ тут же сразу всё смёл, не было. за другие регионы из тех, где я бывал, я не скажу, т.к. просто не помню. зато помню, что во второй половине 1980-х в Ленинграде пепси-кола продавалась на разлив. приходишь так в "Соки-воды" с трёхлитровой банкой и берёшь. мы с одноклассниками покупали.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2015, 20:45 

Teneton писал(а):
Dep435 писал(а):
а перед тем, как завязал, я из пива пил только Амстердам :)
Кстати, а какой именно Амстердам? Я видел два вида: крепкий, градусов 8, с чёрной этикеткой. Он стоит подороже других крепких сортов (типа Охоты Крепкой или Балтики 9) но вроде как и посъедобней их. И гораздо реже видел в магазинах Амстердам обычной крепости, градусов 5, с красной этикеткой.

когда в середине 1990-х я активно ходил на "Зенит", мы употребляли почти исключительно "Амстердам Навигатор" в красных банках 10%. пиво-зверь, две-три банки на матч - и вечер удался.

вот такой: http://www.ebay.com/itm/AMSTERDAM-NAVIG ... 0346169394

СообщениеДобавлено: 28 июл 2015, 20:56 

bookin1st писал(а):
totorototoro писал(а):

Читаю сейчас эту тему, и вот с этой фразы чуть со смеху не закатился:
Цитата:
В конце 70х лично остаивал многочасовые очереди даже за колбасой и маслом,с трёхзначным номерком на руке.Грамм 200 или 300 полагалось в МЕСЯЦ. Про сахар и вечнозелёные помидоры промолчу...
Южный Урал,если что.
Конкретно вот с этого ответа:
Цитата:
в новосибирске примерно так же прекрасно было

Да уж, распрекрасные времена были.

Про нормы на продукты в конце 70-ых не помню, но огромные очереди за колбасой и маслом были.
Но вот килька в томате в банке была одна к одной, не то что сейчас кишь-мишь, жрать не будешь. Минтай был свежим, как будто из моря выловлен. И хлеб был мягким-мягким, вкусным-вкусным.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2015, 21:23 

totorototoro писал(а):

Посмотрел, так интересно, у этого продавца банки вскрыты снизу как я понимаю. Видимо, чтобы не нарушать оригинальную чеку на крышке. :) Но ещё меня более удивило, как охотно покупают эти банки: 4 из 8 продано, 3 из 7, тут и там.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2015, 21:32 

Igorr писал(а):
И хлеб был мягким-мягким, вкусным-вкусным.

Ну я и сейчас стараюсь покупать хлеб только с пекарни. Другое дело раньше, в деревне например, куда я каждый год ездил, принесут хлеб, а он ещё тёплый. В 90-е, а может ещё и в начале нового столетия, там зарплату выплачивали отчасти продуктами, в первую очередь хлебом. Можно было спокойно прийти и набрать столько буханок сколько влезет. И вот мы брали этот хлеб, ещё тёплый, совсем мягкий и податливый, и с вареньем, собственного же изготовления конечно, клубничным, малиновым, смородиновым, да под чай. Вот это объедение! И ничего не надо было больше.

Лет десять назад у нас и в городе ещё была частная пекарня, прямо недалеко от дома. Так тоже можно было купить ещё горячий хлеб. Но скоропостижно была закрыта к сожалению.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 572 сообщения ]  На страницу Пред. 132 33 34 35 3658 След.

Часовой пояс: UTC+04:00