Dep435 писал(а):
хм, может, конкретной информации у меня нет, судил только на основании других серий, постоянно слышу "с первым номером папка в подарок" или что-то в этом роде...
Когда я за счёт этой ветки наткнулся на форум насекомые, то с интересом его изучил, и на примере обсуждаемых там серий (в основном от Де Агостини, это самый крупный издатель), могу рассказать.
Технология в целом такая: если серия с вложениями, например марки или сборка модели, то первый номер, помимо сниженной цены, обычно включает в себя "замануху". Либо марку, которая превышает стоимость номера, либо крупную и интересную деталь предлагаемой к сборке модели. В случае сборки железной дороги в первом номере был вагончик, который за 99р. отдельно ну никак не купить, так что народ набирал по несколько первых номеров ))
В следующих номерах постепенно начинают "разжижать", то есть кладут уже фиговых марок, или крохотную часть собираемой модели. А стоит оно уже по 200-300. Расчёт идёт на тех, кто втянулся в собирание серии.
Папка для журналов может быть в 4-ом номере, может быть в середине серии - но никогда не в первом.
И да, снижение тиража по выпускам для этих изданий - норма, это не изобретение издателей "Легенд нашего рока". Видимо, добивающих до конца всегда меньше, чем стартовавших. Соответственно, многие начинают отписываться о перебоях с поставками в тот или иной киоск, где обычно покупали.