Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 22 июн 2025, 16:23

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 5082 сообщения ]  На страницу Пред. 1236 237 238 239 240509 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 сен 2014, 15:06 

Восьмая Марта писал(а):
Кстати, был такой комментарий по концерту "Браво 30 лет. Концерт в Stadium Live", что раздражают паузы между песнями. А меня как раз после многократного прослушивания одного из моих любимых концертников "Live Killers" (который является сборной солянкой с разных концертов) паузы в live-альбомах, как ни странно, совершенно не раздражают.

Хотел прокомментировать и все забывал. Комментарий, на который ты ссылаешься, был моим. И технологии работы со звуком таковы, что смикшировать можно любую концертную запись к любой другой концертной записи. И еще двадцать лет назад было возможно, даже до всей этой цифровой компьютерной эры. Ярким примером может служить 12-дисковый сборник концертных записей Фрэнка Заппы "You Can't Do That On Stage Anymore", вышедший в 1988-1992 годах. Там записи разных лет от конца 60-х до начала 90-х слиты в одну фонограмму без пауз. Причем, сделано это очень хорошо - не придерешься. А тут один концерт, записанный от точки до точки. Зачем его пилить? Это или ужасная глупость (сомневаюсь) или просто брак, который поленились переделывать. Отсюда и вполне объяснимое разочарование.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2014, 12:18 

masm писал(а):
Там записи разных лет от конца 60-х до начала 90-х слиты в одну фонограмму без пауз. Причем, сделано это очень хорошо - не придерешься. А тут один концерт, записанный от точки до точки. Зачем его пилить? Это или ужасная глупость (сомневаюсь) или просто брак, который поленились переделывать. Отсюда и вполне объяснимое разочарование.
У меня другое отношение, так как основным форматом для меня был CD, на котором, в отличие от винила или кассет, деление на треки не иллюзорно-условное, а вполне "осязаемое", с возможностью почти мгновенного переключения по индексам (чем активно и пользовался).

Соответственно, чисто психологически никогда не воспринимал компакт-диск как "концерт" или "запись", а только как "14 треков с концерта" или "14 записей". И больше нравилась чёткая звуковая разбивка между треками, без плавных переходов - так на слух запоминалось/понималось, какой именно фрагмент я услышу, когда в следующий раз перейду на трек №8, например.

В случае концертного винила - ну, наверное, отсутствие пауз предпочтительней. Но, имхо, паузы вполне могут объясняться и авторско-звукорежиссёрским видением, на что у них есть полное право, не обязательно это брак или следствие непрофессионализма.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2014, 12:34 

иногда просто бывает так, что эта пауза не в тишине сделана, а в рёве толпы или в словах со сцены, чуть ли не в середине слова, и тогда это воспринимается именно как брак...

СообщениеДобавлено: 16 сен 2014, 21:12 

Александр Градский "Концерт 2010" (МТКМО, 2014, 2CD)

Изображение Изображение

Последний на сегодняшний день CD-релиз в коллекции АГ вызвал массу удивления. Оставляю за скобками собственно содержание концерта - оно, как все творчество Градского, на любителя (ну вот я, собсна, любитель и есть).

Как оформлено это содержание - отдельная песня. Бонус-трек. Итак, это стандартный джевел на 2CD (причем "стекло" самого что ни на есть ужасного качества - ну да ладно, это не особенность издания все-таки), в котором присутствует аж целый листик из плотной бумаги, символизирующий буклет. Инлей тут односторонний, белый - и это сойдет за концепцию, ибо оформления тут, в общем-то, нет в принципе. На лицевой стороне - имя исполнителя и название альбома, а также одинокий рисунок авторства А.Макаревича, на заднике - список песен и исполнителей и все тот же рисунок. Удивительно, учитывая совершенно иной уровень всех предыдущих релизов: "Неформат" в картонной коробке, "Избранное" и "Мастер и Маргарита" - настоящие книги, все прочее из "Коллекции АГ" - добротные издания в джевелах. А тут все очень напоминает самиздатовское творчество "неофициальных" артистов. "Небось внутри еще и болванки", - самое время подумать. Нет. Внутри - два CD хорошего качества от UEP. Но и тут неожиданность подкралась: оказывается, что на обоих дисках фонограмма записана одним треком. Вот такие дела.

...А сам концерт отличный, мне понравился.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 01:21 

Фонограмма одним треком - это действительно круто. Если даже всё оформление - концепция, то это - феноменальное расп...здяйство и не что иное.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 06:22 

Да уж... Зато без пауз))

СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 07:44 

poputchik писал(а):
Да уж... Зато без пауз))

Хм, было бы весьма забавно, если бы было одним треком, да ещё и с паузами :D

СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 12:33 

[quote="Восьмая Марта"]

• Сплин "25 кадр" (LP, 2014, Bomba Music BoMB 033-859 LP, Picture Sleeve, inner sleeve)
...Во-первых, все песни в трек-листе на обложке, иннере и "яблоке" винила перепутаны самым безобразным образом, не имеющим ничего общего с оригинальным трек-листом (кроме того, из списка пропала "закрывашка" "Fine"). Самое интересное, что на фонограмме пластинки все песни идут в оригинальном порядке, как на CD, и "Fine" тоже присутствует (пусть и не в виде отдельной "дорожки", а "склеенный" с "Ленинград - Amsterdam"). Так что вообще непонятно, почему и зачем на полиграфии был устроен данный бардак.

• Би-2 "Мяу Кисс Ми" (LP, 2014, Bomba Music BoMB 033-862 LP, Picture Sleeve, inner sleeve) ...Тут наблюдается та же ситуация, что и с винилом "25 кадр" Сплин: трек-лист перепутан и песни перемешаны в произвольном порядке. Только если в случае со Сплинами на пластинке всё-таки была оригинальная фонограмма, то тут и на самом виниле действительно все треки представлены совсем в другом порядке. Есть только один вопрос: ЗАЧЕМ?

Тут одно только объяснение приходит на ум: компания Bomba пыталась сделать одинаковую продолжительность каждой стороны пластинки.
Прикиньте сами: в случае со Сплином "25-й кадр" в заявленном порядке песен на конверте получается примерно по 23 минуты на сторону. Поделить же оригинальный порядок песен поровну не получится.
А в случае с Би-2 "Мяу кисс ми" я не понял, зачем на конверте песни перемешаны, ведь и так, если делить по 6 на сторону получится почти ровно - 28:11 и 29:02.
Короче перемудрили ребята из Bombы. Хотели как лучше... Конечно, я считаю, что оригинальный порядок треков важен, ведь некоторые авторы в это вкладывают некоторую концептуальность альбома!
И ещё на их месте, обе пластинки Би-2 я бы сделал на 2LP. Продолжительность альбомов требует этого.
Тогда бы не пришлось бы перемешивать привычный порядок песен.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 13:47 

вот что я не люблю, так это 2LP для альбомов меньше 60 минут, просто бесит!
в крайнем случае - 3 стороны, это ещё более или менее...

СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 18:04 

Dep435, я тоже раньше так думал, но изменил своё мнение. Хоть это и оффтоп, объясню кратко.
При малой продолжительности стороны (скажем менее 20 минут) каждый трек можно нарезать более широко и это улучшит качество звука (частотный диапазон и прочие характеристики). К тому же при широкой нарезке игла звукоснимателя стоит более устойчиво, не скачет от малейших дефектов.
К примеру The Prodigy "The fat of the land" играет отлично в формате 2LP, также как и 45-ти(!) минутный "Inviders must die" растянутый на 2LP.
Конечно, это приводит к удорожанию, но если это любимый альбом любимой группы - лучше в таком формате. Меня, например, больше радует 60-ти минутный Dire Straits "On every street" на 2LP, чем на одной.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 5082 сообщения ]  На страницу Пред. 1236 237 238 239 240509 След.

Часовой пояс: UTC+04:00