b2zer писал(а):
Ну вот смотри. Есть альбомы Арии на CD, которые давно out of print. Существует пусть маленький, но спрос на переиздание на носителе. Например, в виде меня. Нет никакого желания отдавать три тыщи за диск. Нет никакого желания покупать убогую лицензию. Для меня диск переиздавать никто не будет, потому что диски мало кому нужны. С другой стороны винил помимо меня купит еще куча хипстеров, у которых это модно. Издатель удовлетворяет всех. То есть в данном случае первичен именно факт переиздания.
Я, например, стараюсь игнорировать продукцию голландцев из Music on Vinyl и искать первачи, которые могут стоить и 100 и 150 баксов. Но с учетом того, как разлетаются их пласты, я отлично понимаю, что это и для кого. Олдовые парни вроде тебя вообще не их целевая аудитория. Мирумир это наш Music on Vinyl.
Я просто не очень понимаю, почему человек, который хочет альбом на носителе, должен остаться без него, если исходник утрачен и сам лэйбл в принципе не скрывает, что льет цифру, и особо никого не обманывает.
Если уж мы на форуме коллекционеров, а не аудиофилов, хотя себя я причисляю и к тем, и к другим, то мне будет проще объяснить свою позицию.
Коллекционную ценность, на мой взгляд, представляют только оригинальные первопрессные издания. Также коллекционную ценность представляют всякие бокс-сеты, Deluxe- и Limited Edition- издания, приуроченные к каким-нибудь важным событиям в истории исполнителя/группы. Но разницы (с точки зрения коллекционной ценности) между лицензиями, пиратщиной и обычным новоделом я не вижу. Если уж так хочется послушать любимую группу, ну скачайте Flac-образ (аналог CD) или винил-рип (аналог пластинки) с торрента и наслаждайтесь музыкой (я говорю без сарказма сейчас).
Зачем покупать новодел? Ради галочки?
Разумеется, речь идёт об обычном новоделе. Limited Edition и прочие особые издания - это отдельная песня и такие приобретения в коллекцию я вполне понимаю, хотя лично сам предпочитаю собирать только номерные альбомы в виде первопрессных CD и LP.
Да, вы возразите, что это чересчур дорого. Но я знаю, за что плачу. Если я хочу просто послушать музыку и не являюсь горячим фанатом какой-либо группы, я скачаю её бесплатно в качестве не хуже, чем на новодельном виниле, а скорее всего лучше (профессиональные звуковые карты никто не отменял). Зато в случае покупки новодела вы почти со 100% гарантией выбрасываете пусть и относительно небольшие деньги, на ветер. Причём, неважно, CD это или LP.