b2zer писал(а):
Назрело, кстати, некоторое возмущение. На почте продаются маленькие и симпатичные синие коробки, которые я использую для отправки. Покупаю сразу 10-20. Стоят - 35 рублей штука. Почему так не делает больше никто? Все без исключения диски приезжают в пакетах, которые стоят 22 рубля.
Вопрос хороший (присоединяюсь!), но не ко мне. Я всегда диски посылаю в коробках. Коробка должна быть больше диска (дисков), пространство заполняется демпфирующим материалом (поролон - идеален). Недопустимо просто оборачивать диск гофорокартоном, пусть и с прокладкой из пупырчатой пленки (не говорю уж о конвертах). Жесткость посылке должна придавать именно коробка, а не содержимое (тем более такое хрупкое как джевел).
Если вы упаковали диск и считает, что хорошо, то проделайте мысленный эксперимент:
- ударьте по посылке молотком, возможно с повреждением оболочки
- ударьте посылку об стену
- встаньте на нее (или положите что-то тяжелое).

Входящим зарубежным отправлениям действительно иногда присваивают и внутренний идентификатор (клеят штрих-код). С чем это связано, не знаю. Иногда посылка трекается в России только по внутреннему номеру, а иногда и по обоим!