Teneton писал(а):
kintelen писал(а):
Мп3 лишь один из лосси форматов и будущее не за ним. Если говорить о лосси, то это не мп3, а всё, что связано с ogg.
Какие у вас основания так думать? Со времён покупки моего первого mp3-плеера ogg как был, так и остаётся "потенциально перспективным" форматом, которым в действительности пользуются полтора гика и который даже в шутку не угрожает промышленному стандарту в виде mp3.
Не вижу никаких предпосылок к изменению ситуации ни конкретно с ogg, ни вообще в сфере лосси-форматов, тем более уже давно "прислал песню" означает "кинул ссылку на ютуб", а не "переслал файл"
Ну, вообще, ogg это не формат, а контейнер, в котором могут храниться звук и видео в туевой хуче форматов, в том числе и мп3

А основания так думать - объективные преимущества кодека Vorbis, в котором, например, битрейт не ограничен какими-то определёнными значениями, поддержка до 255 каналов, частота дискретизации до 192, модель психоакустическая довольно гибкая и т.д. и т.п. Не забывайте, что мп3 это первый потерьный формат с приемлемыми характеристиками, появившийся аж в 1994-м году и вся вторая половина 90-х, начало 00-х - т.е. время бурного развития интернетов - прошли под его знаменем. Передать звуковой файл по сети означало передать мп3. И только в 2002-м появляется ворбис. А дальше, как говорится, будем поглядеть. Хотя лично я вообще не уверен в перспективности развития lossy форматов: в те дни, когда объёмы жестких дисков были сопоставимы с объёмом CD, экономия нескольких десятков, не говоря уж о сотнях мегабайт дискового пространства была критичной, а интернет представлял из себя диалапное соединение со скоростью в несколько килобит и тарифами с учётом трафика, тот же мп3 был перспективен и необходим. Сейчас же, когда объём хардов измеряется в терабайтах, а скорость и-нета десятками и сотнями мегабит и при этом тарифов с учётом трафика не осталось, наверное, даже в деревне Кукуево, потерьные форматы уже вроде как и не нужны. Впрочем, с учётом того, что значительная часть слушателей едва ли выговорит словосочетания "частота дискретизации" или "уровень квантования" и уж тем более не станет заморачиваться по их поводу, у меня полной уверенности нет.