Восьмая Марта писал(а):
Но недавно попыталась скачать где-то эти переиздания в mp3, так там у песен ДРУГИЕ ВЕРСИИ! Которые мне не нравятся, я категорически хочу те же, что на BSA.
Может, я что-то не то скачала? Точно ли на альбоме, к примеру, "Стыд и срам" от "Выргород" идентичные первопрессу версии песен?
Там точно не идентичные первопрессу версии, что на выргородовских переизданиях везде указано (дата для "Стыд и срам") :
Собрано в данном виде, пересведено и реставрировано: 2-4.08.2007, ГрОб-студия, Егор Летов и Наталья Чумакова.
Мастеринг: Наталья Чумакова.Но, по ряду причин, повода считать их "ненастоящими" - нет.
Сама Янка очень небрежно относилась к записи, и уж подавно под её контролем ничего не мастерилось/сводилось для компакт-дисков и вообще для существования в качестве самостоятельного продукта, это просто фиксация песен в электричестве. В итоге то, что издано на BSA - скорее "как получилось", а не как было кем-либо задумано.
К тому же в переизданиях избавились от банальных технических искажений, например голос самой Янки звучит не приглушённо, не как из консервной банки.
В конце концов, в музыкальном плане пересведённые версии интересней - инструменты различимы и не сливаются в общий несущественный аккомпанемент, бас слышен и играет важную роль, а не слегка угадывается где-то на фоне, как раньше.
С другой стороны, остаётся вопрос - сделала бы сама Янка такой звук, или тут исключительно подход Егора. Но этот вопрос так останется открытым - потому что сама Янка, увы, не сделала никак, музыкально-инструментальная часть электрических записей и при её жизни всегда была скорее летовской.
Восьмая Марта писал(а):
Или может вообще логичнее всего взять в коллекцию "морозовские" переиздания?
Заранее спасибо за ответ.
Думаю, при любом раскладе логично взять в коллекцию и выргородовский четырёхтомник - в бонусах много не издававшегося на CD, а стоит он тысячу рублей за четыре издания с 32-стр. буклетами.
Если старый звук привычней, BSA в теории поинтересней - западные болванки, историчность издания и т.д.
ХОР/Мороз - это нечто среднее, ограничиваться именно им мне кажется несколько странным.