Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 06 июн 2025, 22:26

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 74 сообщения ]  На страницу Пред. 14 5 6 7 8 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 окт 2024, 19:56 

Teneton писал(а):

Но тут есть такой нюанс - формат-то старый, думаю к концу 90-ых на западе уже было хорошо известно про почернение (как массовый бич), хотя из-за зачаточности интернета распространялась подобная информация медленней. Скажите, вот вы если бы вы тогда знали о масштабах проблемы, начали бы собирать эту коллекцию?

Этот брак, не так чтобы бич.
Да есть.
Да в большом объеме, процентов 10, но терпимо.
Конечно, в конце 90-х я даже не подозревал о возможности брака, но диски я покупаю до сих пор, уже все зная и наблюдая визуально.
Очень красивый формат… и я говорю не только и не столько про обложку…)
Кстати, потемневших дисков у меня не было ни одного! Весь брак проявлялся только в виде помех изображения и искажения звука. Диск визуально оставался идеальным!

СообщениеДобавлено: 22 окт 2024, 20:48 

mode2005 писал(а):
Да в большом объеме, процентов 10, но терпимо.
Конечно, в конце 90-х я даже не подозревал о возможности брака, но диски я покупаю до сих пор, уже все зная и наблюдая визуально.
Очень красивый формат… и я говорю не только и не столько про обложку…)
Кстати, потемневших дисков у меня не было ни одного! Весь брак проявлялся только в виде помех изображения и искажения звука. Диск визуально оставался идеальным!
Да, визуально сами диски очень красивые. Что касается брака - бывает и с потемнениями, но информация незатронута, хотя чаще и потемнение и сбои.
И я помню пример в видео, когда владелец рассказывал, что помехи есть, а потемнения на экземпляре "как бы" не видно - но потом он то ли под каким-то хитрым углом в камеру показал, то ли рассказал на словах, что всё-таки какое-то изменение поверхности заметно, но не как именно тёмная область. Если не ошибаюсь, там оно выглядело скорее как "залом" алюминия на некоторых CD.

Формат с 10% умирающих носителей лично я бы точно не стал собирать, скорее и с 1%. Но это, конечно, индивидуально, кого-то и CD-r устраивают.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2024, 21:08 

Teneton писал(а):
Формат с 10% умирающих носителей лично я бы точно не стал собирать, скорее и с 1%. Но это, конечно, индивидуально, кого-то и CD-r устраивают.

Я не коллекционер, в полном смысле этого слова. Когда-то покупал cd потому что только они обеспечивали качество. Выбирал фирменные, потому что было удобно и мог себе позволить. Покупал фильмы на ld, чтобы смотреть в формате домашний кинотеатр, это было задолго до распространения dvd в России. А сейчас это инерция, традиция и просто удовольствие, природа которого самому не понятна… да это и неважно, если оно (удовольствие) есть.)

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 07:29 

mode2005 писал(а):
Я не коллекционер, в полном смысле этого слова. Когда-то покупал cd потому что только они обеспечивали качество. Выбирал фирменные, потому что было удобно и мог себе позволить. Покупал фильмы на ld, чтобы смотреть в формате домашний кинотеатр, это было задолго до распространения dvd в России. А сейчас это инерция, традиция и просто удовольствие, природа которого самому не понятна… да это и неважно, если оно (удовольствие) есть.)

Я тоже себя коллекционером не считаю и всегда в первую очередь нравился сам формат компакт-диска и ритуал прослушивания с носителя, разглядывания буклета и сейчас, в последние годы, появилось да это ощущение , что покупки идут уже по инерции и есть какое-то удовольствие, как вы говорите, природа которого не понятна и то что она мне не понятна у меня вызывает какой-то дискомфорт внутренний и мне стало важны понимать сейчас что и зачем я делаю, но понять всё это собирательство своё когда пытаюсь, то захожу в тупик))

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 09:04 

Цитата:
Этот брак, не так чтобы бич.
Боюсь, что бич, так как 10% от приобретенного (потенциально - выпущенного, т.к. PDO - один из основных заводов для дисков этого формата) - это очень много.
Вопрос в нарушении технологии изготовления.
Впрочем, что-то подобное было и с отечественными пиратскими DVD, когда целые тиражи достаточно быстро пошли пузырями и перестали читаться, и с лицензионными Blu-ray, о чём писали у нас.
Но на laserdisc/CDV, похоже, пришлось уж очень много брака.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 09:07 

ulis писал(а):
Вопрос в нарушении технологии изготовления.
Впрочем, что-то подобное было и с отечественными пиратскими DVD, когда целые тиражи достаточно быстро пошли пузырями и перестали читаться, и с лицензионными Blu-ray, о чём писали у нас.
Но на laserdisc/CDV, похоже, пришлось уж очень много брака.

По поводу DVD - были пара изданий CD+DVD , где DVD был двухслойным - по краю пошло потемнение, тоже похоже что-то не так с технологией, но они читались , со временем может и перестанут.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 12:05 

M.A.X писал(а):
Я тоже себя коллекционером не считаю и всегда в первую очередь нравился сам формат компакт-диска и ритуал прослушивания с носителя, разглядывания буклета и сейчас, в последние годы, появилось да это ощущение , что покупки идут уже по инерции и есть какое-то удовольствие, как вы говорите, природа которого не понятна и то что она мне не понятна у меня вызывает какой-то дискомфорт внутренний и мне стало важны понимать сейчас что и зачем я делаю, но понять всё это собирательство своё когда пытаюсь, то захожу в тупик))
А я отчётливо чувствую разницу процесса прослушивания с физ.носителя и файлово. Она заметней, если долго (год, например) слушать только файлы, а потом поставить CD.
Суть в том, что любое цифровое действие - почитать новости, написать в воцапп, сделать перевод, включить фильм, музыку - идёт по одному алгоритму: разблокировать устройство (смартфон, ПК) или его экран, запустить приложение, в интерфейсе приложения выбрать действие/контент и т.д. Это всё очень ежедневно, привычно и даже ежечасно.

Когда просто кладёшь физический предмет в другой и нажатием одной кнопки начинает что-то играть, то это воспринимается по-другому. Не лучше или хуже, само действие иначе ощущается, выбрасываются шаги, которые уже кажутся естественными.
Также физноситель сильно тяготеет к альбомному прослушиванию. Если файлов мгновенно накидываешь плейлист хитов с 10 разных альбомов, то 10 компакт-дисков не будешь менять ради песни с каждого. Даже если включил диск ради одной песни, то обычна ситуация, когда она уже доиграла, и автоматически включилась следующая, и уже как-то неохота отключать, или отвлёкся. И т.п.

Казалось бы, нюансы, но в комплексе они дают не то что "ритуал", а организацию процесса прослушивания, отличающуюся от цифровой. А нужна ли/ нравится она или нет - вопрос индивидуальный.

ulis писал(а):
С лицензионными DVD тоже было поначалу. В 2004 году крупные ПК-игры часто продавались в двух версиях, например 4-6CD или 1DVD, поскольку в ПК DVD-приводы ещё только внедрялись. Один из хитов того года - игра Far Cry, в российском официальном издании шла в двух таких вариантах, её DVD-версия и была одним из первых игровых DVD-ROM для массового рынка, даже в 2003 году игры ещё шли почти только мульти-CD.
Пузырями накатка её DVD-варианта пошла у очень многих. Видать, штамповалось всё на одном заводе с теми пиратскими DVD ;)

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 13:31 

Teneton писал(а):
А я отчётливо чувствую разницу процесса прослушивания с физ.носителя и файлово. Она заметней, если долго (год, например) слушать только файлы, а потом поставить CD.
Суть в том, что любое цифровое действие - почитать новости, написать в воцапп, сделать перевод, включить фильм, музыку - идёт по одному алгоритму: разблокировать устройство (смартфон, ПК) или его экран, запустить приложение, в интерфейсе приложения выбрать действие/контент и т.д. Это всё очень ежедневно, привычно и даже ежечасно.

Когда просто кладёшь физический предмет в другой и нажатием одной кнопки начинает что-то играть, то это воспринимается по-другому. Не лучше или хуже, само действие иначе ощущается, выбрасываются шаги, которые уже кажутся естественными.
Также физноситель сильно тяготеет к альбомному прослушиванию. Если файлов мгновенно накидываешь плейлист хитов с 10 разных альбомов, то 10 компакт-дисков не будешь менять ради песни с каждого. Даже если включил диск ради одной песни, то обычна ситуация, когда она уже доиграла, и автоматически включилась следующая, и уже как-то неохота отключать, или отвлёкся. И т.п.

Казалось бы, нюансы, но в комплексе они дают не то что "ритуал", а организацию процесса прослушивания, отличающуюся от цифровой. А нужна ли/ нравится она или нет - вопрос индивидуальный.

Действительно. Мысль интересная. Я просто видимо в последние годы стал как-то слушать так, больше фоном - ткнул что есть на компе, по песням побегал и побежал куда-то по делам, поэтому забываться стал весь этот процесс с дисков и как будто бы и желания особо нет сидеть и слушать альбомами, может временно конечно. Просто смотришь на диски - вроде хочешь что-то поставить, а потом думаешь сидеть час слушать не хочется, ставишь что-то по быстрому с компа. Раньше прямо намеренно хотел эти диски слушать. И диск да подразумевает прослушивание альбома , а ставить чтобы послушать песни 2 не хочется просто даже.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2024, 18:11 

Сегодня получил новый диск, в замен старому (бракованному). С ним все ок. Матрица, ifpi все совпадают, но… краска на накатке другая, более гладкая. Если сравнивать под ярким светом, то краска на бракованном диске с микробугорками, отсюда шершавость… на новом гладкая…

СообщениеДобавлено: 29 май 2025, 13:31 

mode2005 писал(а):
Сегодня получил новый диск, в замен старому (бракованному). С ним все ок. Матрица, ifpi все совпадают, но… краска на накатке другая, более гладкая. Если сравнивать под ярким светом, то краска на бракованном диске с микробугорками, отсюда шершавость… на новом гладкая…
Понятно. В случае Высоцкого повезло тем, что исполнитель популярный, диски достаточно много допечатывались, то есть существуют и не дефектные тиражи.

В моём же случае оба релиза - сравнительно малоизвестных западных метал-групп, изданные по лицензии и тиражированные разово. За прошедшее время удалось суммарно собрать по информацию по 3-4 экземплярам каждого, включая купленные мной - дефект есть в 100% случаев. Владельцы часто не воспринимают его как критический - потому что в аппаратуре в основном играется (видимо, если проигрыватель скипает дефектные куски). Но тех фактов, что нормальным рабочим диском это не является, значительная часть данных утеряна, рип невозможен, а в части аппаратуры и воспроизведение заткнётся - это не отменит. Так что я отказался от идеи искать дальше, оба релиза решил считать просто де-факто неизданными.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 74 сообщения ]  На страницу Пред. 14 5 6 7 8 След.

Часовой пояс: UTC+04:00