M.A.X писал(а):
Я тоже себя коллекционером не считаю и всегда в первую очередь нравился сам формат компакт-диска и ритуал прослушивания с носителя, разглядывания буклета и сейчас, в последние годы, появилось да это ощущение , что покупки идут уже по инерции и есть какое-то удовольствие, как вы говорите, природа которого не понятна и то что она мне не понятна у меня вызывает какой-то дискомфорт внутренний и мне стало важны понимать сейчас что и зачем я делаю, но понять всё это собирательство своё когда пытаюсь, то захожу в тупик))
А я отчётливо чувствую разницу процесса прослушивания с физ.носителя и файлово. Она заметней, если долго (год, например) слушать только файлы, а потом поставить CD.
Суть в том, что любое цифровое действие - почитать новости, написать в воцапп, сделать перевод, включить фильм, музыку - идёт по одному алгоритму: разблокировать устройство (смартфон, ПК) или его экран, запустить приложение, в интерфейсе приложения выбрать действие/контент и т.д. Это всё очень ежедневно, привычно и даже ежечасно.
Когда просто кладёшь физический предмет в другой и нажатием одной кнопки начинает что-то играть, то это воспринимается по-другому. Не лучше или хуже, само действие иначе ощущается, выбрасываются шаги, которые уже кажутся естественными.
Также физноситель сильно тяготеет к альбомному прослушиванию. Если файлов мгновенно накидываешь плейлист хитов с 10 разных альбомов, то 10 компакт-дисков не будешь менять ради песни с каждого. Даже если включил диск ради одной песни, то обычна ситуация, когда она уже доиграла, и автоматически включилась следующая, и уже как-то неохота отключать, или отвлёкся. И т.п.
Казалось бы, нюансы, но в комплексе они дают не то что "ритуал", а организацию процесса прослушивания, отличающуюся от цифровой. А нужна ли/ нравится она или нет - вопрос индивидуальный.
ulis писал(а):
Впрочем, что-то подобное было и с отечественными пиратскими DVD, когда целые тиражи достаточно быстро пошли пузырями и перестали читаться, и с лицензионными Blu-ray, о чём писали у нас.
С лицензионными DVD тоже было поначалу. В 2004 году крупные ПК-игры часто продавались в двух версиях, например 4-6CD или 1DVD, поскольку в ПК DVD-приводы ещё только внедрялись. Один из хитов того года - игра Far Cry, в российском официальном издании шла в двух таких вариантах, её DVD-версия и была одним из первых игровых DVD-ROM для массового рынка, даже в 2003 году игры ещё шли почти только мульти-CD.
Пузырями накатка её DVD-варианта пошла у очень многих. Видать, штамповалось всё на одном заводе с теми пиратскими DVD