Teneton писал(а):
... попалась вчера информация, что, оказывается, первая мелодиевская пластинка "Круиза" 1988г. разошлась в своё время немыслимым тиражом 12 млн. экземпляров. У первых альбомов "Арии", "Коррозии металла", "Черного кофе" было примерно в районе 1.2 млн.
Того периода я не застал (в сознательном возрасте), но зато помню, как всё было лет через 10, у школьников конца 90-ых, то есть слушавших в основном иностранную музыку, а из отечественного не копавших глубоко. "Ария" была самым топом известности и популярности на уровне неметаллических "Кино", "ДДТ", "Алисы". "Коррозию" слушали меньше, но знали хорошо - наверное, из-за эпатажности Паука, и у ней был скорее андеграундный флёр, как у "ГО".
"Круиз" был абсолютным нулем; из ровесников его никто не слушал, не знал, никогда не рекомендовал. Вся информация, которая у меня тогда была о "Круизе" - это что они выходили в серии ЛРР; даже жанра я не знал, думал что-то вроде барыкинского попса про букеты и велосипеды. Ни одного их упоминания при беглых обсуждениях русского рока в кругу сверстников при мне не было никогда.
В общем, за какие-то десять лет 12 vs 1.2 развернулось не то чтобы наоборот в 10 раз, а я бы сказал наоборот в 100 раз. То есть "Ария" была живой и мега-востребованной группой, а "Круиз" остался тем, кто застал его в 80-ых.
Цифра в 12 млн сильно завышена,но та пластинка торговалась широко и повсеместно,знала много изданий и была изданна неоднократно на всех шести заводах Мелодии.Спрос был, на концерты их я ходил в то время,было приличное наполнение зала(не какого-то там небольшого клуба).Играли на мелодиевский пластинке шикарный спид-метал.У меня группа с тех пор в топе.По-поводу же популярности...Чёрный Кофе первые два года с выхода их мелодиевских пластинки и миньона были супер-популярны.И где их популярность теперь...