M.A.X писал(а):
скучаю по таким магазинам
Ну как сказать, у схемы оффлайновых магазинов тоже были свои недостатки. И главный из них - отсутствие понимания, а что вообще издано на CD. И не только вопрос, какие были вариации подарочное/упрощённое, а и сами релизы. Например, ДДТ "Песни" (это было буклетное издание в слипкейсе) я случайно и один раз увидел только в том же Пурлеге на стеллаже русской музыки, а так понятия не имел, что это такое - может, он и в Союзах проскакивал, но мне не попадался, когда я в них заходил. Или целые лейблы, Ur-Realist тот же, я о нём не знал в нулевых, да и как бы узнал - в массовых точках этого не было, в Союзах если и было, то скорее всего как-то несистемно, да и ещё нужно знать, что искать. Про изданное из зарубежного вообще молчу - про какие-то номерные альбомы известных групп был в курсе, что издаёт, например, тот же Союз, но в целом, как понял позже в интернетные времена, не представлял и четверти ассортимента, который выходил. И т.д. и т.п.
Нужно было очень много времени посвящать, чтобы быть более в курсе - и муз.прессу изучать, и горбушку/магазины посещать - и не отдельными набегами, а чуть ли не "профессионально", постоянно. Но всё равно, кто-то видел только свой фрагмент картины (в зависимости от предпочтений по музыке и точкам распространения), кто-то другой фрагмент, а всю картину целиком не видел никто.