... просмотрел всю курилку, не нашёл куда воткнуть, кроме этой темы. Более-менее подойдёт, так как о тенденциях в издании дисков, хоть и не современных. Речь об этом явлении, Mixed-Mode CD:
ulis писал(а):
По видеоклипу уточню, но, насколько я понимаю, сделано это было в то же время и аналогично "Титанику" Наутилуса. Это стандарт не VideoCD, а Mixed Mode - ранняя версия дисков с мультимедийным треком для воспроизведения на PC, который у Mixed Mode шёл первым и который обычные аудиопроигрыватели не понимали и вместо него проигрывали тишину.

Примерно тогда же вышла и "Часть II" у "Неприкасаемых" - и там тоже первой дорожкой шёл мультимедийный трек (клип "Напои меня водой").
totorototoro писал(а):
Это проблема всех т.н. Mixed-Mode-CD, у которых данные записаны перед аудио. Плееры могут их или вообще не читать или пытаются прочесть данные как аудио, а компьютеры при прямом обращении видят только данные.
Попался мне такой диск (не по тематике форума), и хоть смутно помнилось про подобные, а может у меня и аналогичные на полке есть, но именно при постановке в проигрыватель подвернулось впервые за много лет.
Поэтому, когда диск стал играть тишину, то поначалу я запаниковал, уж не дрянь ли, и не окажется ли весь тишиной
Но нет, это именно видео, указанное и на обложке бонусом, вставлено первым треком. В ПК при воспроизведении звуковой части фубаром первый аудио-трек идёт с номером 2. Что интересно, релиз 2008 года, а первый трек с клипом скорее примета 90-ых, так что, думаю, тут оплошность готовивших релиз. Вряд ли были реальные технические причины - CD с видеобонусом у меня десятки, и все без этого казуса, на них дата-треки после звуковых и не видны проигрывателю.
Некритично, конечно, но и не плюс - начальным мусорный трек для проматывания, притом из-за видео, которое я никогда и не захочу посмотреть в ПК, лучше бы был просто AudioCD.
*
Вопрос прочитавшим, а у вас хватает Mixed-Mode CD с первым дата-треком в коллекции (не обязательно по русроку), или совсем единичные случаи? Есть ли среди них издания, выпущенные так поздно, как 2008 год, или все гораздо более ранние?