Teneton писал(а):
Во-первых, "вторая половина 80-ых" это очень размытое понятие. И 1986, и 1989 - вторая половина 80-ых, а страна существенно разная, в том числе и по доступу к музыке.
Сейчас вряд ли кто-то даст более точную датировку, столько лет прошло. Я писал о периоде начиная примерно с середины 1987-го. Раньше я был не в теме.
Цитата:
Во-вторых, помню я это переписывание кассет примерно 89-90 (тогда ещё родителями и их знакомыми) ... По распространённости в домах обывателей всё это было ерунда на постном масле по сравнению с более поздними периодами, по всем причинам сразу - и кассеты дефицит, и не все взрослые готовы были этим морочиться, тем более на постоянной основе.
Слушай, ну при чём тут взрослые обыватели. Основной сегмент потребления и распространения популярной музыки - подростки и молодёжь. Везде и всегда. Взрослым это в массе ни в хрен не впёрлось, у них взрослая жизнь. Среди них как раз остаются меломаны и гики, которым это хоть как-то нужно.
Цитата:
У скольких школьников моего возраста, но на 10 лет пораньше, в 1989-ом, стояла на полке такая же подборка, как у меня, или подборка из 40 кассет одной западной группы - вопросы риторические.
У меня было порядка 80 кассет к концу 1980-х. Но я уже тогда меломанил, поэтому это не референсный показатель. Друзей - таких же меломанов у меня в классе было 3-4 человека. Остальные были в теме меньше, но и у них счёт кассет шёл на десятки. Да блин, у моей двоюродной сестры в маленьком городке (о котором я уже упоминал), которая вообще не была меломаном, и то пара десятков кассет имелась.
Чтобы было понятно. Я не говорю, что в 1990-х оставалось на том же уровне. Естественно, доступ стал куда больше. Но массовый доступ и интерес начались именно во второй половине 1980-х, и металл шёл в этом на первых ролях. Система распространения была совершенно другой, чем в 1990-е, но она была, и неверно полагать, что массовости это не имело, а все слушали только советскую эстраду по телеку и по радио.Цитата:
фестиваль "Монстры рока" в Тушино - конец сентября 1991 года. Передача "Чёрная пятница" на ТВ - 1992 год. гастроли "Сепультуры" - 1992 год. гастроли "Cannibal Corpse" - 1993 год
Началось всё раньше.
Приезд Scorpions в СССР - апрель 1988 года. 10 концертов в СКК в Ленинграде. Аудитория СКК, НЕ включая стоячий партер - порядка 12-13 тысяч человек (общая вместимость зала 25 тысяч минус трибуна за сценой, сцена сооружалась по длинной стороне поля). Я был на одном из концертов и живой свидетель тому, что партер был забит полностью. Для сравнения: на Томасе Андерсе, который приезжал за год до этого и дал 5 концертов (это был, пожалуй, пик популярности Modern Talking у нас, они звучали из каждого утюга), партер был заполнен в лучшем случае наполовину. Соответственно, более-менее реальная оценка аудитории - 150-200 тысяч человек.
ММФМ в Лужниках - август 1989 года. 120 тысяч зрителей за 2 дня. Состав западных участников - сплошь хард и металл.
Первые "Монстры рока" в Череповце (город с населением тогда 310 тысяч) - 31.08-02.09.1989. Стадион "Металлург" на 12 тысяч. В сети есть видео, можно видеть, насколько был забит стадион. Хэдлайнеры - Ария, Чёрный кофе, Алиса. Состав - советский хэви и около.
Если это не массовый охват - ну тогда я не знаю.