Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 09 июн 2025, 14:25

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 5898 сообщений ]  На страницу Пред. 1559 560 561 562 563590 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Потери
СообщениеДобавлено: 25 янв 2024, 21:45 

Да, примерно так. Причём переписывать музыку друг у друга (часто не обращая внимание на качество) в советских реалиях - очень давняя история. Ну а если во второй половине 80-х у тебя есть двухкассетник, то вопрос только в наличии кассет (хоть Свема МК-60) и источников записей.

К группам 70-х обычно применяли термин "хард-рок", металлисты (как субкультура и как музыкальный стиль) - это уже вторая половина 80-х и далее. Там же и фестиваль "Монстра рока в Тушино", расцвет "Корпорации тяжёлого рока", масса новых групп, "Нержавеечка" и "Чёрная пятница" на ТВ, гастроли "Сепультуры" и "Cannibal Corpse" (кого только тогда не привозил Biz Enterprises).

СообщениеДобавлено: 25 янв 2024, 22:18 

totorototoro писал(а):
Вставлю свои пять копеек.
Немножко прокомментирую. Во-первых, "вторая половина 80-ых" это очень размытое понятие. И 1986, и 1989 - вторая половина 80-ых, а страна существенно разная, в том числе и по доступу к музыке.

Во-вторых, помню я это переписывание кассет примерно 89-90 (тогда ещё родителями и их знакомыми), даже и популярный ассортимент - "Ласковый май", Светлана Разина и группа "Фея", "Ласковый бык" и т.д. По распространённости в домах обывателей всё это было ерунда на постном масле по сравнению с более поздними периодами, по всем причинам сразу - и кассеты дефицит, и не все взрослые готовы были этим морочиться, тем более на постоянной основе.

Когда я уже самостоятельно школьником начал покупать кассеты во второй половине 90-ых, то у меня вскоре и ненапряжно было штук 50, и это включая и русский рок, и английский и американский панк и метал, у одного моего приятеля было 40 одних только кассет Продиджи (в основном пиратские ремиксы и микстейпы, естественно). А я не был самым меломанистым в классе, которые меломанили - могли мешок этих кассет принести.

У скольких школьников моего возраста, но на 10 лет пораньше, в 1989-ом, стояла на полке такая же подборка, как у меня, или подборка из 40 кассет одной западной группы - вопросы риторические. Всё, что там было, априори ни шло ни в какое сравнение с доступом, появившимся в 90-ых.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2024, 22:27 

ulis писал(а):
это уже вторая половина 80-х и далее. Там же и фестиваль "Монстра рока в Тушино", расцвет "Корпорации тяжёлого рока", масса новых групп, "Нержавеечка" и "Чёрная пятница" на ТВ, гастроли "Сепультуры" и "Cannibal Corpse"
фестиваль "Монстры рока" в Тушино - конец сентября 1991 года
Передача "Чёрная пятница" на ТВ - 1992 год
гастроли "Сепультуры" - 1992 год
гастроли "Cannibal Corpse" - 1993 год

Так что когда речь идёт о 80-ых, слово "там же" по отношению к этим явлениям несколько неуместно. Это всё уже не то что не 80-ые, а даже уже не советские, а именно российские 90-ые. Только "Монстры рока" успели в СССР, и то скорее номинально, за три месяца до фиксации на бумаге его распада.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2024, 23:45 

Teneton писал(а):
totorototoro писал(а):
Вставлю свои пять копеек.
Немножко прокомментирую. Во-первых, "вторая половина 80-ых" это очень размытое понятие. И 1986, и 1989 - вторая половина 80-ых, а страна существенно разная, в том числе и по доступу к музыке.

Во-вторых, помню я это переписывание кассет примерно 89-90 (тогда ещё родителями и их знакомыми), даже и популярный ассортимент - "Ласковый май", Светлана Разина и группа "Фея", "Ласковый бык" и т.д. По распространённости в домах обывателей всё это было ерунда на постном масле по сравнению с более поздними периодами, по всем причинам сразу - и кассеты дефицит, и не все взрослые готовы были этим морочиться, тем более на постоянной основе.

Когда я уже самостоятельно школьником начал покупать кассеты во второй половине 90-ых, то у меня вскоре и ненапряжно было штук 50, и это включая и русский рок, и английский и американский панк и метал, у одного моего приятеля было 40 одних только кассет Продиджи (в основном пиратские ремиксы и микстейпы, естественно). А я не был самым меломанистым в классе, которые меломанили - могли мешок этих кассет принести.

У скольких школьников моего возраста, но на 10 лет пораньше, в 1989-ом, стояла на полке такая же подборка, как у меня, или подборка из 40 кассет одной западной группы - вопросы риторические. Всё, что там было, априори ни шло ни в какое сравнение с доступом, появившимся в 90-ых.

От того периода(80-ые)у меня осталось 10 фирменных кассет(что продавались чистыми на запись) из 50-60 всего, ещё были свемовские 60-минутки,несколько штук-я их на выезды(на море или на природу) брал-их было не жалко(крутить на переносных магнитофонах).Фирменные кассеты,что шли с уже готовой фабричной записью(от Мелодии и других фирм) тогда были редки и я их не уважал и не ценил тогда и избавлялся от них.Тогда для меня был единственный идеал физического носителя-виниловая пластинка на 33 оборота или 45(но к этим я относился весьма настороженно и было их мало).Пластинки на 76 оборотов ценил как бесполезный мусор,который клёво бьётся.Кассеты-зло,но всё иметь на пласте было невозможно по финансам,а магнитоальбомы советской музыки тогда (а многие и сейчас)не имели физического воплощения.Десяток-другой кассет,если не заморачиваться фирмой производителя,мог иметь любой подросток в 80-х и имел и больше.Но да,в 90-х с этим стало полегче.Но большая масса этих кассет(чистых)были левых производств,да из-за границы,но качеством до японских не дотягивали,и сильно.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2024, 00:21 

Далеко не любой подросток в 80 годах мог иметь в количестве хорошего качества аудиокассеты.
Даже в столице если и выкидывали соньки, денонки или тдкашки в продажу, то сразу же возникала огромная очередь. Про провинцию вообще молчу, если что завозили, то даже и на прилавок не выставляли, все расходилось по своим, да нашим. А это уже не массовый доступ, а очень даже ограниченный.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2024, 01:44 

Igorr писал(а):
Далеко не любой подросток в 80 годах мог иметь в количестве хорошего качества аудиокассеты.
Даже в столице если и выкидывали соньки, денонки или тдкашки в продажу, то сразу же возникала огромная очередь.

Согласен.Все свои сони и деноны(общеё массой 50-60 штук) приобрёл в московских магазинах,начиная с 1987 года.Стоял в очередях,и вроде не самых длинных на моей памяти(за денонами(их у меня был десяток) стоял не больше 20 минут).Свемовские кассеты на 60 минут мог купить и у себя в городе,через знакомых свободно(правда с наценкой или переплатой,но терпимой-у спекулянтов было дороже),но презирал их за короткий метраж(в большей степени) и за качество( в меньшей степени),поэтому и не покупал.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2024, 09:37 

shor hameraked писал(а):
Тогда для меня был единственный идеал физического носителя-виниловая пластинка на 33 оборота или 45(но к этим я относился весьма настороженно и было их мало).Пластинки на 76 оборотов ценил как бесполезный мусор,который клёво бьётся.
45 вообще можно не брать в расчёт, их было реально по пальцам пересчитать в 80-х, в 90-х стали чаще появляться.
76 не существовало, было 78. Их тоже в расчёт брать смысла не имеет, поскольку это и формат несовместимый с проигрывателями 33/45 и материал на них вряд ли интересный молодёжи 80-х. Я прочёсывал как-то 78 в поисках чего-нибудь хоть сколько-то интересного для меня и нашёл только Вертинского, который позже был переиздан на 33.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2024, 10:38 

45 об/мин как раз во второй половине 80-х "Мелодия" стала делать более-менее массово, потом пошли и "макси-синглы" от "Метадиджитала".
Цитата:
было 78. Их тоже в расчёт брать смысла не имеет, поскольку это и формат несовместимый с проигрывателями 33/45
Сами пластинки к тому времени (если мы говорим о второй половине 80-х) уже не выпускались.
Но было большим открытием в своё время обнаружить, что 33+45 равно как раз 78 и что этот режим активируется на проигрывателе одновременным нажатием двух кнопок. Игла-"перевертыш" для 78 в конструкции звукоснимателя была предусмотрена. )

СообщениеДобавлено: 26 янв 2024, 11:02 

ulis писал(а):
45 об/мин как раз во второй половине 80-х "Мелодия" стала делать более-менее массово, потом пошли и "макси-синглы" от "Метадиджитала".
Да, забыл уточнить, что я говорю про 12", а не про 7, коих да, было выпущено немало на 45 оборотов.

ulis писал(а):
Dep435 писал(а):
было 78. Их тоже в расчёт брать смысла не имеет, поскольку это и формат несовместимый с проигрывателями 33/45
Сами пластинки к тому времени (если мы говорим о второй половине 80-х) уже не выпускались.
Но было большим открытием в своё время обнаружить, что 33+45 равно как раз 78 и что этот режим активируется на проигрывателе одновременным нажатием двух кнопок. Игла-"перевертыш" для 78 в конструкции звукоснимателя была предусмотрена. )
Иглу с двумя концами на своей радиоле в детстве помню, но у меня, кажется, было типа моно/стерео, да и переключение было ползунком между 33 и 45, то есть одновременно их было не активировать.
А вот 33+45=78 у меня есть и на моей относительно новой Audio-Technica, правда игл на 78 для неё я не встречал, думаю это больше понт, чем реально работающая в полный рост опция.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2024, 11:07 

Teneton писал(а):
Во-первых, "вторая половина 80-ых" это очень размытое понятие. И 1986, и 1989 - вторая половина 80-ых, а страна существенно разная, в том числе и по доступу к музыке.
Сейчас вряд ли кто-то даст более точную датировку, столько лет прошло. Я писал о периоде начиная примерно с середины 1987-го. Раньше я был не в теме.

Цитата:
Во-вторых, помню я это переписывание кассет примерно 89-90 (тогда ещё родителями и их знакомыми) ... По распространённости в домах обывателей всё это было ерунда на постном масле по сравнению с более поздними периодами, по всем причинам сразу - и кассеты дефицит, и не все взрослые готовы были этим морочиться, тем более на постоянной основе.
Слушай, ну при чём тут взрослые обыватели. Основной сегмент потребления и распространения популярной музыки - подростки и молодёжь. Везде и всегда. Взрослым это в массе ни в хрен не впёрлось, у них взрослая жизнь. Среди них как раз остаются меломаны и гики, которым это хоть как-то нужно.

Цитата:
У скольких школьников моего возраста, но на 10 лет пораньше, в 1989-ом, стояла на полке такая же подборка, как у меня, или подборка из 40 кассет одной западной группы - вопросы риторические.
У меня было порядка 80 кассет к концу 1980-х. Но я уже тогда меломанил, поэтому это не референсный показатель. Друзей - таких же меломанов у меня в классе было 3-4 человека. Остальные были в теме меньше, но и у них счёт кассет шёл на десятки. Да блин, у моей двоюродной сестры в маленьком городке (о котором я уже упоминал), которая вообще не была меломаном, и то пара десятков кассет имелась.

Чтобы было понятно. Я не говорю, что в 1990-х оставалось на том же уровне. Естественно, доступ стал куда больше. Но массовый доступ и интерес начались именно во второй половине 1980-х, и металл шёл в этом на первых ролях. Система распространения была совершенно другой, чем в 1990-е, но она была, и неверно полагать, что массовости это не имело, а все слушали только советскую эстраду по телеку и по радио.

Цитата:
фестиваль "Монстры рока" в Тушино - конец сентября 1991 года. Передача "Чёрная пятница" на ТВ - 1992 год. гастроли "Сепультуры" - 1992 год. гастроли "Cannibal Corpse" - 1993 год
Началось всё раньше.

Приезд Scorpions в СССР - апрель 1988 года. 10 концертов в СКК в Ленинграде. Аудитория СКК, НЕ включая стоячий партер - порядка 12-13 тысяч человек (общая вместимость зала 25 тысяч минус трибуна за сценой, сцена сооружалась по длинной стороне поля). Я был на одном из концертов и живой свидетель тому, что партер был забит полностью. Для сравнения: на Томасе Андерсе, который приезжал за год до этого и дал 5 концертов (это был, пожалуй, пик популярности Modern Talking у нас, они звучали из каждого утюга), партер был заполнен в лучшем случае наполовину. Соответственно, более-менее реальная оценка аудитории - 150-200 тысяч человек.

ММФМ в Лужниках - август 1989 года. 120 тысяч зрителей за 2 дня. Состав западных участников - сплошь хард и металл.

Первые "Монстры рока" в Череповце (город с населением тогда 310 тысяч) - 31.08-02.09.1989. Стадион "Металлург" на 12 тысяч. В сети есть видео, можно видеть, насколько был забит стадион. Хэдлайнеры - Ария, Чёрный кофе, Алиса. Состав - советский хэви и около.

Если это не массовый охват - ну тогда я не знаю.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 5898 сообщений ]  На страницу Пред. 1559 560 561 562 563590 След.

Часовой пояс: UTC+04:00