Dep435 писал(а):
Teneton писал(а):
Да и попадание в топ-три, мягко говоря, не гарантировано - хотя это уже зависит от возраста опрашиваемых, но в целом в России у Black Sabbath нет какого-то особого статуса по сравнению с Iron Maiden или там Judas Priest.
До сих пор ни одной песни Judas Priest не слышал и среди людей, с которыми я общался за свою жизнь, она в топ 5 ни у кого не входила.
А вот, например, Sepultura была известна даже в моём посёлке в конце 90-х, у нескольких металлюг (которых было по пальцам одной руки пересчитать) были футболки, в магазине "Культтовары", где продавали какую-то некухонную бытовую технику, пару музыкальных инструментов, пару компакт-дисков и кучу аудио- и видеокассет, кроме плакатов с Дэцлом, Scooter и Леонардо Дикаприо, были и плакаты Sepultura.
Совершенно верно, и в моём подростковом возрасте Sepultura было написано на стенах подъездов и футболках, а Блэк Саббат нет. Более того, первые две кассеты с западным металом, которые у меня оказались, были групп Sepultura и Manowar, и ни у каких Black Sabbath с Judas Priest не было вероятности ими оказаться, ниже объясню, почему.
Кстати, со временем статус Сепультуры в РФ изменился, сейчас уже не тот, что в 90-ых.
Dep435 писал(а):
Ну и в целом, мне кажется, что у нас под металлом понимают что-то более жёсткое и быстрое, чем Black Sabbath.
Так-то и Led Zeppelin с Deep Purple квалифицируются как металл, но в моём сознании это хард-рок с примесями, но никак не металл.
И для меня именно так, и это и объясняется тем самым музыкально-историческим контекстом. У нас метал и западная музыка стали полноценно доступны массам (а не меломанам и филофонистам) ближе к середине 90-ых, после развала СССР, когда это стало продаваться в любом ларьке. И на тот исторический момент уже существовал и жанрово оформленный метал, от групп, которые на нём специализировались сразу, с первых записей. Металлика та же, Сепультура, Айрон Мэйден, Мановар и т.д. и т.п. Поэтому группы, которые играли сначала хардёшник, а потом какие-то протометаллические и хард-н-хэви альбомы, в значительной степени пролетали мимо слушателя, желавшего метал, особенно молодого - ведь он мог купить и сразу метал, беспримесный, так сказать, к чему ему эти хард-роковые архивы.
А на Западе каких-то изменений доступа к музыке не было, для их слушателей эта сцена непрерывна. То есть были хардроковые Блэк Саббат или Judas Priest, потом они заиграли что-то типа метала, потом уже практически метал, и только где-то потом возникла Металлика. И так это и зафиксировано в их массовом сознании, исторической памяти. Поэтому старые группы из 60-ых в их восприятии - важная часть пантеона метала, что для слушателя РФ очень сильно не так.
Но, отчасти ещё и от возраста зависит. Для людей, заставших СССР в сознательном возрасте, Блэк Саббат чаще всплывёт ассоциацией при слове "метал", чем для следующих поколений.