Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 09 июн 2025, 16:37

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 5898 сообщений ]  На страницу Пред. 1558 559 560 561 562590 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Потери
СообщениеДобавлено: 25 янв 2024, 01:03 

Igorr писал(а):
Для нас, россиян, этот факт не имеет никакого значения и нам ближе более популярные, ритмичные композиции Санни, Распутин, Бабилон и тд, чего не скажешь про афроамериканцев и афроевропейцев.
Как раз расовый состав слушателей не особо и имеет влияние на значимость групп / музыки в российской сцене относительно западной. Например, если посмотреть по металу, то в англоязычных списках лучших групп всех времён чуть ли не в трети на первом месте будет Black Sabbath, а в остальных двух третях - скорее всего войдёт в топ-три. То есть в восприятии аудитории примерно так и есть.

Тогда как в РФ у Black Sabbath ноль шансов опередить Металлику в любом сколько-то массовом опросе по самой "главной" метал-группе. Да и попадание в топ-три, мягко говоря, не гарантировано - хотя это уже зависит от возраста опрашиваемых, но в целом в России у Black Sabbath нет какого-то особого статуса по сравнению с Iron Maiden или там Judas Priest. То есть восприятие значимости отличается от западного кардинально, хотя и "у них" жанр не считается музыкой афроамериканской аудитории, просто сам музыкально-исторический контекст другой.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2024, 09:22 

Teneton писал(а):
Да и попадание в топ-три, мягко говоря, не гарантировано - хотя это уже зависит от возраста опрашиваемых, но в целом в России у Black Sabbath нет какого-то особого статуса по сравнению с Iron Maiden или там Judas Priest.
До сих пор ни одной песни Judas Priest не слышал и среди людей, с которыми я общался за свою жизнь, она в топ 5 ни у кого не входила.
А вот, например, Sepultura была известна даже в моём посёлке в конце 90-х, у нескольких металлюг (которых было по пальцам одной руки пересчитать) были футболки, в магазине "Культтовары", где продавали какую-то некухонную бытовую технику, пару музыкальных инструментов, пару компакт-дисков и кучу аудио- и видеокассет, кроме плакатов с Дэцлом, Scooter и Леонардо Дикаприо, были и плакаты Sepultura.

Ну и в целом, мне кажется, что у нас под металлом понимают что-то более жёсткое и быстрое, чем Black Sabbath.
Так-то и Led Zeppelin с Deep Purple квалифицируются как металл, но в моём сознании это хард-рок с примесями, но никак не металл.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2024, 12:23 

Dep435 писал(а):
Teneton писал(а):
Да и попадание в топ-три, мягко говоря, не гарантировано - хотя это уже зависит от возраста опрашиваемых, но в целом в России у Black Sabbath нет какого-то особого статуса по сравнению с Iron Maiden или там Judas Priest.
До сих пор ни одной песни Judas Priest не слышал и среди людей, с которыми я общался за свою жизнь, она в топ 5 ни у кого не входила.
А вот, например, Sepultura была известна даже в моём посёлке в конце 90-х, у нескольких металлюг (которых было по пальцам одной руки пересчитать) были футболки, в магазине "Культтовары", где продавали какую-то некухонную бытовую технику, пару музыкальных инструментов, пару компакт-дисков и кучу аудио- и видеокассет, кроме плакатов с Дэцлом, Scooter и Леонардо Дикаприо, были и плакаты Sepultura.
Совершенно верно, и в моём подростковом возрасте Sepultura было написано на стенах подъездов и футболках, а Блэк Саббат нет. Более того, первые две кассеты с западным металом, которые у меня оказались, были групп Sepultura и Manowar, и ни у каких Black Sabbath с Judas Priest не было вероятности ими оказаться, ниже объясню, почему.
Кстати, со временем статус Сепультуры в РФ изменился, сейчас уже не тот, что в 90-ых.

Dep435 писал(а):
Ну и в целом, мне кажется, что у нас под металлом понимают что-то более жёсткое и быстрое, чем Black Sabbath.
Так-то и Led Zeppelin с Deep Purple квалифицируются как металл, но в моём сознании это хард-рок с примесями, но никак не металл.
И для меня именно так, и это и объясняется тем самым музыкально-историческим контекстом. У нас метал и западная музыка стали полноценно доступны массам (а не меломанам и филофонистам) ближе к середине 90-ых, после развала СССР, когда это стало продаваться в любом ларьке. И на тот исторический момент уже существовал и жанрово оформленный метал, от групп, которые на нём специализировались сразу, с первых записей. Металлика та же, Сепультура, Айрон Мэйден, Мановар и т.д. и т.п. Поэтому группы, которые играли сначала хардёшник, а потом какие-то протометаллические и хард-н-хэви альбомы, в значительной степени пролетали мимо слушателя, желавшего метал, особенно молодого - ведь он мог купить и сразу метал, беспримесный, так сказать, к чему ему эти хард-роковые архивы.

А на Западе каких-то изменений доступа к музыке не было, для их слушателей эта сцена непрерывна. То есть были хардроковые Блэк Саббат или Judas Priest, потом они заиграли что-то типа метала, потом уже практически метал, и только где-то потом возникла Металлика. И так это и зафиксировано в их массовом сознании, исторической памяти. Поэтому старые группы из 60-ых в их восприятии - важная часть пантеона метала, что для слушателя РФ очень сильно не так.
Но, отчасти ещё и от возраста зависит. Для людей, заставших СССР в сознательном возрасте, Блэк Саббат чаще всплывёт ассоциацией при слове "метал", чем для следующих поколений.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2024, 13:27 

Teneton писал(а):
У нас метал и западная музыка стали полноценно доступны массам (а не меломанам и филофонистам) ближе к середине 90-ых, после развала СССР, когда это стало продаваться в любом ларьке. И на тот исторический момент уже существовал и жанрово оформленный метал, от групп, которые на нём специализировались сразу, с первых записей. Металлика та же, Сепультура, Айрон Мэйден, Мановар и т.д. и т.п. Поэтому группы, которые играли сначала хардёшник, а потом какие-то протометаллические и хард-н-хэви альбомы, в значительной степени пролетали мимо слушателя, желавшего метал, особенно молодого - ведь он мог купить и сразу метал, беспримесный, так сказать, к чему ему эти хард-роковые архивы...
в моём случае как то так, т.е. будучи ещё весьма молодым человеком я услышал Metallica, Sepultura и лишь несколько позже, заинтересовавшись откуда "ноги растут" у жанра раздобыл записи Black Sabbath и Deep Purple кои заинтересовали меня куда более, но последовательность именно такая, хотя возможно мой случай исключительно частный

СообщениеДобавлено: 25 янв 2024, 14:18 

Цитаты приводить не буду,но Black Sabbath и Deep Purple действительно не метал,но вместе с тем большинством любитеей метала почитаются,как отцы-основатели,но не совсем прямые.И да,большинство любителей метала начали ценить их потом,после того ,как познакомились с Металликой,Железной Девой,Найтвиш и тд.Также утверждение Tenetonа,что якобы метал стал доступен ширнародмассам в Союзев середине 90-х не соответствует действительности.Более того, скажу,что в конце 80-х годов был громадный всплеск к металу среди большой части населения Союза.Ария,Чёрный Кофе,Круиз и даже Коррозия Металла заполняли большие площадки в то время при своих выступлениях.Чему был сам свидетелем.Там было много людей,что впоследствии отошли от метала.То есть,обычные обыватели(кстати,ничего плохого в самом термине и таких людях не вижу),что вследствие моды пошли на метал.Более того,в моём классе все мальчишки слушали метал-модно было(а школу я закончл в 89 году).

СообщениеДобавлено: 25 янв 2024, 15:03 

shor hameraked писал(а):
Также утверждение Tenetonа,что якобы метал стал доступен ширнародмассам в Союзев середине 90-х не соответствует действительности.Более того, скажу,что в конце 80-х годов был громадный всплеск к металу среди большой части населения Союза.Ария,Чёрный Кофе,Круиз и даже Коррозия Металла.
Доступен стал не конкретно метал, а западная музыка (вся). Советские сценарии, т.е. "фирменная" пластинка по цене зарплаты инженера, привезённая морячком дальфлота, или перестроечные "киоски звукозаписи" и прочий унылый геморрой с магнитными "писателями" - это не ширнармассы, а удел меломанов и гиков. Большинство обычных людей ограничится той музыкой, которая достаётся беспроблемно - телевизор-радио, пластинки из магазина Мелодии с тем же Круизом.

Поэтому у массового слушателя реальный доступ к западной музыке появился действительно только в 90-ых, его обеспечили пиратские появившиеся в колччестве развалы с предзаписанными кассетами и те же телевизор с радио, всё в режиме реального времени, и уже в РФ. А советский массовый слушатель разумеется не был включен в мировую аудиторию поп/рок сцены, отсюда и многие зазоры по локальной (не)известности тех или иных муз.явлений относительно мира.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2024, 15:30 

Teneton писал(а):
shor hameraked писал(а):
Также утверждение Tenetonа,что якобы метал стал доступен ширнародмассам в Союзев середине 90-х не соответствует действительности.Более того, скажу,что в конце 80-х годов был громадный всплеск к металу среди большой части населения Союза.Ария,Чёрный Кофе,Круиз и даже Коррозия Металла.
Доступен стал не конкретно метал, а западная музыка (вся). Советские сценарии, т.е. "фирменная" пластинка по цене зарплаты инженера, привезённая морячком дальфлота, или перестроечные "киоски звукозаписи" и прочий унылый геморрой с магнитными "писателями" - это не ширнармассы, а удел меломанов и гиков. Большинство обычных людей ограничится той музыкой, которая достаётся беспроблемно - телевизор-радио, пластинки из магазина Мелодии с тем же Круизом.

Поэтому у массового слушателя реальный доступ к западной музыке появился действительно только в 90-ых, его обеспечили пиратские появившиеся в колччестве развалы с предзаписанными кассетами и те же телевизор с радио, всё в режиме реального времени, и уже в РФ. А советский массовый слушатель разумеется не был включен в мировую аудиторию поп/рок сцены, отсюда и многие зазоры по локальной (не)известности тех или иных муз.явлений относительно мира.

О, как запущенно...Да, буржуйская пластинка стоила дорого и её было зачастую не просто достать,даже за её цену на чёрном рынке тогда.Но существовали тогда легальные (правовой статус их мне не известен-кооператив там или ещё что)студии звукозаписи,что тиражировали любую музыку на кассеты и бобины заказчика за не такие уж большие деньги.Эти студии сохранились минимум до 1994 года.Так же можно было записать за 3-5 рублей с фирменного диска альбом у меломанов с чёрного рынка пластинок.Можно было взять кассету-бобину у приятеля переписать-самый распространённый способ и им пользовалось большинство(и я в том числе)Можно было взять на неделю пластинку(на запсь)и в в качестве залога(обмена)на ту же неделю дать свою пластинку.То есть всё решаемо и всё было.И да,всеми этими способоми я, гик и меломан, пользовался тогда.

Последний раз редактировалось shor hameraked 25 янв 2024, 23:23, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2024, 16:36 

Teneton имел ввиду свободный доступ музыкальных физ.носителей для массового потребителя, когда не надо бегать как ошалелый с магнитофоном по своим друзьям в надежде записать энное количество раз перезаписанную копию нового альбома. Да, существовали студии звукозаписи. Но существовал и дефицит магнитной ленты, как на катушках, так и на кассетах. Поэтому Teneton прав, говоря что свободный массовый доступ к западной, да и к российской рок, поп музыке сформировался лишь 90 ые годы прошлого столетия, когда практически даже в самой глухой провинции появились ларечки, торгующие кассетами, а затем и компакт-дисками.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2024, 16:47 

Igorr писал(а):
Teneton имел ввиду свободный доступ музыкальных физ.носителей для массового потребителя, когда не надо бегать как ошалелый с магнитофоном по своим друзьям в надежде записать энное количество раз перезаписанную копию нового альбома. Да, существовали студии звукозаписи. Но существовал и дефицит магнитной ленты, как на катушках, так и на кассетах. Поэтому Teneton прав, говоря что свободный массовый доступ к западной, да и к российской рок, поп музыке сформировался лишь 90 ые годы прошлого столетия, когда практически даже в самой глухой провинции появились ларечки, торгующие кассетами, а затем и компакт-дисками.

Доступ к самим носителям музыки и доступом к музыке это несколько разные вещи.У меня сейчас,например,есть куча ограничений к доступу к носителям музыки и нет ограничений к доступу музыки(коей полно в сети).Есть деньги,но почти всё нужно заказывать заграницей,а почтовое сообщение со многими странами у моей страны прервано и в магазинах(коих немного)почти ничего нужного мне нет.

Последний раз редактировалось shor hameraked 25 янв 2024, 23:14, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2024, 19:27 

Вставлю свои пять копеек. За всю страну не скажу, но за Питер могу.

Реально широкий доступ к музыке появился во второй половине восьмидесятых. Ларьков звукозаписи тогда появилось просто немерено, их количество было сопоставимо с количеством точек по продаже дисков и кассет в девяностые. Они попросту переквалифицировались со временем из одного в другое. Что значит немерено? Для примера, я жил тогда на Юго-западе, в то время - окраина города, у меня в шаговой доступности были минимум 3 ларька, где можно было что-то записать или на свои кассеты, или на их, или купить уже с записью. Моя бабушка жила рядом с метро, и там в шаговой доступности были 3 или 4 ларька возле станции метро и ещё примерно столько же - в 5-10 минутах пешком.

Металл в массы пошёл именно тогда, причём именно современный тому времени (извиняюсь за тавтологию). Тогда же пошёл всплеск синти-попа и евродиско. Ну понятное дело, мы были подростками и в массе всё-таки слушали то, подо что можно либо колбаситься, либо плясать на дискотеках, ну или колбаситься на дискотеках под металл; бывало и такое, но девочки были не очень этим довольны))). Более древние хард- и металл-команды слушались реже и не всеми; они казались мастодонтами, их было сложнее воспринимать.

Касательно массовости - ну вот в моём классе всё это слушали если не все поголовно, то две трети точно. В параллели и плюс-минус год - та же самая картина. Это не было уделом меломанов и гиков. Проблем с перезаписью не было никаких, благо портативные кассетники были практически у каждого и все постоянно что-то переписывали друг у друга. Проблемы с чистыми кассетами были, их всегда не хватало, но дело было не в дефиците (они спокойно продавались в тех же ларьках), а в количестве денег, которые возможно на них потратить.

В Москве, думается, была такая же картина и в крупных городах похожая. В небольших городах наверняка всё было скромнее. Но, тем не менее, когда я в те годы летом отдыхал в городке на примерно 40-50 тысяч жителей, там точно так же все вокруг слушали примерно то же самое, но всё-таки с большим уклоном в дискотечную сторону.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 5898 сообщений ]  На страницу Пред. 1558 559 560 561 562590 След.

Часовой пояс: UTC+04:00