Dmitry Y. писал(а):
А к крупным нероссийским типо есть?
Хайнекен сваренный на заводе Хайнекен в Голландии ничем не отличается от сваренного на заводе Хайнекен в С-Петербурге, и Велкоповецкий Козел чешский в бутылках такой же как российский. Из лагера сложно что-то выжать, если это просто лагер. Большинство коммерческих пивоварен мира делают такое же пиво как вышеупомянутая Балтика. Из того что у нас в магазине продаётся, только Лондон Портер от Фуллерс я пью с удовольствием, ну и иногда траппистов...
И к крупным нероссийским есть, разумеется. Унификация неплоха в смылсе уверенности по качеству продукта, но индивидуальность вкуса она убивает.
Одно из моих самых ранних впечатлений на тему Хайнекена - лет 15 назад в Россию поставлялся Златый Базант, словацкий, с совершенно замечательным, "бархатным" вкусом. И вот как-то в магазине дорогого бухла он внезапно стал стоить в два раза дешевле, чем обычно. Помню, я купил бутылку, сидим с приятелем практически на ступеньках магазина), а я пью и не понимаю - а чем оно отличается от обычных среднестатистических сортов, и с чего он мне нравился раньше.
Изучение этикетки объяснило изменение как цены, так и ощущений - компания Хайнекен, владелец марки, принялась его гнать в России, а не возить из Словацкой Республики.
Естественно, на сам продукт им было абсолютно наплевать, раз допустили такое изменение вкуса/рецептуры. Бренд есть, тут варить дешевле. Бизнес-с.