Dep435 писал(а):
Это проблемы у приводов
Нет, или не совсем. Пресловутую Янку я проверял на двух пионеровских приводах разных лет выпуска и одном другом (даже приблизительно не помню, какой фирмы, возможно Нек) - проблема была везде.
То есть чем-то от идеальных по качеству эти диски отличаются. Но, аналогично описанному
R-Trof, проявлялось это на единственном сценарии - граблении EAC-ом. В остальных случаях читались без проблем, но это не гарантия, что не проявится больше вообще нигде.
Dep435 писал(а):
для дисков с длинным хронометражем (думается, что больше 74 минут, как изначально они разрабатывались)
Точно не оно. На тех же приводах я без проблем снимал EAC-ом другие диски с большим хронометражом, например некоторые сборники.
Просто эта особенность или дефект проявляются, видимо, на самых внешних дорожках, до которых короткие записи "не доходят".
Но я на 100% уверен, что ни с какими ограничениями стандарта это не связано - лазеру всё равно, сколько минут считывать. Наверняка имеет место физическая причина, связанная с техпроцессом производства - или напыление на внешних секторах слабое, или это банальная разбалансировка диска (которая сильнее всего на внешнем краю и будет проявляться).