orANGELove писал(а):
masm писал(а):
Спасибо за пояснения.
Может, кто-то еще мыл диски и может подсказать, как это делать эффективно и, главное, безопсно для самого носителя?
Компакт-диск в отличие от пластинки очень боится воды. Я думаю, что мытьём под струей ему точно нельзя сделать лучше. А вот хуже - очень может быть.
Насчет мытья компакт-дисков - вот полезная тема
http://audioportal.su/archive/index.php/t-29574.htmlЛично я мою как там написано в одном из сообщений. Т.е. смочил диск водичкой, капнул сверху каплю Фейри и каплю воды, потом пальцем всё это погонял по обоим поверхностям чтоб появилась пена, потом смыл проточной водой из под крана. Потом можно положить диск на мягкую тряпочку (которая не царапает поверхность) рабочей поверхностью вниз. После чего закрыть диск сверху краями тряпочки и поводить ("погладить") сверху рукой. Диск при этом лежит неподвижно и не царапается. А остатки влаги с него удалялются.
Насчет вышеописанных "помутнений" не знаю, а вот вся обычная грязь, отпечатки пальцев и т.п. таким образом отмывается.
Так помыл штук 100 дисков. Вроде никто не умер.
Хотя многие наверно помнят надписи с картинками на тему "как правильно обращаться с CD", которые раньше (в 90е) печатали внутри вкладышей некоторых дисков (особенно часто на "болгарских"). И там среди прочего писалось что "водой мыть нельзя".
Думаю это вызвано следующим: как известно, существуют несколько методов нанесения рисунка на поверхность компакт-дисков. И один из них состоит в том, что на диск наносится "плёнка" с рисунком (ну или даже не знаю точно что это, может такая специальная краска, наносимая толстым слоем). Ну и вот, эта самая краска под воздействием воды начинает от диска ОТСЛАИВАТЬСЯ

Многие видели как шелушится краска на деревянных поверхностях, типа стен домов ?
Или "облезлые" CD-R болванки ? Ну вот примерно так это и выглядит. Только облезает здесь верхняя сторона с рисунком, а не рабочая.
К счастью, таких дисков очень немного в природе встречается. Мне попадались пара таких, выпущенных в Бенелюксе в начале 90х. Например, на альбоме группы Reel 2 Real 1994-го года (с всем известным хитом "I like to move it") после мытья верхняя поверхность вздулась волдырями

А на сборнике '90 года с хип-хаус музыкой часть слоя с изображением просто отвалилась. Хорошо что не полностью, а то опознавать диск пришлось бы по матрице

или разукрашивать его маркером. Российских дисков подобного типа мне не попадалось.