Марта, спасибо, очень интересный отчёт! Думаю, в первом сообщении ветки нужно оформить шапку с ссылкой на него и списком переизданий, чтоб не потерялось )
...
Резюмирую впечатления (у меня все первых тиражей, кстати - без марок):
Гранатовый альбом -
в новом однозначно больше нравится композиция "распахнутого" диджипака, просто другой уровень оформления.Но минусами видятся:
1. Непрокрашенные сгибы - при неизбежном пожелтении картона от времени всегда рубит впечатление.
2. Пресловутая гармошка. Историчность-историчностью, но это же переиздание, не оригинал, причём в другом форм-факторе, а раскладушки неудобней просматривать, у них тенденция облезать на сгибах (даже без использования), да и остальные буклеты в серии скрепочные, так что...
При выборе сейчас взял бы второй вариант. Но и острого желания подновить нет, оставлю первый.
Коллекционер оружия,
Фонарь под глазом -
согласен с формулой
больше нравятся глянцевые диджипаки первых тиражей, они действительно смотрятся более выигрышно, но общее оформление лучше у вторых тиражей.
И, так как я не глубокий фанат "С", и эти издания мне нужны в основном для "достать и повертеть в руках, листнуть буклет", то внешний вид диджипаков перевешивает некоторые положительные доработки обновлённых релизов... Даже сейчас выбрал бы первотиражники.
P.S. И ещё по поводу матовости - с разными обложками она (плоха

) сочетается по-разному. Например "Новые люди" этой серии натурально разочаровал, видимо, сыграла и сдержанность палитры - какая-то совсем скромная и безыскусная картонка в руках, ламинация реально спасла бы. А "Раздвоение личности" и матовый вполне хорош.