В рамках темы было бы интересно прочитать, если кто-то в курсе, о нашем виниловом заводике, который показали в декабре по ТВ. С тех пор что-то ничего о нём не слышно. По правде, я всегда интересовался именно нашим производством в наивном (как я теперь думаю) желании покупать наши винилы по нормальным в моём понимании ценам. Последнее время, по-правде, я махнул на это рукой окончательно. Стало ясно, что наш производитель при любой себестоимости будет тупо ставить цену исходя не из соображений достаточной прибыли и оборота, а из примитивной формулы, которую можно представить так: Наша цена = средняя забугорная цена + средняя почтовая стоимость доставки оттуда сюда. Если даже пластинка будет выходить им (а может и выходит) в 100 наших рублей, то лупить они всё-равно будут 1000. И тут уже не принципиально, где сделана пластинка, В Германии, Чехии или Апрелевке. Разной будет только прибыль. У меня есть моё понимание, сколько должен стоить винил в России, чтобы соблюдался баланс интересов, как производителей, так и покупателей, чтобы при этом последних становилось постоянно больше, а тиражи увеличивались. Я прикинул, что меня вполне бы устроило, если бы имея в кармане пятисотенную купюру, я мог бы на эти деньги пойти и купить себе пластинку. Пластинка должна стоить немного менее 500 руб. Ну скажем вот такая цена: 475 руб. И чтобы эта цена была указана на конверте, как рекомендованная. Есть мизерная надежда, что те, кто издают винил, наконец поймут, что цена на винил должны конкурировать не с забугорным винилом и отталкиваться от той формулы цены, которую я описал выше. Цена на винил должна находиться в том же сегменте, что и цена книги или посещения киносеанса. Чтобы желательно молодой покупатель имел выбор, куда потратить, на какое развлечение свободного времени, свою пятисотку: сходить в кино или купить пластинку. Нынешняя цена, я абсолютно убеждён - это основной тормоз популяризации формата. Значит остаётся одно - дождаться производителей с другим типом мышления и другими подходами к винилоиздательству. Я думаю, что это - вопрос времени. И поможет нам в этом, как говорится, Запад. Тенденция будет пробиваться оттуда и разрушать нашу недозрелую алчную виниловую цену. А насчёт нашего заводика - всё-равно очень любопытно. Ведь кто-то наверное в курсе. Как он?
|