gol65 писал(а):
И ещё позвольте вернуться к обсуждению винила "Шабаш" АЛИСЫ. Моё мнение - позицию надо исключить из этого каталога. Я хорошо помню рекламную кампанию по выходу альбома, никаких привязок к "Moroz Records" не было и быть не могло. Первый тираж вышел в 1991 году, когда "Мороза" просто ещё не было. У меня сохранилось большое интервью с А.Морозовым (Мелодия №3, 1993 г.), где идёт разговор практически о всех релизах, вышедших на то время, или готовящихся к выходу, какие либо упоминания о "Шабаше" отсутствуют. Вот цитата: "Мы зарегистрировались в апреле 1992 года. Нашей первой продукцией стал диск "Коррозия металла" "Садизм", который вышел 1 июня". Откуда же взялся логотип на некоторых экземплярах (у меня без логотипа)? Я присмотрелся к отсканированной обложке и рассмотрел внизу - "Изготовлено СП "Апрелевка Саунд Инк". Впервые такие подписи стали появлятся в 1993 году. Логично предположить что был дополнительный тираж (первый, повторюсь, 1991 год, Ленинградский завод грампластинок), на котором появился лейбл "Moroz Records", к которому на тот момент примкнула АЛИСА. В итоге, правильнее было бы, наверное, причислить этот релиз к "Алиса Рекордс", как не смешно это звучит. В моём же каталоге эта позиция числится в списках "Мелодии". Исходя из того, что в смутное время начала 90-х была практика, когда исполнитель размещал заказ на "Мелодии" (чему свидетельствует номер матрицы), а тираж потом реализовывался уже силами заказчика, есть множество примеров подобных разовых проектов, предполагаю, что и этот из того ряда. Конечно, это моя цепочка рассуждений, решать вам. Извините, если утомил подробностями.
"Алиса рекордс" издали пластинки "Шабаш" в 1991 году на том-же Ленинградском з-де, на этом вся их славная деятельность закончилась. В 1993м году Шабаш вышел на CD на лейбле A-Ram и в 1994 на кассетах на Moroz, никто ведь не сомневается, что кассеты имеют прямое отношение к каталогу лейбла? Так почему тогда пластинки должны были распространяться Moroz-ом только как дистрибьютором? Винил "Энергия" на Moroze, кстати, так же, как и "Шабаш", печатался с матриц "Мелодии", только там старые номера матриц аккуратненько зацарапали иголочкой.