На самом деле, если смотреть на ситуацию максимально объективно, то мы (покупатели) сами виноваты. Своим безудержным желанием заполучить себе во владение какую-нибудь вещичку, неумением вовремя остановиться, бескомпромиссным желанием победы мы перегрели этот рынок, а также сделали возможным появление когорты т.н. перекупщиков. Это прискорбно и от этого зрелища уже начинает просто выворачивать. Когда упрощенки без зазрения совести выставляются за 1000 рублей, да еще на торги, то это переходит все мыслимые и немыслимые нормы приличия.
Я в последнее время, устав от Молотка с его маразмами, переключился на запад и, соответственно, на Ибэй. Это даже забавно. Когда на Молотке я ставлю 1500 рублей на лот, который объективно довольно редкий и не появлялся некоторое время в продаже, я почти уверен, что ставку эту, скорее всего, перебьют. Причем, весьма вероятно, торги завершатся на сумму более чем двукратно превышающей мою ставку. А если я каким-то чудом и выиграю, то почти наверняка, на тоненького. То есть как раз за свой максимум. А на Ибэе я ставлю 50 долларов (на редкий, подчеркиваю, диск) и выигрываю его за 12, притом, что ставок на лот было штук пять или шесть. По правде сказать, я от такого просто отвык

.
А что до Молотка, то, к сожалению, даже если все внезапно пойдут на принцип и перестанут покупать диски дороже какой-то черты, скажем, трех тысяч, то остывание рынка будет происходить намного медленнее его разогрева. То есть дорогие лоты будут из месяца в месяц перевыставляться за те же деньги, и очень немногие продавцы пойдут на снижение ввиду отсутствия спроса. В любой экономике процесс падения цен всегда медленнее, чем процесс их роста. А зачастую рост и вовсе необратим.