Daron Dolm писал(а):
а разные липкости выводил тряпочкой/салфеткой
Вы это серьёзно?
Ладно, не важно.
Я пользуюсь уже очень давно и всегда успешно следующей схемой:
Принадлежности: Нам понадобятся: фен для сушки волос, скальпель или нож, ватные палочки, уайт-спирит. Можно добавить в набор какие-либо перчатки, что бы не "залапать" обложку в процессе.
Ну и, разумеется, сами обложки с наклейками.
Установка и процесс обработки: Если Вы однорукий бандит, то фен желательно разместить таким образом, что бы рука оставалась свободной. Если же Вы обладаете сноровкой и выдержкой Левши, то проделывать операцию "солярий для наклейки" можно одной рукой, второй крепко сжимая фен. Температурный режим выставляйте максимальный, что соответствует 65°C по паспортным данным для среднестатистического фена. Располагаем обложку с наклейкой под феном и даём некоторое время ей прогреться. Главное, соблюдать дистанцию между феном и самой обложкой с наклейкой, иначе спалите руки до жопы, к чёртовой матери.
Под действием нагрева, клей начинает размягчаться, и теперь можно уже приступить непосредственно к отклеиванию.
Аккуратно подрезаемся под уголок наклейки и начинаем плавно продвигать лезвие глубже. Скальпель, или другой режущий инструмент, должен быть острым, но ни в коем случае не должен царапать изображение. Лучше заранее в этом убедиться. В случае, когда наклейка поддаётся неохотно, отклеиваем её постепенно, от каждого угла к центру, если же процесс идёт без проблем, то можно без помощи лезвия захватить наклейку за уголок и отклеить руками. Главное не торопиться и не убирать наклейку из зоны нагрева.
Наклейка отклеена, осталось лишь решить вопрос с остатками клея. На данном этапе хорошо будет прерваться и выключить на некоторое время фен, так как он не рассчитан на слишком длительное время безостановочной работы.
После короткого перерыва включаем фен, и снова прогреваем обложку. Нужно это для того, чтобы избавиться от излишков клея. Как правило, остаётся достаточно толстый слой, который после прогрева можно оттереть подушечкой пальца от углов к центру. Остатки, которые удалось оттереть, аккуратно подбираем лезвием.
Всё, что не поддалось оттиранию, предстоит отмыть уайт-спиритом. Слегка смачиваем ватную палочку в уайт-спирите и без нажима начинаем растворять остатки клея. Лучше всего будет сразу подтирать растворённый клей сухой палочкой. Палочки меняем на свежие как можно чаще, в результате получим наиболее тщательную обработку.
В некоторых случаях наклейка отлипает практически без каких-либо остатков, естественно, что при этом нет необходимости оттирать что-то пальцами и достаточно лишь поверхностной обработки уайт-спиритом.
Уайт-спирит, да и другие растворители, крайне неприятно и сильно пахнут, поэтому проводите работу в проветриваемом помещении, и использованные палочки лучше сразу вынести за пределы квартиры.
Фото уайт-спирита (у меня дома тот, что пониже ростом):
