totorototoro писал(а):
serg-molotok писал(а):
mp3 массово стали появляться все ж с начала 2005 года, но никак не 2000.
RMG начала штамповать mp3-сборники отечественных исполнителей с 2000 года (ДДТ, Алиса, Кино, Машина). К тому времени Питер был уже завален пиратскими mp3-дисками.
В Москве аналогично. В провинции с задержкой на год, может быть.
Тем, у кого были компьютеры, ещё проще - даже без наличия интернета приходил какой-нибудь приятель с винтом и сливал, всё что нужно. У меня в 2000г. был системник с самсунговским 10 Гб винтом, который я вскорости продал и купил другой (системник имею в виду). Из этих несчастных 10Гб не меньше половины эмпетришками и было забито, тогда ещё 128-192, так что помещалось не так уж мало )))
Кстати, когда вспоминал к предыдущему посту, сколько раз в квартирах видел то, что можно назвать подборкой аудио-компактов, параллельно вспомнились более живучие диски. ДВД-фильмы я видел у несопоставимо большего количества народа, причём даже в относительно интернетную эпоху. Также, обычно, у парней рядом с компьютерами присутствовала стопочка пиратских/лицушных игр.
Видимо, это объясняется большей сложностью выкачивания-установки образов игр и серьёзными требованиями к каналу из-за объёма. То есть купить/взять у знакомых диск с фильмом или игрой очень многим было проще.
А аудио-компакт по сравнению с эмпетришками, которые можно качать и с модема, и которых даже на дешёвую флэшку влезет навалом, никаких удобств в использовании не предоставлял и перешёл в разряд сувенирной продукции задолго до торрентов.