Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 25 июн 2025, 16:41

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 138 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 514 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Книга отзывов и предложений
СообщениеДобавлено: 06 янв 2012, 16:04 

Brooklyn99 - не принимайте на свой счет, это скорее риторические вопросы.
Про Борзыкина это предположение основанное на собственном опыте работы с программой Fruity Loops.
А на счет фильтров в принципе считается что больше 20 кГц человек не слышит и это можно безболезненно удалить с физиологической точки зрения. Но в настоящее время бытует мнение, что эту область лучше не фильтровать так-как лучше передаются в первую очередь форма сигнала, ну и возможно эти частоты более 20 кГц все же как-то слышны.

СообщениеДобавлено: 06 янв 2012, 16:14 

Mihail писал(а):
Про Борзыкина это предположение основанное на собственном опыте работы с программой Fruity Loops.
А на счет фильтров в принципе считается что больше 20 кГц человек не слышит и это можно безболезненно удалить с физиологической точки зрения. Но в настоящее время бытует мнение, что эту область лучше не фильтровать так-как лучше передаются в первую очередь форма сигнала, ну и возможно эти частоты более 20 кГц все же как-то слышны.

Да не, нормально, ничего я не принимаю.
Не поленился, засунул "Отечество" (CD) в Тау Анализатор. Показывает "обрез" на 21кГц. И второй трек ("Внутри") определяет как мпег (что заведомо не так) :) А Вы спектры флака смотрите, несколько не корректно это, ПМСМ. Может при рипе настройки неправильные?
DVD сейчас "препарирую".

СообщениеДобавлено: 06 янв 2012, 16:23 

Я выковырял дорожку с DVD по следующей схеме MakeMKV (title13 альбом в высоком качестве) -> title13.mkv -> MKVExtractGUI2 -> title13.wav - ну а далее любой программой работающей с 96 кГц'ами. Я далее в редакторе порезал на песни и сжал во flac, спектр что я предоставил это 1-й трек (Кто ты), остальные треки в том-же духе.

СообщениеДобавлено: 06 янв 2012, 18:29 

Mihail писал(а):
Я выковырял дорожку с DVD по следующей схеме MakeMKV (title13 альбом в высоком качестве) -> title13.mkv -> MKVExtractGUI2 -> title13.wav - ну а далее любой программой работающей с 96 кГц'ами. Я далее в редакторе порезал на песни и сжал во flac, спектр что я предоставил это 1-й трек (Кто ты), остальные треки в том-же духе.

так а зачем во флак сжимать, что мешает wav анализировать?
Я бросил изыскания, потому что корректность измерений у меня вызывает сомнения, а на бессмысленные опыты жалко времени. Считаю фантастикой, что треки 24/96 на DVD "обрезаны" на 20 кГц, если у треков 16/44 с CD Tau Analyzer показывает срез на 21 кГц.

СообщениеДобавлено: 06 янв 2012, 18:57 

Может и на 21 кГц (будет немного по разному если выбрать разные оконные функции) но это не меняет сути (смотрите спектрограмму что я привел), должна быть полоса в 48 кГц.
Естественно что мастеринг один и для CD и для DVD дорожки, естественно обрез в одном и том-же месте. Хотите другим путем извлечь треки можно и другим путем, например с помощью eac3to или многими другими способами. FLAC мне нужен только для удобного хранения и больше ни для чего. Кроме того мой способ перегонки подразумевает перегонку бит-в-бит. Да времени для извлечения моим способом надо ровно 10 минут.

p.s. Да опять вижу заблуждения насчет FLAC'а это всего-лишь архиватор для музыки он не каким образом не изменяет содержимое, тем более не срезает часть спектра.

СообщениеДобавлено: 06 янв 2012, 19:30 

Mihail писал(а):
Может и на 21 кГц (будет немного по разному если выбрать разные оконные функции) но это не меняет сути (смотрите спектрограмму что я привел), должна быть полоса в 48 кГц.
Естественно что мастеринг один и для CD и для DVD дорожки, естественно обрез в одном и том-же месте. Хотите другим путем извлечь треки можно и другим путем, например с помощью eac3to или многими другими способами. FLAC мне нужен только для удобного хранения и больше ни для чего. Кроме того мой способ перегонки подразумевает перегонку бит-в-бит. Да времени для извлечения моим способом надо ровно 10 минут.

p.s. Да опять вижу заблуждения насчет FLAC'а это всего-лишь архиватор для музыки он не каким образом не изменяет содержимое, тем более не срезает часть спектра.

Уже просто из любопытства - покажете какую-нибудь спектрограмму записи рус.рока конца 80-х с реальной полосой в 48 кГц?

СообщениеДобавлено: 06 янв 2012, 20:38 

Мой рип с пластинки подойдет?
С бобин рип приведен на несколько постов выше, пресловутый "Отечество иллюзий"

для удобства скопировал (есть помеха на 78 кГц, всполохи есть до 40 кГц)
Изображение

СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 11:46 

Mihail писал(а):

В настоящее время бытует мнение, что надо добавить везде компрессии и высоких частот, чтоб всё звенело и играло по-громче...
В общем, лично я (для себя) решил - ну их нафик, эти спектры.
Вам звук не нравится? Или без картинки не понятно хорошо или плохо? После картинки хуже/лучше стало?
Если поясните цель исследования, может проще будет исчерпывающий ответ...
Повторюсь, на "Дежавю" М.Б. фильтровал высокие намеренно, его мотивацию я "процитировать" не горазд, ибо не хочу быть "испорченным телефоном".
Что с "Отечеством" в этом смысле - может Женя Гапеев прояснит.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 13:53 

Если конкретно мне, то мне не нравится как задраны частоты на ВЧ как Шествии рыб, так и на Отечество иллюзий (у меня и так колонки и система нормальные и так все было-бы отлично слышно).

Картинки приведены для того что-бы подтвердить что не все честно. Кроме того я провел еще дополнительные исследования спектра и теперь практически на 100% уверен что пленку цифровали на 48 кГц, а затем преобразовали в 96 кГц, что вообще сущая глупость. Ну выпустили бы в формате 48/24.
Вот спектр в подтверждении:

Изображение

Скриншот сонограммы с измерителя спектра Sony SondForge.
1. отчетливо видно срез спектра около 24 кГц
2. сверху видно что аналоговый фильтр срезал все выше 21 кГц, и от 21-24 кГц это просто шум

из этого можно сделать вывод что все цифровалось на 48 кГц

Я не понимаю зачем это надувательство? Я не понимаю зачем делать вид что все великолепно?

Спектр в предыдущем посту я вам привел в подтверждении того, что все-таки более 20 кГц на старых аналоговых записях существует и можно и нужно это сохранять!

p.s. Мне нравится издательская деятельность фирмы Геометрия и ее релизы, я покупал и буду покупать ваши диски. Но не надо такой халтуры.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 14:18 

Думаю, чтобы разрешить этот спор, без Евгения, как непосредственного исполнителя, тут не обойтись.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 138 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 514 След.

Часовой пояс: UTC+04:00