Dep435, благодарю, некоторые моменты по дискам наподобие ОВ стали понятней и систематизировались.
Dep435 писал(а):
По поводу рипа: он, скорее всего, был сделан не совсем по инструкции, потому что предзазор склеивается вместе с треком. Больше поверю в то, что на других рипах этого незаметно, поскольку предзазоры пустые или отсутствуют.
Явно не совсем по инструкции, как-то пробовал повторить через годы, не воспроизвелось. Но благодаря отклонению от инструкции я и сделал открытие, что статус межпесенной записи на дисках ОВ как-то особен, как-то помечены эти куски. На тот момент осмыслил это как пометка наподобие "скрытое", про вероятную причастность предзазоров стал догадываться позднее.
Про другие срипованные в тот период диски точно не скажу - но моя методика была одинаковая с дисками ОВ, на такой случайный эффект тогда больше не попал.
Dep435 писал(а):
На плеерах в этот момент обычно стоит номер трека, который идёт после разговора, а тайминг отрицательный с обратным отсчётом, в 0:00 начнётся трек и время пойдёт как обычно. То есть, если рипать диск без учёта предзазоров, то получатся только песни. Прок от этого, например, при прослушивании на шаффле - там переход в точку 0:00 идёт.
Супер, спасибо, что упомянул
Я сам давно забыл - но прочитав, сразу вспомнил, что переход в начало песни видел на каком-то сочетании дисков/оборудования/режима проигрывания. Наверняка, на тех же дисках ОВ.
Обратный тайминг до начала песни тоже встречал, но не так сильно запомнилось, поэтому не мгновенно вспомнилось - хотя и его видел.
Dep435 писал(а):
Потому что на "Сладкой N" есть комментарий про программируемый непрямой порядок треков для получения одной из версий альбома.
Совершенно верно, всегда, когда я вспоминал ситуацию с межпесенными треками ОВ, то вспоминал и то уведомление на "Сладкой N", как пример их "сложного" подхода к образу диска.
В современности у меня проигрыватели CD уже были без режима программирования (если где-то и был, то я им не пользовался), но по более раннему оборудованию этот режим помню. Программировать ничего я бы, разумеется, не стал - мороки много с пульта эти номера выбирать. Тем более в реализации, которую помню я, программа не хранилась, то есть это надо было делать под разовое прослушивание; это бред.
***
И возвращаясь к тому, с чего и началось на примере Глеба Самойлова, и отсутствию, в том числе и на западных дисках, редактирования предзазоров, которое и давало бы беспаузный переход на концертниках и непрерывных миксах.
У меня ощущение, что то, что сейчас это перестают делать - часть тенденции, которая выражается в упрощении и стандартизации работы с образом CD. Как в другой ветке обсуждали с
ulis фактическое вымирание CD-Extra, заметное по дискогсу - чё-то в те годы ковырялись, пытались какое-то видео впихнуть, сначала через Mixed Mode, потом CD-E. А всё ушло в итоге. Так и с предзазорами что-то похожее, какой-то это пример скорее подхода 90-ых фокусничать с ними, их скрывать, или что-то в них выделять. Сейчас пришло к тому, что 14 обычных треков с 2-секундными паузами без каких-либо видео и хорош.
Как техническая концепция мне больше нравится именно единообразность без усложнений. Проще система - меньше сбоев (aka нюансов). Но бесшовность страдает, где и была бы нужна.