Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 25 июн 2025, 00:54

Часовой пояс: UTC+04:00

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 июн 2025, 16:49 

Сначала вводная информация об этой культовой записи, во втором сообщении будет инфо о трек-листе и релизах.
Летом-осенью 1980 года в студии Большого Ленинградского Театра Кукол происходили полунелегальные опыты студийной записи групп "Зоопарк", тогда ещё в лице только Майка Науменко, и "Аквариум" - БГ с некоторыми музыкантами неэлектрического состава.
Характер записи - преимущественно акустический (голос, акустическая гитара) плюс местами вспомогательные инструменты, также перкуссия и бас.

Историческое значение этих сессий в том, что это был второй опыт почти полноценной студийной записи рок-групп в истории русского рока. Первый - у московской формации "Машина времени / Високосное лето / Воскресение" в речевой студии ГИТИСа в 1978-1979 годах.

Смысл получившихся альбомов для Майка и БГ принципиально разный. Майк был на пике творческой формы, и "Сладкая N", по сути бестник, со вторым блоком песен, получившим неофициальное название "Прощай, детка" - и есть творчески самая сильная работа его дискографии.

Тогда как БГ осознавал, что возможности студии БТК - детский лепет (Майк тоже был не совсем доволен результатом, и в 1982 году доработал "Сладкую N", наложив партии баса и шейкера), плюс репертуар "Аквариума" ещё формировался. Поэтому БГ скорее для галочки зафиксировал в акустике что-то из уже имевших хождение песен, что-то из новых, но не считал эту запись полноценной и не хотел издавать.
Что, конечно же, не отменяет её огромной исторической ценности - это первый студийный альбом "Аквариума", первая запись со студийным качеством, хоть и ставшая апокрифом, то есть как бы "нулевым" альбомом.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2025, 16:50 

Альбом был разово издан в единственном варианте в 1996 году, став первым в дискографии лейбла "Манчестер", он же в дальнейшем "Бомба-Питер"/"Балт-Мьюзик", с каталожником CDMAN 001-96, завод Sonopress.
Глава лейбла Олег Грабко сообщал, что на доставшихся ему лентах "около 30 песен", вероятно считая с дублями/ вариантами.

На CD вошли 15 треков + 2 бонусных трека-дубля (был ещё кассетный вариант без бонусной части):

1. Мой друг музыкант (3:35)
2. Танец take Бесконечность/Апрель (3:28)
3. Мне было бы легче петь (2:58)
4. Мост (1:50)
5. Иванов (3:27)
6. Второе стеклянное чудо (2:00)
7. Дорога 21 (2:48)
8. Контраданс (3:49)
9. Держаться корней (3:52)
10. Ключи от моих дверей (3:09)
11. Четырнадцать (4:17)
12. С той стороны зеркального стекла (3:42)
13. Кто ты такой? (3:57)
14. 10 прекрасных дам (2:54)
15. Золушка (2:03)
Бонус, альтернативные версии:
16. Мой друг музыкант (3:17)
17. Контраданс (3:24)

Известно ещё о 3 песнях, записанных в этих сессиях и не попавших на CD, которые можно найти в интернете в худшем качестве:

1. Замок (1:53)
2. Укравший дождь (2:13)
3. Почему не падает небо (2:03)

Таким образом, из "около 30" (если их действительно столько) треков известны 20.
Узнаем ли мы названия остальных, будет ли когда-либо более полное издание? Скорее всего, треки сверх двух десятков известных - просто другие дубли.
А вот вероятность переиздания на CD в расширенном варианте близка к нулю, судя по всему...

СообщениеДобавлено: 21 июн 2025, 00:01 

Teneton писал(а):
...А вот вероятность переиздания на CD в расширенном варианте близка к нулю, судя по всему...

почему, есть твёрдая на чём то основанная уверенность или просто ряд косвенных факторов в совокупности со знанием рынка и ситуации о том говорят ?

СообщениеДобавлено: 21 июн 2025, 00:38 

tkona писал(а):
почему, есть твёрдая на чём то основанная уверенность или просто ряд косвенных факторов в совокупности со знанием рынка и ситуации о том говорят ?
Я спрашивал у БГ, по уклончивости ответа было в общем понятно, что он не в восторге от идеи - помимо того, что:
Цитата:
В одном из интервью Олег Грабко рассказал, что попросил у БГ разрешения переиздать «Скоро Кончится Век…» на виниловой пластинке, а БГ ответил, что, мол «только после моей смерти»
И некоторые косвенные признаки - например, желание издать демо-1979 хотя бы объявлялось пару раз в последние годы, а о возможном переиздании СКВ - тишина. И плюс, разумеется внешние обстоятельства последних трёх лет, которые всё усложнили, даже то, что и хочется издать - а тут явно и не сильно хочется.

В общем и целом - выглядит так, что какой CD вышел 30 лет назад, только такой и останется. Причём, и по нему самому не без вопросов. Решение не поместить несколько песен (как минимум три), но поместить пару дублей выглядит странным, если бы на руках у Грабко действительно было почти в два раз больше треков. Так что есть ли они в его лентах или про количество была гипербола - непонятно. Хронометраж изданного на диске, включая оба бонуса - 54 минуты, разместить что-то ещё места явно хватало, а уж тем более если вместо бонусов.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2025, 14:24 

Из мира интересного, как говорится..Так вышло что этот альбом появился у меня один из первых.. в 97-м на кассете, а в 98-м на CD. Вот что что забавно: на кассетном варианте во вкладке была статья А.Гуницкого про эту запись (подписанная псевдонимом "Старый Рокер", а в буклете CD ее почему то нет..Странно, конечно. Хорошая статья была..
и сама запись отличная!!!
P.s. насколько я помню песен "Золушка" и "Кто ты такой?" больше нигде нет

СообщениеДобавлено: 21 июн 2025, 16:18 

Voron1980 писал(а):
и сама запись отличная!!!
Ну, это с какой стороны посмотреть... По качеству записи для 1980 года и тех условий это, спору нет, вообще несравнимо с предыдущими попытками записаться на бытовой аппаратуре, как "Все братья - сестры", где хоть и пытались микрофоны вынести и т.д., а получилось всё равно плохо. Тут чисто-аккуратно-слышно.

Но сама студия была явно ни о чём, чего стоит только то, как перкуссия эта игрушечная в итоге звучит... У Майка ещё группы не было, записаны в основном голос+гитара, этакий полу-бардовский формат, вполне адекватный возможностям техники БТК. А БГ старался, пусть и в акустической версии, сделать нечто посложнее, но сама аппаратная база не вывозила, что он быстро понял (судя по воспоминаниям очевидцев). Это был, конечно, не его уровень, и его отношение к результату записи вполне понятно.

Но, в любом случае, данные сессии это самая ранняя качественная по звуку запись и Майка, и акустического Аквариума, так что уж как есть так есть.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2025, 00:08 

Да, было бы здорово увидеть полную версию СКВ!

Часовой пояс: UTC+04:00