Zzzzz писал(а):
Dep435 писал(а):
Давно уже об этом думал, всё хотел написать, но забывал.
Интересно, кто это начал и сколько ещё подобных примеров:
некоторые авторы в свои песни вставляют без купюр припевы эстрадных хитов и навскидку я вспомнил три:
1) Инструкция по выживанию "Всё пройдёт"
2) Адаптация "Я желаю счастья вам"
3) Бранимир "Как прекрасен этот мир"
Речь именно о тех, кто серьёзно пишет свои тексты, а не занимается пародиями и стилизациями.
Я указанные примеры не слышал - речь о вставках в виде текста или в виде кусков песни с музыкой, типа как сэмпл? ))
На примере "Инструкции по выживанию" - поют часть текста цитируемой песни на её же вокальную мелодию, сэмплов нет.
Вспомнился в связи с этим пример, у меня есть один из дисков Шинейд О’Коннор, и в треке "Famine" она там несколько пропевает рефрен из битловской Эленор Ригби:
"All the lonely people
Where do they all come from?"
Весь остальной трек не имеет к битлам никакого отношения, но этой вставки хватило, чтобы авторство трека иногда пришлось указывать как O'Connor, Lennon, McCartney (и, возможно, платить сэру Полу и наследникам Джона лицензионные отчисления - что вполне справедливо).
Ещё у западных метал-групп раза три попадалось то или иное цитирование "Богемской рапсодии" Квин, буквально одной короткой музыкально-вокальной фразой, но обычно на обложке диска это не указывалось.