mode2005 писал(а):
Ассортимент у легиона был шире, как минимум в части синглов и независимых лейблов, которых в союзе почти не было.
Вот-вот, я примерно это и имел в виду, когда предположил, что зарубежка в Союзе вроде бы попсовая была, а в ПЛ чуть иначе. Помню один момент, задумался не собрать ли Exploited (в РФ их не издали ни тогда, ни после) - и в ПЛ обнаружилась очень хорошая подборка, практически вся студия была, наверное и что-то из лайвов - при том, что всё это издано было только на независимых малых лейблах. В Союзе такой подборки, конечно, быть не могло, а вот условный новый альбом Мадонны или Рики Мартина там наверняка нашёлся бы.
Было это, видимо, в конце 2003 года, потому что Deep Purple "Bananas" был свежим альбомом, и я помню, что в ПЛ он уже появился, я специально это посмотрел.
А запомнил ситуацию, потому что в тот момент определялся, начать ли собирать импортные релизы, и стартовать с Exploited, а потом и остальные группы. Много доводов за/против было, и деньги не самое решающее - например, чего-то в той подборке всё же не хватало, и я подумал, ну и где это брать, так и буду, что ли, привязан к ПЛ, а об инете и покупках за рубежом речь ещё и в проекте не шла. Хотя и деньги тоже - рублей 800-900, что ли, за диск стоило, при том что по покупательной способности тот рубль не имел ничего общего с нынешним. Многие российские издания до сих пор дешевле. Пожалуй, цена, которую не догнали за 20+ лет, слишком смело смотрит в будущее. Хорошо, что не принял тогда решения по началу сбора зарубежки, накупил бы хлама втридорога.
**
Кстати, мне кажется, зарубежка не во всех Союзах была. В крупных может и во всех, но помню один поменьше, из одного помещения, в центре этого помещения были несколько (немного) стеллажей, один точно с металом, а может и все. Вся остальная масса дисков стояла по стенам. И вот там я наверное несколько раз заходил - потому что приблизительно помню расположение продукции - например, коробка Алисы от Real Records, когда появилась, стояла слева от входа вверху, и, по ощущениям, сегмента импорта в нём не было.
Что это за Союз, по какому именно адресу - сейчас уже и приблизительно не скажу, даже с привязкой хотя бы к округу ))
ulis писал(а):
Легион с самого начала торговли компактами ориентировался на американских поставщиков и иностранную музыку. Из отечественных там могли быть издания текущего репертуара, причём как правило не упрощенные, а фирменные, с исполнителями, предпочитаемыми возрастной аудиторией. Доля отечественной музыки постоянно снижалась, пока не ограничилась одним стеллажом в магазине на Новокузнецкой.
А этот стеллаж, если стоять к обложкам дисков на нём лицом (то есть не сбоку, не на торцы дисков смотреть), находился в правом переднем углу зала (относительно покупателя), насколько помню?