Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 08 июн 2025, 01:52

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 457 сообщений ]  На страницу Пред. 17 8 9 10 1146 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 06:11 

Мне продавец, у которого я покупал, написал, буклет 32 страницы. Плюс, вот: viewtopic.php?f=5&t=120&start=3380#p111593

Вряд ли два человека будут одновременно ошибаться. Да и путают обычно страницы с листами, а не наоборот. Например, 8 страниц (4 листа) выдают за 4, 16 за 8, и т.д. Думаю, с Рокмаркетом как раз подобное недоразумение и случилось, по чьей-то неграмотности, ну или боязни быть непонятыми неграмотными покупателями, вот и подстраховались на всякий случай, чтобы не было потом: где ваши обещанные 32 страницы, ошибочно подразумевая количество листов.)

СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 10:39 

bookin1st писал(а):
Мне продавец, у которого я покупал, написал, буклет 32 страницы. Плюс, вот: http://raritet-cd.ru/forum/viewtopic.ph ... 80#p111593

Вряд ли два человека будут одновременно ошибаться. Да и путают обычно страницы с листами, а не наоборот. Например, 8 страниц (4 листа) выдают за 4, 16 за 8, и т.д. Думаю, с Рокмаркетом как раз подобное недоразумение и случилось, по чьей-то неграмотности, ну или боязни быть непонятыми неграмотными покупателями, вот и подстраховались на всякий случай, чтобы не было потом: где ваши обещанные 32 страницы, ошибочно подразумевая количество листов.)

Ну не знаю, как можно перепутать страницу с листами?

СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 11:11 

Igorr писал(а):
Так написал ведь, возможно просто указали 16 страниц, а не 32, чтобы всем-всем понятно было. Человек отличающий страницы от листов обрадуется, а не различающий, не будет задавать лишних вопросов. Я не раз и не два сталкивался с тем, что люди называют листы страницами.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 12:47 

Igorr писал(а):
А оно в русском языке как-то разделяется вообще? "Перелистнул страницу" или из "книги была вырвана страница" - но не "перелистнул лист" или "из книги был вырван лист", хотя технически речь о листах.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 13:25 

Teneton писал(а):
Igorr писал(а):
А оно в русском языке как-то разделяется вообще? "Перелистнул страницу" или из "книги была вырвана страница" - но не "перелистнул лист" или "из книги был вырван лист", хотя технически речь о листах.

В русском языке лист - это отдельный плоский кусок чего-либо, страница - именно сторона листа. Применительно к книгам - да, говорят обычно "страница", по-моему это просто устоявшееся. А к тем же календарям, например, устоявшееся как раз - лист. Я вот ни разу не слышал "перелистнуть страницу календаря". То есть чёткого разделения, получается, в разговорном языке нет. Но счёт и нумерация в сброшюрованных материалах - как правило вещь постраничная.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 13:28 

Не знаю, у меня все знакомые понимают, что страница - это запечатанная поверхность листа.
То есть договор на 7 страниц может быть напечатан на 4 или на 7 листах, в зависимости от требований.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 18:59 

Dep435 писал(а):
Не знаю, у меня все знакомые понимают, что страница - это запечатанная поверхность листа.
А что тут понимать-то, тоже мне бином Ньютона )) Понимание и знание того, что страницей традиционно называют лист (особенно не в делопроизводстве и не на Ярославском полиграфкомбинате) - это не одно и тоже.

totorototoro писал(а):
А к тем же календарям, например, устоявшееся как раз - лист. Я вот ни разу не слышал "перелистнуть страницу календаря". То есть чёткого разделения, получается, в разговорном языке нет.
Если вбить в яндекс "перелистнул лист календаря", то примерно 60% полученных вариантов будут именно про "перелистнул страницу календарь", "перелистывая страницы календаря" и т.д.
То есть и для календаря тоже нет единой устоявшейся нормы, хотя "лист" там всё-таки встречается, в отличие от книг.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 19:35 

У листа две стороны, если одна сторона без информации, лист считается одной страницей. Если на листе обе стороны с информацией, такой лист двухстраничный. В календаре как правило одна дата , один лист, поскольку, он перекидной, но бывают и экономные календари, когда на обратной стороне идёт следующий месяц,, или заполняют пустую страницу какой нибудь шнягой.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 20:03 

Magellan писал(а):
У листа две стороны, если одна сторона без информации, лист считается одной страницей. Если на листе обе стороны с информацией, такой лист двухстраничный. В календаре как правило одна дата , один лист, поскольку, он перекидной, но бывают и экономные календари, когда на обратной стороне идёт следующий месяц,, или заполняют пустую страницу какой нибудь шнягой.
Происхождение этой путаницы другое, обывателю в общем всё равно, с двух сторон там информация, или с одной.

В обиходе вкленный, сброшюрованный лист называется страницей, не важно чего: книги, календаря, буклета. А лист это определение отдельного листика бумаги. Про страницы календаря потому и говорят "оторвал листик", что он отделяется и становится листом, а с одной стороны там информация или с двух - никак не учитывается.
Для книг, журналов и буклетов такое использование не предполагается, поэтому для них в разговорной речи (да и литературной) - всегда страницы, даже если вырванные или перелистнутые.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 20:18 

Кстати мне попадались буклеты с прономерованными страницами

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 457 сообщений ]  На страницу Пред. 17 8 9 10 1146 След.

Часовой пояс: UTC+04:00