Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 25 июн 2025, 16:39

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 221 сообщение ]  На страницу Пред. 15 6 7 8 923 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Многоканальный звук (SACD, DVD-A, 5.1)
СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 20:23 

Magellan писал(а):
Разница заметна, если не бумбокс. Во всяком случае на 400 долларовом cd плеере можно услышать, конечно не револлюционно, но чуть лучше. Лично для меня эти болванки - приоритет, перед простыми, по всем параметрам так же как и HQCD и другие современные японские болванки..
Зелёным маркером, надеюсь, не забываете обвести?

bookin1st писал(а):
А вот сама эта SHM технология, в действительности улучшает качество звучания
Не улучшает и не может, компакт-диск не так в принципе устроен, чтобы это влияло.
Конечно, как всегда, есть люди, которые "слышат разницу", но ведь есть и люди, который с голой задницей вокруг деревяшки скачут, дождь и урожай выпрашивают. И у первых и вторых понимание физических процессов на одном и том же уровне совершенно.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 20:45 

Какой Вы пессимист. Убеждать не буду, и к противоположному мнению отнесусь с пониманием. :D

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 21:07 

Magellan писал(а):
Убеждать не буду, и к противоположному мнению отнесусь с пониманием. :D
Я тоже отношусь с пониманием, людям хочется верить в Чудо.

Magellan писал(а):
Какой Вы пессимист.
Реалист. Я неоднократно рипал CD, и их CRC совпадал с таковым у образов в интернете. Знаете, что это означает? Что, несмотря на заведомо несовпадающее местоположение царапин на разных экземплярах (а на моих есть и видимые), помутнений поликарбоната, отпечатков пальцев, заводских дефектов - CD-технологии и текущей прозрачности поликарбоната хватает, чтобы абсолютно единообразно прочитать 5 452 595 200 (для простоты возьмём обычный, 74-минутный диск) впадинок и ровных участков c разных б/у экземпляров в разном физическом состоянии, с разных устройств.

То есть в буквальном смысле - чтение 5 миллиардов 452 миллионов точек на моём б/у диске и б/у диске кого-то в интернете совпадает полностью, до каждой. Сбойное чтение одной точки из пяти с половиной миллиардов даст другой CRC, так устроен этот алгоритм.

Вопрос: что может дать дальнейшее увеличение прозрачности поликарбоната?
Ответ (очевидный): ни буя и лука мешок.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 21:32 

Уменьшение колличества ошибок при чтении такой болванки в стареньких и бюджетных транспортах, не все ведь могут иметь плееры за несколько килотонн зелени. А если Вы пользуетесь EAC, то знаете как проблематично иногда читаются грязные болванки, пока их не протрёшь чем нибудь, а бывает и безупречно внешний вид диска, а ошибки при рипанье прут. У японских ( не обычных болванок) , я такое не встречал, если конечно информациооный слой цел. Я уж молчу про первые компашки, многие из которых в плеере читаются, а в EAC одни ошибки от старости. Спорить здесь бессмысленно, я своё мнение сформировал, у кого есть другое, отнесусь с пониманием. Я не отец Фёдор, Вы надеюсь не Киса Воробьянинов.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 21:42 

Magellan писал(а):
А если Вы пользуетесь EAC, то знаете как проблематично иногда читаются грязные болванки, пока их не протрёшь чем нибудь, а бывает и безупречно внешний вид диска, а ошибки при рипанье прут.
Если хотя бы минимально понимать смысл настроек EAC (в том числе и рекомендованных к выставлению на рутрекере) и принцип его работы, ничего загадочного в этом явлении не будет, домыслов про его влияние на "качество звука" придумывать не придётся.

Magellan писал(а):
Уменьшение колличества ошибок при чтении такой болванки в стареньких и бюджетных транспортах, не все ведь могут иметь плееры за несколько килотонн зелени
Так и я рипал-то не нанолазером в секретных лабораториях Филипса, а старым и бюджетным приводом Pioneer, который как купил в 2004г. баксов за двадцать, так он у меня и жив.
Это не помешало пяти с половиной миллиардам точек прочитаться абсолютно единообразно (повторюсь, совпало чтение каждой точки из этих 5 миллиардов, иначе бы CRC не совпал), как у кого-то с другим экземпляром диска в интернете.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 22:03 

Верю. Вот Вы скажите, как человек опытный в деле анализа CD- пиратский cd и его оригинал звучат неразличимо и одинаковый ли у них отчёт EAC?

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 22:22 

Magellan писал(а):
Верю. Вот Вы скажите, как человек опытный в деле анализа CD- пиратский cd и его оригинал звучат неразличимо и одинаковый ли у них отчёт EAC?
CD, независимо от того, пиратский он или нет, не звучит никак. Здесь нет такого, как на виниле, где игла физически прыгает по дорожке и её усиленный дребезг передаётся через мембрану. В случае CD вы слушаете набор 0 и 1, отправленных DSP-обработчиком на ЦАП, то есть цифровой информационный массив, обработанный двумя процессорами по определённым алгоритмам.

Пресловутые пять с половиной миллиардов битов можно пустить и непосредственно на ЦАП (если упрощённо рассматривать схему воcпроизведения файла с HDD), и пока они совпадают с записанными 5 миллиардами бит над CD, то и звук будет точно такой же, хотя никакого CD не будет и в помине.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 22:35 

Мы разговаривали о болванках, звучащих на плеерах, при чём здесь цифра с винта, отправленная на внешний ЦАП

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 22:41 

Я описал общий принцип работы. Болванки, пиратки, заводские диски - это лишь частные случаи единой схемы, они не могут ей противоречить (иначе ничего бы не воспроизводилось в принципе).
Ключевое - наличие ЦАП. ЦАП, которому информация приходит в виде готовой таблицы из нулей и единиц, и есть тот, кто играет вашу музыку с CD. Не скачущий по поликарбонату лазер. В случае с винтом никакого лазера или поликарбоната не будет и на горизонте, а звучание останется тем же.

Magellan писал(а):
отправленная на внешний ЦАП
Что значит "внешний"? ЦАП и для лазера вашего CD-проигрывателя "внешний", он не является его неотъемлемой частью. Или для вас то, что лазер и ЦАП смонтированы в одной коробке CD-проигрывателя (в то время как винт обычно подключается по шнурку) делает их неразделимым устройством, одним целым? Это совершенно не так, это логически самостоятельные устройства. Например, в лазерной указке лазер есть, а ЦАП отсутствует. Точно так же, как и ЦАП бывает частью аудиосистем, не предполагающих использования лазера.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 23:03 

Это тема другого разговора, ещё более спорная, да звучать будет через хороший цап хорошо к тому же на халяву, удобней в конвертации в любой формат, но куда приятней загрузить в плеер диск, чем кликнуть на виртуальный плеер и выбрать что нибудь из массива безликих жёлтых папок.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 221 сообщение ]  На страницу Пред. 15 6 7 8 923 След.

Часовой пояс: UTC+04:00