gol65 писал(а):
Не соглашусь только с оценкой "Декаданса". Это, конечно, не сплошной The Best, как следующие "Позорная звезда" и "Опиум", но сильных песен для меня там, как минимум, четыре – "Щёкотно", "Мотоциклетка", "Декаданс" и "Пулемёт Максим" с сумасшедшими клавишными "а ля Курёхин".
Так я и не ругаю. Я, как и отписывал, первым из "Агаты Кристи" (и вообще рок-музыки) прослушал "Опиум". Хоть я и знал "Как на войне", но до того момента не слушал рок-музыки, и подростково представлял, что все пластинки устроены по методу эстрадных - хит и десять проходняков.
"Опиум" показал доселе неизведанную реальность - можно слушать альбомами. Незамедлительно приобрёл предыдущие альбомы. "Позорная звезда", "Второй фронт", "Коварство и любовь" прижились сразу же от первой и до последней ноты на ура, а поскольку я ещё подростком влюбился в прозу Булгакова, то, например, понимал, о чём "Собачье сердце".
Холодным душем оказался "Декаданс", кроме "Щёкотно". Со временем не то что полюбил, но расслышал. Это такой же сильный альбом, как и вся классическая "АК". Исчерпывающее определение, "
просто альбом действительно стилистически другой".
gol65 писал(а):
"Щёкотно" – вообще моя любимая песня группы.
"Щёкотно" - это единственная вещь "Декаданса", которую я понял сразу и насовсем. Она отличалась по звучанию от остального (клавишного) альбома, основой композиции был гитарный перебор из самого начала.
Помню один ночной эфир "Агаты" на каком-то из хороших радио второй половины 90-ых (Максимум, Ультра, Наше - точно не скажу), тогда ведущий сказал - "
сейчас будет "Щёкотно", это песня, от которой у меня всегда слёзы на глазах". Запомнилось, так как эмоционально совпадало с моим восприятием.
gol65 писал(а):
Полюбить или оправдать пост-Ураганное творчество АК мне не по силам.
Как и мне, как и даже Вадиму Самойлову. Это вполне очевидный "водораздел".