Думаю, вполне справедливым будет сказать, что это равноценный вклад обоих, потому как, текст с аккордами, повторю, это ещё не финишная прямая. Такая работа, как аранжировки, подбор звучания, запись, сведение - это тоже творчество и у этого есть своё авторство, хоть может и не зафиксированное документально. Хотя в том же "Опиуме", звук и программирование значатся за Вадимом, но это понятно только в буклете и нигде больше не занесено я полагаю. Другое дело, конечно, всё это не имеет отношения к РАО, как и юридической силы, и при судебных тяжбах вряд ли хоть как-то поможет. Там будут оперировать реально задокументированными правовыми понятиями - автор текста, композитор.
Но повторю, чисто по-человечески и по совокупности заслуг, справедливо будет оставить условную половину "АК", Вадиму. Чтобы он мог пользоваться в дальнейшем плодами своих трудов. По причине описанной выше, плюс как основателю группы и её руководителю по сути, тянущему в те 90-е на себе и многие организационные вопросы. А главное, там есть ведь и его песни. Пусть даже где-то всего лишь по одной, а где-то по две на альбоме, или в соавторстве с Глебом, но и этого достаточно, чтобы ни в коем случае не считать проект Агата Кристи, единолично или преимущественно Глебовым.
Хотя я считаю и то, что делает сейчас Вадим - это неправильно. Тут нужно конечно урегулировать всё с братом, что собственно и стоило сделать раньше, а не доводить до суда. Ну в конце концов действительно, живите как Гилмор и Уотерс, каждый своей жизнью, и пойте песни "АК" сколько влезет, что мешает-то.
|