Раз уж отписал о российских релизах двд, решил проверить написанное мною же на практике. Взял один из своих дисков ("Аватар") и внимательно исследовал: белый амарей, просвечивающий через него двусторонний инлей, изготовленный на ярославском Сонопрессе диск.
Всё очень цивильно и аккуратно. Даже "оригинальная дорожка", никому не нужная на российском издании, в наличии.
Пожалуй, только люди, у которых техника после установки на шипы "лучше звучит" (

) могут уловить в отечественных релизах что-то классово неполноценное относительно западных двд.
Далее было любопытней. Я поставил диск на воспроизведение, и это внезапно оказался интересный (разумеется, в смысле развлекательного кино) фильм. А как-то раньше пытался смотреть Аватара, но там был беспомощный бред про инвалида в городе, который я с зевком выключил на первых минутах просмотра, опрометчиво решив, что и остальной хронометраж ленты ничего не стоит.
Мелькнула догадка, которая оказалась и правильной после гугления: то, что я смотрел раньше, был скачанный откуда-то блюрейный director's cut, режиссёрская версия с дополнительными сценами. А на купленном (но до сегодняшнего дня ни разу мной не включавшемся) dvd - обычная коммерческая версия.
Пожалуй, на будущее стоит сделать заметку на память: не смотреть всякие расширенные режиссёрские выхлопы, только общие версии, а то есть вероятность зачислить неплохой фильм в категорию хлама.