gol65 писал(а):
Этот вопрос возник у меня ещё в начале нулевых, когда я вдруг отметил для себя, что после появления Мумий Тролля и Земфиры больше ничего яркого не появлялось. Музыка стала однообразной массой, среди которой иногда возникали отдельные неплохие песни, но Новых Личностей, Новых Альбомов – как отрезало. Общее впечатление было такое, что все в один момент начали сочинять продолжение саундтрека к «Брату-2». И я выстроил для себя логическую цепочку, отвечающую на вопрос «кто виноват?». Не буду никого утомлять своими умозаключениями, потому что, буквально через год после этого, прочитал интервью с Александром Градским, где он сформулировал всё более точно и ёмко. С тех пор, вопрос для меня закрыт. Я долго не мог найти эту публикацию, и вот днями отыскалась таки… Ниже точная цитата интервью 2004 года (имена, при желании, можете поменять, на смысле это не отразится):
- Тогда, быть может, как патриарх вы знаете, почему отечественный рок такой однообразный, почему у нас не появились свои Pink Floyd, Queen и так далее?
А.Г. – Потому что в какой-то момент все-таки пошли не за мной. Пренебрегли теми эстетическими позициями, какие я предлагал. Все пошли за Андрюшей Макаревичем, за Борей Гребенщиковым. Не скажу, что это был примитив, но – другой подход, любительский. А любительский подход требует, скажем так, выдающихся любителей. К примеру, есть у нас авторская песня. Там есть и великие люди – Галич, Высоцкий, Окуджава, Визбор, Ким. А за ними – сотни, тысячи других сочинителей под гитару. У всех этих людей есть один-два удачных опыта, но не более. Явление состоит из пяти гениев и огромной массы посредственностей. Что хорошо получалось у Макаревича, Гребенщикова и Цоя, у их последователей получалось плохо – потому что любительство первых основывалось на таланте, на глубоких чувствах, а у вторых ни на чем не основывалось. А у меня подход был не любительский, а профессиональный. В американском мейнстриме есть понятие «болото» – высокий средний уровень. То есть если ты выбираешь профессиональный подход, то уже попал хотя бы в «девятку». А если выбираешь любительский, то надо сразу быть Андреем Макаревичем.

Градский - жив? Внезапно.
А чем он тогда сейчас занимается, кроме написания мутатени в интервью?