halford писал(а):
Да,это один из переломных фильмов советской эпохи,не соглашусь только что он говённый((от идеологии никуда было не деться!)
Это я может быть и резко, но если первый фильм ещё более-менее натурально смотрелся, то второй и третий уже явно фальшивили, чисто в технически-постановочном плане. Представителей царской семьи тех же вспомнить) Можно же опустить достоверно, а там был какой-то уж совсем ненатуральный китч.
ЖВТГ писал(а):
Один маленький нюанс – это не реабилитация, а шанс сменить окрас.
Ну, в любом случае культурные послабления, как и вся "оттепель" в целом после полувека жёсткого насаждения идеологии - это уже симптом, что система не самовоспроизводится, и стабильна только при искусственном закручивании гаек.
Как раз в то время отдельные диссиденты и начали прогнозировать приближение развала СССР, тот же Амальрик в 1969 году указал 1984 год, не так уж и промахнулся (хотя сами его доводы были во многом ошибочны).
bookin1st писал(а):
В связи со Сталиным, как раз сейчас смотрю "Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным", по одному кино-каналу. Видел его разумеется и раньше, и могу порекомендовать, и тем кто увлекается историей, и как-то личностью Сталина, и тем, кто просто любит красивые, интересные авторские фильмы из прошлого.
О, я смотрел один раз, в детстве практически. Мне тогда понравилось. Сейчас, по памяти, кажется что он и был несколько... нереалистичным, что ли, то есть как раз подростком смотреть, как в определённом смысле сказку.