Тушёнки, в силу понятных обстоятельств,
я покушал много. До какого-то времени, мне, как живущему в стране со старыми подходами к изготовлению этого продукта, было по-барабану, что покупать. Но, в 2000 году летом, я впервые столкнулся с тем, что надо быть осторожным в выборе. В июле того года я холостяковал - жена с ребёнком уехала отдыхать в Крым без меня - я такой отдых категорически не люблю. Питался я в её отсутствие, совершенно безалаберно. В один из вечеров я решил устроить себе ужин "геолога", так сказать, "по Куваеву". Купил в магазине пару банок тушёнки, настрогал лука, смешал всё это на сковородке, обжарил. Достал из холодильника бутылочку, сервировал столик, поставил по видику какой-то фильмец музыкальный. Налил, выпил, зацепил прямо со сковородки самый аппетитный кусок и... замер с ним во рту... это, как я потом выяснил, был большой кусок сои... это была моя первая в жизни встреча с этим популярным ныне компонентом. Ужин был безнадёжно испорчен, большинство продукта на сковородке состояло именно из сои, есть это было никак невозможно и полетело в мусорку. Банки я внимательно осмотрел и запомнил - это оказалась тушёнка, выпущенная в российском городе Армавир.
Этим история с армавирской тушёнкой не закончилась. Через неделю я уходил в поход в Архангельскую область, на сложную и малоизвестную реку Сывтуга. Первый день на реке, кроме сборки судов и прочего, включает в себя ревизию и делёжку общественного снаряжения и продуктов. Я, как руководитель путешествия, естественно, принимал в этом самое непосредственное участие. Каково же было моё разочарование, когда я обнаружил, что
треть!!! - а это порядка 20 банок - всей тушёнки группы именно та, которой я пытался поужинать неделю назад... Кто ходил в длительные походы, поймёт чувства, которые я испытал.
Пришлось ввести "ручное управление" тушёнкой. Армавирскую - жирка и немного мяса там для приличия было - кидали только в суп, т.к. соя всплывает!.. и её можно было выловить и перебросить в тарелку тем, кто спокойно её ест или особо голоден. А качественную уже использовали для других блюд