Не помню писал или нет - с дигипаков я наклейки удаляю с помощью
марли.
Т.е. вначале специально отрощенными для этого ногтями подцепляю стикер и аккуратно его отдираю от поверхности. Обычно после этого на поверхности остаются остатки клея + остатки стикера.
И тогда вот это всё что осталось удаляю с помощью марли. Т.е. беру кусок белой марли и тру им по "пораженному" участку.
При этом происходят следующие процессы: некоторые куски стикера и клея от трения отваливаются сами, к другим прилипают кусочки марли и они потом отваливаются вместе с кусочками марли.
В общем нужно верить в свои силы и аккуратно тереть марлей минут 5. И тогда терпение и труд всё сотрут.
Я так очистил уже штук 50 дигипаков. Большиство людей не могут теперь визуально определить место, где находился стикер.
При этом и расхода марли не наблюдается. Все дигипаки были очищены одним и тем же куском марли

Повредился, насколько помню, за всё время только один дигипак. Там слишком сильно дёргал за стикер, и он с собой унёс частичку того, что было под ним. На самом деле, просто не нужно стараться сразу оторвать стикер за одну итерацию. Просто отрываете (заходя с разных сторон) то что оторвётся - а остатки спокойно зачищаете марлей.
p.s. Небольшой оффтоп - на посылках, которые мне присылали из-за границы, иногда попадались красивые почтовые
МАРКИВ своё время коллекционирование марок обошло меня стороной. Но тут некоторые порой попадаются уж больно красивые

Хочу спросить -
подскажите пожалуйста, каким способом можно отделить марки от картонных и бумажных почтовых конвертов, чтобы при этом марки не порвались и не потеряли вид и цвет ?А то я пока с коробок вырезал куски картона с марками, но эти куски картона уж больно привлекают пыль, ну и места занимают больше, чем марки в альбоме или коробочке.