masm писал(а):
Я склонен считать, что сами рамки ограниченного тиража во временем сжимаются. Если раньше это могла быть тысяча или даже больше, то сейчас называть ограниченным тираж более пятисот экземпляров просто неприлично. А если еще более радикально, то по-настоящему ограниченными на сегодняшний день воспринимаются нумерованные тиражи в сто экземпляров; это с оглядкой на то, сколько уже не может продаться дорогой Лиловый день.
Ну не знаю, лично мне отталкиваться от одной цифры, то есть собственно тиража, не представляется правильным. Я мысленно примерно сопоставляю с уровнем известности артиста. Тот же "Сплин" известен миллионам людей, и хоть 100 тысяч наверняка выделяют его как приоритетного, любимого исполнителя. Если тираж таков, что его (при желании) не сможет купить сколько-нибудь заметный процент поклонников, то он - ограниченный, и не суть важно, 500 это экземпляров или 3000.
А если мы с соседом Васей под водочку и гитарку наорём на компьютерный микрофон песен про Афган, и закажем тираж 200 дисков - то он хоть и будет малым, но вряд ли "ограниченным".