Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 12 май 2025, 10:36

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 87 сообщений ]  На страницу Пред. 15 6 7 8 9
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 май 2024, 17:43 

Dimonius писал(а):
Порой, это такое убожество по качеству, что порезаться можно о заусенцы и наплывы от литья. Не говоря уже о плохом закрывании и тоненьком кошмарном кривом пластике...
У меня больше тысячи джевелов разных лет, что-то ни об один до сих пор не порезался. Да и пластика кошмарного не припомню, может он там и разный по толщине, но я не замерял микрометром, и не понимаю, почему это должно быть проблемой.

И вообще, джевел - это не часть издания, а заменяемая защитная оболочка. Его задача царапаться, ловить брызги и разбиваться вместо содержимого. В случае картонных изданий защиты самого издания нет, так как само издание и выступает и оболочкой, и механической частью, хотя вообще-то картонка хлипче пластика и её не заменить. Так что любой джевел лучше любого диджипака / кардслива.

СообщениеДобавлено: 23 май 2024, 19:32 

Teneton писал(а):
хотя вообще-то картонка хлипче пластика
Удар молотком для пластика смертелен, а картонка может и не повредиться особо. У неё коэффициент гибкости несравнимо выше.

СообщениеДобавлено: 23 май 2024, 19:53 

Dep435 писал(а):
Teneton писал(а):
хотя вообще-то картонка хлипче пластика
Удар молотком для пластика смертелен, а картонка может и не повредиться особо. У неё коэффициент гибкости несравнимо выше.
Удар молотком это экстремальная нагрузка, а картон по углам, в местах сгибов и т.д. вполне идёт микронадрывами и истираниями от обычного аккуратного пользования. Порой достаточно несколько раз открыть и закрыть, пару раз вытащить из стопки дисков - и уже что-то вылезло. На виниле, кстати, это не так визуально играет, в силу гигантской общей (неповреждённой) площади, а диджипаки и сами по себе маленькие, и следы использования, вылезающие по краям-торцам, на них ну совсем не смотрятся, даже если небольшие.

Да и джевелу удар молотком не смертелен, после этого джевел (и сам релиз) будет абсолютно новый - потому что джевел будет заменён. Любой диджипак-релиз бывает абсолютно новым только один раз - когда его достали из плёнки. После этого его надо поставить на полку в глупом пакетике, и никогда больше оттуда не доставать. Мешковские фото секонд-хэнд диджипаков и кардсливов у меня вызывают только брезгливость, от них ассоциации не с "раритетами" и "фирмой", а бэушным помызганным картоном, каковым оно и является.

Кстати, российская лицензия поэтому гораздо лучше "фирмы" - тут в разы дольше держались за джевелы, когда на западе уже и диджипак умер и пошли кардсливы (следующий уровень деградации cd-выпуска).

СообщениеДобавлено: 03 июн 2024, 23:34 

Teneton писал(а):
У меня больше тысячи джевелов разных лет, что-то ни об один до сих пор не порезался. Да и пластика кошмарного не припомню, может он там и разный по толщине, но я не замерял микрометром, и не понимаю, почему это должно быть проблемой.

У меня более 3-х тысяч и именно поэтому я знаю о чем говорю, к чему мне это придумывать? К слову, ужасное литье - это джевелы, скажем так, последнего периода, лет 15 назад и ранее я не припоминаю особо ужасающих экземпляров, было вполне терпимо еще. Про "проблему" я ничего не говорил, тут уж кому арбуз, а кому свиной хрящик. По поводу диджипаков и всего остального - полностью согласен.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2024, 09:04 

В целом, по качеству я тоже ещё в десятых наблюдал, что стали использовать какой-то более лёгкий, ломкий и менее качественный пластик. Нередко "уши" топорщились из-за того, что штырьки плохо входили в отверстия, приходилось дорабатывать ножичком. По краям иногда оставались лишние неаккуратные ошмётки, о которые, в общем-то, вполне реально порезаться. Их я тоже ножом срезал.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2024, 11:08 

Dep435 писал(а):
В целом, по качеству я тоже ещё в десятых наблюдал, что стали использовать какой-то более лёгкий ... и менее качественный пластик.

Именно. У некоторых CD-меломанов в ходу термин "тяжелый пластик". Под ним они имеют в виду старые фирменные джевелы из 90-х годов. Часто предпочитают потертые и подзацарапанные старые джевелы новым в безупречном состоянии, которые, кстати, чаще бывают "гнутыми" (из-за толщины пластика, видимо).

СообщениеДобавлено: 04 июн 2024, 12:21 

Dimonius писал(а):
У меня более 3-х тысяч и именно поэтому я знаю о чем говорю, к чему мне это придумывать? К слову, ужасное литье - это джевелы, скажем так, последнего периода, лет 15 назад и ранее я не припоминаю особо ужасающих экземпляров, было вполне терпимо еще.
Я и не говорил, что вы что-то придумывали, а описал свой опыт - и 1000+ это достаточная статистика. Ни 20 лет назад, ни 15, ни 5, ни в 2024 году на новых релизах мне не попадались джевелы, об которые я бы порезался / не выполнявшие свою функцию из-за некачественности пластика.
Единственно, у меня 100% подборки это легальные релизы, может на пиратском нонеймовом рынке и комплектуют ультраудешевлённым или бракованным чем-то.

Parovoz писал(а):
Именно. У некоторых CD-меломанов в ходу термин "тяжелый пластик". Под ним они имеют в виду старые фирменные джевелы из 90-х годов. Часто предпочитают потертые и подзацарапанные старые джевелы новым в безупречном состоянии, которые, кстати, чаще бывают "гнутыми" (из-за толщины пластика, видимо).
Кстати, недавно, заменяя джевел по причине стопперов, обратил внимание, что с новым из упаковки лучше читаемость арта - обложку как бы "промыли", при том, что и старый джевел не был замызганным, битым или явно царапанным. Видимо, с годами накопились на пластике микродефекты, не заметные по отдельности, но снижающие прозрачность.
Сильнее этот эффект заметен на ярких обложках, на арте приглушённых и бурых оттенков подновление джевела играет меньше.

Так это, повторюсь, при том, что и заменённый джевел был в очень хорошем состоянии. Если же человек сознательно плюёт на
а) эстетическую функцию джевела - визуальный доступ к полиграфии
б) практическую функцию, сохранность полиграфии (всё старое - с круглыми стопперами, которые умеют убивать край буклета даже без доставания)
в пользу какого-то откровенно тёртого и царапанного хлама, где просто пластик потолще (что не несёт вообще никакой практической функции для хранения) - ну извините, "тяжёлые" у этого "CD-меломана" отнюдь не пластики, а скорее какие-то другие хим.соединения.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 87 сообщений ]  На страницу Пред. 15 6 7 8 9

Часовой пояс: UTC+04:00