Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 09 июн 2025, 11:26

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 5898 сообщений ]  На страницу Пред. 1560 561 562 563 564590 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Потери
СообщениеДобавлено: 26 янв 2024, 12:17 

ulis писал(а):
45 об/мин как раз во второй половине 80-х "Мелодия" стала делать более-менее массово, потом пошли и "макси-синглы" от "Метадиджитала".
Цитата:
было 78. Их тоже в расчёт брать смысла не имеет, поскольку это и формат несовместимый с проигрывателями 33/45
Сами пластинки к тому времени (если мы говорим о второй половине 80-х) уже не выпускались.
Но было большим открытием в своё время обнаружить, что 33+45 равно как раз 78 и что этот режим активируется на проигрывателе одновременным нажатием двух кнопок. Игла-"перевертыш" для 78 в конструкции звукоснимателя была предусмотрена. )

Были вертаки что имели 3 скорости воспроизведения.У моей тётки была такая радиола производства 70-х годов.Не HI-FI,разумеется,но всё работало.А по-поводу пластинок на 45 оборотов,как металист не могу не упомянуть вот такой релиз:
https://www.discogs.com/ru/release/1160 ... ptic-Raids
В котором одна сторона на 33,а другая на 45 оборотов...
Или вот такой релиз:
https://www.discogs.com/ru/release/1178 ... ctor-Golem
Ребята были с большим юмором-пластинка на 33 оборота,но на яблоках указали 45...Это я о недоверии к пластинкам на 45,если что

СообщениеДобавлено: 26 янв 2024, 12:48 

totorototoro писал(а):
Основной сегмент потребления и распространения популярной музыки - подростки и молодёжь. Везде и всегда. Взрослым это в массе ни в хрен не впёрлось, у них взрослая жизнь. Среди них как раз остаются меломаны и гики, которым это хоть как-то нужно.
Когда носители были доступны, то и на взрослых и не меломанах это отображалось. В девяностых во многих (пост)советских, немеломанских квартирах рядом с Арктуром или Вегой ещё оставалась тумбочка на 50 и более пластинок. Маэстро Юрий Антонов, примадонна Алла Борисовна, Высоцкий и т.п. Через несколько лет практически в любом бардачке машины лежало 5-10 дежурных кассет (тиражных, с полиграфией), в основном блатной шансон, но по-разному.
Самописные истории конца 80-ых в сравнение с этим не шли, случайно наткнуться в квартире знакомых на заметный массив самозаписанных бобин и кассет - это не в разы, а на порядок меньше вероятности. То есть ограничения такой "дистрибуции" были весомы даже по сравнению с мелодиевским винилом, а не то что ассортиментом 90-ых со всей музыкой мира, и, разумеется, это прямым образом сказывалось на массовости доступа.

Что касается концертов, то на фоне изолированной муз.сцены СССР любой мог стать медийным событием. Концерты Дидье Маруани в 1983 посетили 600 тысяч человек. Ну и что? В мире он уже был никому не нужен. Кстати, первые "Монстры рока" в Череповце это отечественные и выходившие на Мелодии группы, а не западный метал, о котором исходно речь.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2024, 13:07 

Teneton писал(а):
totorototoro писал(а):

Что касается концертов, то на фоне изолированной муз.сцены СССР любой мог стать медийным событием. Концерты Дидье Маруани в 1983 посетили 600 тысяч человек. Ну и что? В мире он уже был никому не нужен. Кстати, первые "Монстры рока" в Череповце это отечественные и выходившие на Мелодии группы, а не западный метал, о котором исходно речь.

Дело в популярности на (пост)советском пространстве.Мы ценим Назарет,а всему миру на них(кроме Канады и Скандинавии) серо-буро-малиново.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2024, 13:29 

Teneton писал(а):
totorototoro писал(а):
Самописные истории конца 80-ых в сравнение с этим не шли, случайно наткнуться в квартире знакомых на заметный массив самозаписанных бобин и кассет - это не в разы, а на порядок меньше вероятности. То есть ограничения такой "дистрибуции" были весомы даже по сравнению с мелодиевским винилом, а не то что ассортиментом 90-ых со всей музыкой мира, и, разумеется, это прямым образом сказывалось на массовости доступа.

В квартире моего школьного товарища тогда,кроме его пластинок и кассет,были бобины(с работающим бобинником,но убогим...) и пластинки его отца.Всё что от отца не слушалось и не использовалось.На бобинах был Высоцский и другая непотребщина(на наш тогда взгляд),а с папинных пластинок слушали юмористов.Впрочем,моему приятелю как-то зашёл двойник(из отцовских пластинок)с тбилисского фестиваля музыки(80ый год,если мне склероз не изменяет).И я собственными руками выбросил почти всю подборку маминых пластинок(33 оборота и куча флекси) в тех же 80-х,оставив Пугачёву и Песняров,её это не интересовало -всё было прослушано почти до дыр и надоело(маме),а я освобождал себе место.Фирменные,не самозаписанные кассеты были редки.Даже от Мелодии(при продаже магнитофона-кассетника шла 1 такая кассета-и это был самый частый источник таких кассет от мелоди),более того такие кассеты не ценились и оригинальная запись затиралась чем-то своим-встречал такое не раз у своих знакомых.Но это было чаще в отношении мелодиевских кассет,фирменные встречаись гораздо реже.И оригинальные записи на них стирались,если это было какой-то шнягой.Это всё о 80-х годах.Со второй половины 90-х фирменных(несамозаписанных)кассет стало больше, на порядки больше.

Заголовок сообщения: Re: Треп
СообщениеДобавлено: 26 янв 2024, 13:38 

Teneton, мне, правду говоря, просто лень с тобой дальше спорить). Можешь считать как тебе хочется. Но сотни тысяч подростков второй половины восьмидесятых, думается, с тобой будут не согласны.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2024, 14:13 

shor hameraked писал(а):
Мы ценим Назарет,а всему миру на них(кроме Канады и Скандинавии) серо-буро-малиново.
По списку концертов за последние 10 лет - колесили они больше всего по Германии, а потом уже Канада, Россия и Скандинавия, страны Восточной Европы. В 2022 году выпустили переиздание золотого периода на виниле и CD, видимо кому-то это ещё нужно.

То есть группа не совсем безвестная, о стариках забыли конкретно в США - они и фактически не ездят туда, и американских переизданий не было, всё так и ограничилось первопрессами 1970-ых. А в части Европы и некоторых других регионах какая-никакая известность у них ещё осталась.

totorototoro писал(а):
Teneton, мне, правду говоря, просто лень с тобой дальше спорить). Можешь считать как тебе хочется. Но сотни тысяч подростков второй половины восьмидесятых, думается, с тобой будут не согласны.
Я и не "спорил", только прокомментировал некоторые явно субъективные оценки. Поздний СССР - это не каменный век, много источников, воспоминаний, живых свидетелей. И картинка там вырисовывается вполне определённая. Например, альбом Алисы "Энергия" во Владивосток завёз Илья Лагутенко ("Мумий Тролль"), а получил он копию из рук непосредственно Андрея Тропилло в 1986 году.
Хотя казалось бы - где Владивосток и где Петербург, но вот пришлось аж лично познакомиться. Понятно, что дальше и ближе к финалу становилось относительно свободней и доступней с каждым годом, но в целом вплоть до распада СССР всё немелодиевское это уровень DIY и подпольных дистро, а не полноценной массовой дистрибуции / муз.индустрии.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2024, 15:28 

Teneton писал(а):
Понятно, что дальше и ближе к финалу становилось относительно свободней и доступней с каждым годом, но в целом вплоть до распада СССР всё немелодиевское это уровень DIY и подпольных дистро, а не полноценной массовой дистрибуции / муз.индустрии.
Блин, мы с тобой как будто на разных языках говорим.

Не было тогда никакой официальной дистрибуции и индустрии, кроме "Мелодии", и я не спорю с этим. Я же написал "система распространения была совершенно другой, чем в 1990-е, но она была".

Я, к примеру, в январе 1988-го переписал себе у знакомого дядьки-меломана "БлокАду", которая "пошла в народ" примерно осенью 1987-го. Я был в школе, скорее всего, первым, у кого она появилась. У меня её переписало человек 10, потом переписывали у них, и дальше пошло-поехало кругами по воде. То же самое происходило с любым исполнителем, с кем-то в большей степени, с кем-то в меньшей. Система простая, низкокачественная, но действенная - неформальная сеть распространения; чем-то сродни нынешним торрентам с поправкой на техническую часть. Это не цепочка из условных Тропиллы, Лагутенко и пары десятков тысяч меломанов по стране. Суммарные "тиражи" таких записей-перезаписей, я думаю, были вполне сопоставимы с мелодиевскими тиражами. И проблем с доступом при сетевой системе сотен точек звукозаписи по городу не было - были бы деньги, иди и записывай, потом дашь перезаписать, а тебе тоже что-то дадут перезаписать. Да, ассортимент не такой, каким он стал в девяностые. Но, например, каталог одной из лучших студий звукозаписи в Питере ("Гармония", если память не изменяет) составлял тысячи (возможно, десятки тысяч, но уверять не буду) наименований. Практически всё из более-менее значимого в мировой музыке там присутствовало.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2024, 16:57 

totorototoro писал(а):
Суммарные "тиражи" таких записей-перезаписей, я думаю, были вполне сопоставимы с мелодиевскими тиражами. И проблем с доступом при сетевой системе сотен точек звукозаписи
Конкретно описанное - уже поздняя перестроечная тематика, когда, по сути, начали разрешать частный бизнес, это уже агония СССР и новые явления, а не какой-то существовавший длительное время порядок вещей.
Тремя годами раньше за "перезапись за деньги" или организацию платного квартирника можно было сесть, это всё неоднократно описано в воспоминаниях. То есть при желании, знакомствах и деньгах советский меломан и в первой половине 80-ых приобщался к запрещёнке и зарубежке, но сопутствующий геморрой мешал стать явлению полноценно массовым. Так что, вероятно, формула "цепочка из условных Тропиллы, Лагутенко и пары десятков тысяч меломанов по стране" не так уж далека от истины где-то до начала перестройки, если за вычетом Москвы и Питера.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2024, 18:22 

Teneton писал(а):
Так что, вероятно, формула "цепочка из условных Тропиллы, Лагутенко и пары десятков тысяч меломанов по стране" не так уж далека от истины где-то до начала перестройки, если за вычетом Москвы и Питера.
До перестройки - да, недалека. Но заметь, что я об этом периоде ничего и не писал. Перестройка началась в 1985-м, а я пишу про 1987-й и далее, и там всё было уже совсем по-другому. Да, это длилось недолго и уже в районе 1993-1994 годов стало по большей части неактуальным. Но это не отменяет того, что это было и удовлетворяло имеющийся спрос на музыку.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2024, 18:18 

Прикола ради решил глянуть статистику продаж израильского издания первого альбома Boney M – Take The Heat Off Me,на Дискогзе.Получилась занимательная картинка старое издание с конца 2019 года и по сей день было продано 30 раз.Что очень много.Глянул предложения и...Предложений много,несколько десятков,ценник небольшой и самое забавное больше половины продавцов не израильтяне.То есть, налицо, большая фанбаза за границей моей страны,что покупает винил из страны ,произведённого тогда в стране третьего мира.Причём, в самом Израиле интерес к группе слабый-не было переизданий на компакте,в нулевых и далее группа к нам на гастроли не ездила...

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 5898 сообщений ]  На страницу Пред. 1560 561 562 563 564590 След.

Часовой пояс: UTC+04:00