Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 06 июн 2025, 21:54

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 751 сообщение ]  На страницу Пред. 16 7 8 9 1076 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение новых релизов
СообщениеДобавлено: 22 июн 2013, 09:22 

Mihail, Вы явно не читали ВНИМАТЕЛЬНО того что я написал,
и Вам ОЧЕВИДНО хочется поспорить :mrgreen:

Во избежании дальнейших умничаний с Вашей стороны я "разжёвываю" специально для Вас выше написанное мной :
я не утверждаю что мастеринг на новом издании "Таял" 24-битовый, это всего лишь предположение.
Динамика у нового варианта ощутимо выше изначальной, именно это натолкнуло меня на мысль о 24-битовости.

На сколько я в курсе на большинстве западных переизданий используется 24-битовый мастеринг на CD,
это мировая практика. Типичный пример - весь бэк-каталог Дэвида Боуи к примеру.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2013, 10:46 

unloveable писал(а):
На сколько я в курсе на большинстве западных переизданий используется 24-битовый мастеринг на CD,
это мировая практика. Типичный пример - весь бэк-каталог Дэвида Боуи к примеру.

Это не мировая практика. В смысле - не текущая практика. 24-битовый ремастеринг использовался в 1990-х, к коим кстати и переиздания Боуи относятся. Сейчас вряд ли кто его использует.

Битовость ремастеринга не влияет на мягкость, громкость, чёткость и тому подобное, поскольку на cd всё равно в итоге звук даунконвертится до 16 бит (до 20 в случае hdcd). Она влияет только на точность обработки исходника в процессе ремастеринга.

Так что, слушая cd, на слух понять, сколькибитовый был ремастер, нельзя вообще никак.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2013, 10:50 

За меня все сказал totorototoro. Все таки лучше почитать умные статьи, а потом в бой.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2013, 13:47 

я вот когда вспоминаю, спать спокойно не могу: вот не понимаю я как в 700 мегабайт влезает 80 минут если
80 (минут) * 60 (секунд) * 44100 (герц) * 2 (канала) * 16 (бит) / 8 (бит) / 1024 (килобайт) / 1024 (мегабайт) = 807,4951171875 мегабайт
!?

СообщениеДобавлено: 22 июн 2013, 14:38 

А там же вроде что то с битами, байтами, это ведь не одно и то же, т.е. 1 kbit = 1000 bit, а 1 kbyte = 1024 byte. Может в этом всё дело?

СообщениеДобавлено: 22 июн 2013, 15:23 

Dep435 писал(а):
я вот когда вспоминаю, спать спокойно не могу: вот не понимаю я как в 700 мегабайт влезает 80 минут если
80 (минут) * 60 (секунд) * 44100 (герц) * 2 (канала) * 16 (бит) / 8 (бит) / 1024 (килобайт) / 1024 (мегабайт) = 807,4951171875 мегабайт
!?

Есть несколько форматов записи на CD с разным количеством полезной информации в секторе (данные+контрольные и коды восстановления ошибок).
Вот в CD-Audio за счет сокращения количества вспомогательных данных размер полезной информации может быть больше.

Вот красиво и правильно сказано об этом тут: http://nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?t=61188

На самом же деле защита от ошибок в формате CD-DA есть, и весьма серьезная: информация как бы размазана по диску, и блоки собственно звуковых данных собираются при чтении из совершенно не смежных между собой кадров низкого уровня, а большинство возникших ошибок исправляются (корректируются) при помощи специального избыточного кода, способного исправлять как единичные, так и множественные ошибки. Избыточность (доля дополнительной информации в ее общем объеме) корректирующего кода Рида-Соломона в CD-DA составляет 25%, а поверх этого кода накладывается еще и канальный код 8/14, так что окончательная избыточность равна 57%. Иными словами, более половины всей информации на диске занимают проверочные и корректирующие данные.

Адресация звуковых блоков (кадров) в CD-DA выполняется по меткам в так называемых подканалах (subchannels), которые кодируются вместе со звуковой информацией. Один кадр имеет длительность 1/75 секунды и вмещает 2352 байтов данных (588 стереофонических звуковых отсчетов).

Формат CD-ROM базируется непосредственно на формате CD-DA. Помимо корректирующей способности CD-DA в CD-ROM имеется еще один уровень защиты от ошибок и их коррекции (дополнительно 12% избыточности), за счет чего надежность чтения CD-ROM заметно возрастает.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2013, 15:55 

Dep435 писал(а):
80 (минут) * 60 (секунд) * 44100 (герц) * 2 (канала) * 16 (бит) / 8 (бит) / 1024 (килобайт) / 1024 (мегабайт) = 807,4951171875 мегабайт!?

Вы немного путаете причину и следствие :) Компакт-диск не создавался как некий носитель, в который потом пытались уместить аудио-данные. Наоборот, исходя из длительности звука он и создавался. Если на каком-то диске помещается столько-то минут, то по вашей формуле как раз и можно вычислить объем полезной информации на нем (реально её там значительно больше) - что бы вы ни думали, именно такой объем у диска и есть. Что касается CD-ROM (диски с данными), то они фактически используют предоставляемое аудио-диском место под аудио-данные для хранения как собственно данных, так и всей служебной информации (файловая система, контрольные коды и т.п.), то есть полезный объем дополнительно сокращается.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2013, 18:04 

bookin1st писал(а):
А там же вроде что то с битами, байтами, это ведь не одно и то же, т.е. 1 kbit = 1000 bit, а 1 kbyte = 1024 byte. Может в этом всё дело?
нет, кило на всех единицах информации это 1024, ошибка если и есть, то не тут...

спасибо за пояснения, но я вот ещё подумал, а кодируется ли каждый канал отдельно? может 16 бит на оба канала?
тогда выходит в 2 раза меньше информации и остальной объём на доп.код, как раз всё и сходится!

СообщениеДобавлено: 22 июн 2013, 18:22 

16 битов на каждый канал

СообщениеДобавлено: 22 июн 2013, 18:53 

Разница в мегабайтном объеме у CD-DA и CD-Data в +12% в объеме первого. Т.е. 800 Мб -> 896 Мб, вот и все сошлось!

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 751 сообщение ]  На страницу Пред. 16 7 8 9 1076 След.

Часовой пояс: UTC+04:00