Brooklyn99 писал(а):
Два приведённых примера - несколько иной случай. Оба "делюкса" появились существенно позднее "регулярных" версий, которые к этому моменту уже относительно успешно продались (в смысле тиражей). И "регулярные" издания в обоих случаях - новый продукт, никто не думал, что вот он будет "простым", а потом забабахаем круче и дороже.
Во всех трех бэк-каталогах с самого начала при переговорах с авторами нами декларировался именно такой подход, что и воплощается в меру возможностей. Разве что вот с АукцЫоном он вырулил на такую вот дорогу с некоторым перебором. А просто переиздать в ----й раз, пусть даже с ремастерингом - ну вот неинтересно, и, пожалуй, на сегодня даже бессмысленно. Как-то так.
Вадим, спасибо за ответ. Как обычно, очень интересно читать ваши комментарии.
Не сочтите написанное ниже за попытку оспорить ваше мнение, я прекрасно понимаю все, что вы только что сказали. Я просто считаю важным прояснить некоторые детали относительно моей позиции по данному вопросу. По правде говоря, мне иногда кажется, что я не всегда бываю правильно понят с первого раза

. Поэтому бывают нужны пояснения.
Я сейчас опущу бэк-каталоги Телевизора и Отказа, ниже речь только про Аукцыон.
И я, и многие другие уже много раз высказывали свои симпатии к избранному вами подходу для этих переизданий, тут даже нет большого смысла повторяться. Поэтому мой призыв был не в том, чтобы делать по-проще, не так навороченно и подешевле, а из ваших слов у меня сложилось ощущение, что вы восприняли мое сообщение именно так. Я более чем доволен уже изданными двумя дисками и с радостью куплю и остальные. Но тут есть два важных момента: во-первых, Аукцыон для меня это группа первого порядка, а, во-вторых, я все-таки уже подсел на всю эту коллекционерскую возню (в хорошем смысле слова), я люблю иметь у себя максимально полные из доступных издания. И я прекрасно понимаю, почему вы говорите, что просто переиздавать однодисковые издания вам неинтересно. Но я и не предлагаю отказываться от тех коробочных изданий, которые вы делаете. Я предлагаю рассмотреть возможность параллельного существования этих изданий вместе с обычными подарочными. Таким образом исторический вклад от этого никак не страдает и все архивы так и так будут изданы и доступны как фанатам группы, так и коллекционерам.
Предполагаю, что у лейбла могут быть опасения относительно продаж делюксовых изданий. Так как, если появится относительно недорогая версия альбома, то почти наверняка дорогую будут брать хуже. С другой стороны, вовсе необязательно это приведет к потере выручки. Допустим, на концерте для 1000 человек продается пять боксов Птицы. Что случится, если появится ее недорогая версия? Очевидно, пять экземпляров бокса продано не будет - возможно, три. Но еще десяток экземпляров будет продано обычных. С них ведь тоже какие-то деньги капают.
Вы говорите, что с учетом всех предыдущих изданий, имевших место, просто переиздать диск с ремастерингом вам неинтересно. Тут мне кажется, что вы несколько недооцениваете значимость современного ремастеринга и той работы, которую делает Геометрия с фонограммами, ведь качество звучания порой отличается драматично. И, очевидно, нашлись бы люди, которые купили бы себе новую версию только ради нового звука. Но в эту тему я сильно погружаться не буду. А заострю внимание вот на чем: несмотря на то, что изданий до Геометрии было много, сейчас их не найти. То есть, если кто-то откроет для себя творчество группы Аукцыон, то за дисками ему ведь идти некуда. Старые издания существуют только на Молотке, от 1000 рублей за диск. И в данном контексте они что есть, что их нет - никакой разницы для обывателя. Поэтому аргумент о том, что было много разных изданий видится мне немного противоречащим истинному положению дел. И их все скопом можно просто исключить из рассмотрения.
Также я помню ваше интервью Афише, где вы говорили, что принципиально нацелились на коллекционерскую нишу и отказались от издания упрощенных версий своих релизов. И опять же мне кажется, что существует огромная пропасть между диском в стекле с листочком-вкладкой и подарочным диджипаком с толщенным буклетом. То есть, сделав такой релиз, вы вряд ли предадите свои принципы.
И в завершение, я повторю пример, который уже упоминал в этой же ветке, но тогда не стал сильно акцентировать на нем внимание. На мой взгляд, самым близким примером к вашему переизданию Аукцыона на западном рынке является переиздание Paul McCartney Archive Collection. Сходство вот в чем. Для каждого альбома они делают делюкс издание, в которое кроме ремастированной версии альбома включают все, что можно было накопать по данному периоду. Иногда это только два диска, иногда три, иногда - четыре. Соответственно и цены на эти боксы разнятся от 12 фунтов до 100. Но кроме этого, каждый диск выходит с однодисковом исполнении с тем же ремастерингом и стоит 6 фунтов. И очевидно, рынок для этих дисков тоже есть. Это видно даже по рейтингу продаж. Самый свежий релиз (дата начала продаж 27.05.13) - Wings Over America. Обычное издание 2CD, 10 фунтов, Amazon Bestsellers Rank: 734; делюкс издание 3CD+DVD+Box, 111 фунтов, Amazon Bestsellers Rank: 36,764. Понятно, что эти цифры весьма условны и не дают полностью объективной картины, но "некоторое соотношение сил" из них понять можно. Ссылки на Амазон не привожу, пост и без того вышел великоватым.
На этом я дискуссию по данному вопросу со своей стороны сворачиваю. Знаю, что утомил

. Но должен был высказаться. И заранее прошу не воспринимать это ни как критику, ни как полемику. Это просто мысли в слух, не более того. Спасибо всем, кто дочитал до конца

.
P.S. И да, у нас так повелось, что каждый просит чего-то исходя из своих собственных интересов и коллекционных предпочтений. Кто-то любит зарубежные заводы и просит австрийскую матрицу, кто-то просит стеклянный бокс (обязательно некривой) и стикер. В данном случае, и я хочу это особо подчеркнуть, я прошу не для себя. Лично меня абсолютно устроит, если серия продолжится только коробочными изданиями. Я тут больше воюю "за здравый смысл", чем за собственные интересы.