Aprel писал(а):
Насчёт существования "...
австрийских и немецких изданий (имею в виду настоящие, а не просто отштампованные на Сонопрессе или Дадсе" - это Вы здорово вывернулись.
Да нигде я не выворачивался. Моя фраза в принципе не могла иметь значения "ни у каких русских групп не было никаких зарубежных изданий", так как в истории зарубежных изданий, в первую очередь - перестроечного периода, я разбирался в собственной ветке, то есть, разумеется, догадываюсь об их существовании

:
viewtopic.php?f=209&t=1611Перечисление относилось к конкретным группам (самым известным) и конкретным видам оговорки (опять же самым расхожим - "австрийское издание"), ни к чему там добавлять смыслы, которые не подразумевались.
masm писал(а):
Ну это понятно. И я бы даже сказал, не роль экзотики из далеких стран, а роль эмигрантской ностальгии.
Именно, я и сам хотел сказать. Значительная часть зарубежных изданий была инициирована эмигрантами для эмигрантов. Сюда можно отнести и агентство Фридмана, и релизы Высоцкого и т.д.
К середине 90-х подобная ориентированность изданий потеряла всякий смысл, так как была налажена полноценная дистрибьюция cd российских лейблов (в свою очередь наладивших издание русской музыки на cd), и западные релизы российской музыки фактически сошли на нет.