Hussard писал(а):
Давайте 20 + старичков накатаю за пару минут.
► Показать
Поющие, не оперные, но люди - крутые вокалисты.
Питер Хэммилл
Грег Лейк
Джон Андерсон
Марк Фарнер
Ян Гиллан
Дэвид Ковердейл
Дэвид Байрон
Роб Хэлфорд
Брюс Дикинсон
Роберт Плант
Пол Роджерс
Ронни Джеймс Дио
Джим Моррисон
The Eagles
Дженис Джоплин
Стивен Тайлер
Джон Фогерти
Клаус Майне
Пол Маккартни
Роджер Долтри
Фредди Меркьюри
Что, умеют петь?)
Я практически не слушал старый рок, может разово-ознакомительно, поэтому затрудняюсь оценить каждое имя из списка. "Битлз" точно хорошо пели, причём и вживую. Но вот ранних "Дорз" относительно слушал, и, хотя Моррисон и обладал своеобразным тембром и несомненно умел подать его мелодически - но назвать его выдающимся вокалистом это под большим вопросом. То есть, в качестве мысленного эксперимента, выйти на сцену и спеть а капелла условный "Ой мороз, мороз" так, чтобы это звучало и пронимало, Градский или Меркьюри точно были способны, а из того, что я слышал по вокальным партиям Моррисона, по нему у меня такого впечатления не сложилось.
У The Eagles в их самой известной песне вообще нет вокала, там скорее чтение нараспев.
Подозреваю, и многое другое, если бы я стал с этим знакомиться (не планирую), отнюдь не показалось бы мне каким-то эталоном вокала.
Но, даже если предположить, что в этом списке процент умеющих петь всё же повыше среднего по больнице рок-музыки - это же всё 70-ые, время становления жанра. Возможно, тогда акценты расставлялись чуть по-другому, в том числе и по требовательности исполнителей к своей вокальной технике. Но всё равно и из 70-ых никуда не денутся Мик Джаггер и Игги Поп, которые по сравнению с большей частью этого списка будут поизвестней, при том, что петь не умели.
Начиная с групп 80-ых и далее (а это уже сильно б
ольшая часть записанного на сегодня рока) прям вот певцов-певцов в мэйнстримовой рок-музыке не припомню, собственно, ни одного. Все хиты выезжали на мелодически-инструментальной составляющей.