Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 04 июн 2025, 08:04

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 74 сообщения ]  На страницу Пред. 13 4 5 6 7 8 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 окт 2024, 23:03 

mode2005 писал(а):
Все верно. Но… первыми о проблемах фабричных cd заговорили коллекционеры игр… там коррекции ошибок нет и либо прочитан кластер, либо гейм овер.
Технология CD-ROM как раз существенно устойчивей, в том числе и по царапинам, чем AudioCD, и коррекции ошибок там больше - коды коррекции ECC и EDC, отсутствующие в AudioCD. То есть к каждым 2048 байтам данных прилагается ещё 288 байт данных, не несущих самостоятельной информации, предусмотренных только для коррекции возможных сбоев.
Ни о каких проблемах с игровыми CD-Rom не слышал, было бронзовение дисков для одной из приставок, это заводской брак, и, кажется, с того же PDO.

mode2005 писал(а):
В хлам зацарапанный cd воспроизводится на ура…
Смотря что считать "воспроизводится". AudioCD на уровне стандарта может выкидывать/интерполировать целые куски данных, которые не получилось распознать. Пропуск может быть неслышим ухом - но это как раз не воспроизводится.

У CD-ROM нет такого режима, который можно назвать "играет" с формированием информации на лету, на нём файлы с уже заданной логической структурой, которые просто копируются, например в ОЗУ устройства. Если на диске один файл 700мб, и не получится считать один бит (из почти 6 миллиардов), то весь файл считается повреждённым, операционная система с ним далее работать не будет. Но благодаря "запасным" 288 байтам из каждых 2336 байтов данных информация без потерь считается в гораздо большем проценте царапин, чем у AudioCD.

В целом технология CD-ROM в разы надёжней, чем AudioCD, но требовательней к аппаратной базе. Если бы AudioCD появился исторически чуть позднее, он бы был чем-то наподобие CD-ROM.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2024, 23:50 

Спасибо за ликбез. Буду знать.
Про коллекционера игр много где сообщалось…
Вот например:
https://habr.com/ru/articles/401527/

СообщениеДобавлено: 22 окт 2024, 00:18 

Пардон за оффтоп,но что есть такого интересного в игровых дисках,если эти игровые диски всего лишь дают переадресацию в интеренете на игру, на диске ничего нет? Это, если я правильно понял из описаний Tenetonа,что он давал здесь ранее в различных ветках.Сразу оговорюсь,я не в теме,абсолютно.

Последний раз редактировалось shor hameraked 22 окт 2024, 01:00, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2024, 00:30 

mode2005 писал(а):
Про коллекционера игр много где сообщалось…
Вот например:
https://habr.com/ru/articles/401527/
Да, это та информация, которая мне где-то в англоязычном интернете попадалась, там было про Дримкаст, а детальней я не читал. Но затронуты, выходит, и другие сеговские консоли. Это следствие ещё большей централизации, чем даже у ld - официальные диски для приставок 90-ых обычно делались на 1 заводе в мире, и по возможности (чтобы усложнить нелегальное копирование) по проприетарным технологиям, например у Дримкаст собственный формат диска даже аппаратно.

Как следствие - если завод допустил нарушение технологии, то и все диски для приставки, например за определённый период или за весь период производства, будут под риском.
Как второе следствие - пиратские диски для приставки делались на другом заводе/заводах и затронуты не будут ;)

СообщениеДобавлено: 22 окт 2024, 00:41 

shor hameraked писал(а):
Пардон за оффтоп,но что есть такого интересного в игровых дисках,если эти игровые диски всего лишь дают переадресацию в интеренете на игру, на диске ничего нет?"Это, если я правильно понял из описаний Tenetonа,что он давал здесь ранее в различных ветках.Сразу оговорюсь,я не в теме,абсолютно.
Это современные легальные диски для ПК такие. Примерно с 2011 года "честных" дисковых изданий для заметных ПК-игр нет, физические релизы игр для ПК идут в виде когда активации на бумажке, и не могут быть установлены в офлайне, даже если какой-то диск в комплекте есть. Поэтому в коробке с "дисковым" изданием игр для ПК диск регулярно отсутствует - не как брак, а в принципе у всего тиража игры - он всё равно фейковый, с него не поиграть.

А диски для приставок - это полноценные автономные диски, в которые можно играть без интернета и учётной записи, достаточно приставки. Хотя DLC (дополнения) к игре, если есть, и на приставках идут в виде бумажки с разовым кодом активации, но базовую игру запустить без интернета обычно можно. Даже в случае современных игр.
В следующем поколении приставок, года через три, от приводов и дисков вероятно откажутся окончательно, игры можно будет только скачивать на приставку через официальный интернет-сервис.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2024, 01:05 

Спасибо Tenetonу за ответ! Занимательно! То есть,игровые диски до 2011 года и игры для приставок имеет смысл покупать на дисках,легальных дисках и они могут являться вместе с тем и целью коллекционирования и являться прикладными вещами?

СообщениеДобавлено: 22 окт 2024, 01:14 

shor hameraked писал(а):
Спасибо Tenetonу за ответ! Занимательно! То есть,игровые диски до 2011 года и игры для приставок имеет смысл покупать на дисках,легальных дисках и они могут являться вместе с тем и целью коллекционирования и являться прикладными вещами?
Да, в общих чертах примерно так.

Но с дисковыми релизами игр для ПК есть ещё одна засада - на современных Виндоус много из тех версий не запустится. То есть игры 2008-2010 года обычно (но не обязательно) запустятся, а, например, 2002-го, большинство уже нет, несовместимы. Плюс с 2007 года многие заметные игры на ПК шли с интернет-активацией, хоть ещё и без привязки к сервису ЦД, как позднее. Ставилась-то игра ещё с диска полностью, но при первом запуске нужен интернет, игра обращалась к серверу активации издателя. Те сервера сейчас обычно уже выключены, то есть такой диск всё равно чистый декоратив - только установить игру и получится, поиграть - нет.

Поэтому в целом любая коллекция дисковых ПК-игр это уже просто мерчендайз, ну что-то запустить-поиграть, даже из ещё не требовавших интернета, может и получится при наличии привода, но совсем не гарантировано.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2024, 01:52 

Teneton писал(а):
shor hameraked писал(а):
Да, в общих чертах примерно так.

Но с дисковыми релизами игр для ПК есть ещё одна засада - на современных Виндоус много из тех версий не запустится. То есть игры 2008-2010 года обычно (но не обязательно) запустятся, а, например, 2002-го, большинство уже нет, несовместимы. Плюс с 2007 года многие заметные игры на ПК шли с интернет-активацией, хоть ещё и без привязки к сервису ЦД, как позднее. Ставилась-то игра ещё с диска полностью, но при первом запуске нужен интернет, игра обращалась к серверу активации издателя. Те сервера сейчас обычно уже выключены, то есть такой диск всё равно чистый декоратив - только установить игру и получится, поиграть - нет.

Поэтому в целом любая коллекция дисковых ПК-игр это уже просто мерчендайз, ну что-то запустить-поиграть, даже из ещё не требовавших интернета, может и получится при наличии привода, но совсем не гарантировано.

Понял. Спасибо!!!

СообщениеДобавлено: 22 окт 2024, 10:33 

Мне кажется, рано или поздно все диски начнут деградировать. Они уж точно не вечные, как мне кажется.
По поводу игр на приставки и Пк вообще не понимаю зачем их коллекционировать - ну пройдёшь игру один раз и всё... Ну тут видимо подход такой же как в собирании вкладышей, фигурок и тд.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2024, 11:56 

M.A.X писал(а):
Мне кажется, рано или поздно все диски начнут деградировать. Они уж точно не вечные, как мне кажется.
Применительно к человеческой жизни - вечные. Раз ничего не произошло за 40 лет с даты изготовления, ничего не произойдёт и в следующие 40.

Недавно купил второй выпуск одного сборника, причём первый покупался мной по выходу в 2004, второй вышел в том же году, но его брать я не собирался. А тут попалось, взял довеском к более интересным мне дискам. Не знал я тогда и не мог предположить, что подожду ровно 20 лет, чтобы сделать второй ход.
Всё благодаря тому, что товар долгоиграющий, очень длительного пользования. Если бы скисало за десяток лет, давно улетели бы в мусорку обе части, а так в итоге встретились.

M.A.X писал(а):
По поводу игр на приставки и Пк вообще не понимаю зачем их коллекционировать - ну пройдёшь игру один раз и всё...
У игр сравнительно высокая replaybility. Перепройти за другого персонажа/ на другой сложности / перед выходом новой части пробежать хотя бы пару уровней старой - вполне распространённые сценарии.
Самое "одноразовое" из дисковых коллекций это фильмы, потому что кроме совсем уж завзятых киноманов, в норме фильмы, кроме пары-тройки любимых, не пересматривает никто. То есть большинство фильмовых дисков заведомо покупается на полтора часа пользования + на полку навсегда.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 74 сообщения ]  На страницу Пред. 13 4 5 6 7 8 След.

Часовой пояс: UTC+04:00