Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 06 июн 2025, 01:48

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 74 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 5 68 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 23:02 

Magellan писал(а):
Трудности с обменом и информацией были только у нас.
Это не вопрос трудностей. Я в этом году смотрел рассказ коллекционера (и продавца в Россию) игровых дисков для приставок, он из РФ, живёт в Англии - жаловался на англичан, обычно б/у убитое в хлам, и по полиграфии, и диски перецарапаны. Цена игр это 60 фунтов за базовое и 80 за расширенное издание, если что. Просто в Англии их покупают обычные люди, чтобы поиграть, а не коллекционеры.
10-долларовый музыкальный диск, давно купленный и слушанный, если вдруг и перестал играть у рядового покупателя, то улетит в ведро сразу, он не почешется относить его ни в какой магазин / отправлять почтой. А если играть не перестал - то не почешется и отправлять в ведро. Вот и все трудности.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2024, 07:24 

У меня есть Король и шут - Камнем по голове, тоже "лысый" диск, изготовленный UEP , сквозных точек штук 10, проверял на ошибки несколько лет назад, ошибок c2 штук 20, хотя диск аккуратно использовался.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2024, 12:31 

M.A.X писал(а):
У меня есть Король и шут - Камнем по голове, тоже "лысый" диск, изготовленный UEP , сквозных точек штук 10, проверял на ошибки несколько лет назад, ошибок c2 штук 20, хотя диск аккуратно использовался.
Когда у меня было три разных привода в одном ПК, то по количеству ошибок C2 на одном и том же диске они выдавали принципиально разную информацию. То есть нет способов адекватно детектировать C2, а главное - и не имеет смысла, они исправляемые. Нормальная проверка диска это тест целостности самой информации, то есть рип любым софтом в достоверных режимах, а всё связанное с С2 стоит оставить за скобками.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2024, 13:44 

Ошибки c2 это и есть ошибки, свидетельствующие о повреждении информационного слоя. Был диск с одной точкой в рабочем слое, но там накатка была нормальная - так он хрипел при проигрывании, вставив в природ обнаружил как раз кучу ошибок с2 в этом месте. Если их немного, то они исправляемые, а если много, то будут дефекты, перескоки и прочие, ошибки c1 не страшны, они есть на любом диске.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2024, 16:54 

M.A.X писал(а):
Ошибки c2 это и есть ошибки, свидетельствующие о повреждении информационного слоя
Совершенно не так. Ошибки С2 - это детектирование ошибки аппаратного чтения конкретного диска конкретным приводом, в том числе из-за царапин поликарбоната, которые никакого отношения к информационному слою не имеют. Компьютерным приводом вы их 20 намерили, но в аппаратуре у вас другой привод, для него там сбойных участков может оказаться и 2000, причем все не в тех местах, где у компьютерного было 20. Зависит и от модели, и от состояния оптики, и ещё массы причин.

Вы даже если этот диск на другом компьютерном же приводе померяете, там их может оказаться 0 или 200. Это если привод вообще умеет отдавать приблизительно корректные данные о С2, большинство не умеет.
Ничем бытовым вы более-менее адекватную картину не намеряете, на крупных заводах для подобной проверки использовалась спец.аппаратура, так и она не панацея.

Единственное, что видно на бытовом уровне - если диск исцарапанный в край или помирающая сидиэрка, то С2 будут показываться тонны - потому что любой привод вряд ли прочитает особо повреждённые места - их он и отобразит как "скопления" С2. А подсчитывать 20 или 200 - дохлый номер, и потому что мерять нечем, и никакого практического значения эти замеры не несут. Проверка рипованием - единственный доступный способ аппаратной проверки, на альбоме в среднем 100 миллионов сэмплов, и если рип снимается без затруднений и с совпадающим CRC (что означает уверенное чтение каждого сэмпла из 100 миллионов), то утраты информации нет. Если не снимается - то никакого смысла пытаться "подсчитать" с2 нет, и так понятно, что диск проблемный.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2024, 20:54 

Окислившиеся диски о которых я говорил выше хорошо известны на этом форуме. Это Radio Silence и The Postcard, английские синглы Гребенщикова. На четвертой странице раздела аквариум этот вопрос уже обсуждали, в 2010 году. Тогда речь шла об оттенке цвета накатки… желтоватый, или красноватый. У меня в тот год он был равномерно желтоватым и ничего не вызывало подозрения. Прошло еще 14 лет и накатка выглядит, как в приведенной выше статье: «как будто кофе пролили»… от желтоватого к красноватому)))
Про дырки в алюминиевом слое, тоже много мнений, в.т.ч., что это коррозия.
В целом - время покажет… если доживем конечно))))

СообщениеДобавлено: 21 окт 2024, 21:31 

mode2005 писал(а):
Про дырки в алюминиевом слое, тоже много мнений, в.т.ч., что это коррозия.
По-моему, в случае лысой/гладкой накатки это просто неравномерности алюминия, заметные из-за отсутствия слоя краски. На дисках с закрашенными накатками их, вероятно, часто не меньше, просто не видны. Они явно некритичны и скорее всего были с завода. Вообще, если бы старые диски имели свойство прекращать играть / корректно рипаться со временем, об этом бы уже было известно (как известно о "забронзовении", которое допустил ровно один завод - а все знают в итоге). Но не наблюдаю ухудшения функций на своих, и не слышал достоверных примеров.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2024, 21:47 

В целом согласен!
Но, могу допустить, что процесс этот медленный, а система коррекции ошибок на cd весьма хороша.
У меня еще есть коллекция ld… вот там с нареканиями все в порядке… база гнилых дисков небыстро, но растет… Там без коррекции все сразу в глаза и в уши. Из 500 дисков штук 40 уже с ощутимым браком, а десяток на помойке…

СообщениеДобавлено: 21 окт 2024, 22:09 

mode2005 писал(а):
В целом согласен!
Но, могу допустить, что процесс этот медленный, а система коррекции ошибок на cd весьма хороша.
Так уже 40 лет прошло, и даже у меня самому старому диску с точками уже под 40 - и ничего, никакого падежа.
Там, где реально происходит деградация диска, те же "растрескавшиеся" уральские, вылезло быстрее и оно влияет на читаемость информации.

mode2005 писал(а):
У меня еще есть коллекция ld… вот там с нареканиями все в порядке… база гнилых дисков небыстро, но растет… Там без коррекции все сразу в глаза и в уши. Из 500 дисков штук 40 уже с ощутимым браком, а десяток на помойке…
О, снимаю шляпу )) Полтысячи ld это очень солидно. Формат экзотический, причём я бы сказал - с момента внедрения, и собирать ощутимую подборку я бы, например, не стал. Но видео смотрю и изучаю информацию по нему с удовольствием, когда попадается что-то интересное.

Там, насколько я понимаю, диски и изготовлялись-то буквально несколькими заводами, и в "гнили" замечены английский с американским, оба самых крупных. Обвиняют клей, но с учётом того, сколько дисков разных лет затронуто - можно смело говорить, что сама технология была сырая. То есть по факту это не широко распространённый брак, а просто подверженность носителя в принципе.
Возможно, если бы CD (как формат) тоже был двухсторонним клеенным, с ним бы подобное тоже произошло. Но, к счастью, он разработан на более совершенном технологическом базисе, 74 минуты на сторону это объективно много, ничего клеить не стали.

Последний раз редактировалось Teneton 21 окт 2024, 22:23, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2024, 22:22 

Все верно. Но… первыми о проблемах фабричных cd заговорили коллекционеры игр… там коррекции ошибок нет и либо прочитан кластер, либо гейм овер.
В хлам зацарапанный cd воспроизводится на ура… ld с такими царапинами смотреть будет невозможно… игра зависнет…
Это я к тому, что дырочки могут появляться десятилетиями… как и процесс окисления, из моего примера выше.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 74 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 5 68 След.

Часовой пояс: UTC+04:00