mode2005 писал(а):
В целом согласен!
Но, могу допустить, что процесс этот медленный, а система коррекции ошибок на cd весьма хороша.
Так уже 40 лет прошло, и даже у меня самому старому диску с точками уже под 40 - и ничего, никакого падежа.
Там, где реально происходит деградация диска, те же "растрескавшиеся" уральские, вылезло быстрее и оно влияет на читаемость информации.
mode2005 писал(а):
У меня еще есть коллекция ld… вот там с нареканиями все в порядке… база гнилых дисков небыстро, но растет… Там без коррекции все сразу в глаза и в уши. Из 500 дисков штук 40 уже с ощутимым браком, а десяток на помойке…
О, снимаю шляпу )) Полтысячи ld это очень солидно. Формат экзотический, причём я бы сказал - с момента внедрения, и собирать ощутимую подборку я бы, например, не стал. Но видео смотрю и изучаю информацию по нему с удовольствием, когда попадается что-то интересное.
Там, насколько я понимаю, диски и изготовлялись-то буквально несколькими заводами, и в "гнили" замечены английский с американским, оба самых крупных. Обвиняют клей, но с учётом того, сколько дисков разных лет затронуто - можно смело говорить, что сама технология была сырая. То есть по факту это не широко распространённый брак, а просто подверженность носителя в принципе.
Возможно, если бы CD (как формат) тоже был двухсторонним клеенным, с ним бы подобное тоже произошло. Но, к счастью, он разработан на более совершенном технологическом базисе, 74 минуты на сторону это объективно много, ничего клеить не стали.