Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 04 июн 2025, 08:05

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 74 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 58 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 10:54 

Пересмотрел диски Уральского завода имеющиеся в коллекции. Больше подобного дефекта не обнаружил. Видимо временный брак, вероятнее всего, связанный с лаком или краской используемой при печати в тот период.
На этом не остановился и решил взглянуть на состояние дисков ранних годов выпуска 87, 88, и.т.д. до 94 года. Абсолютное большинство этих дисков имеет прозрачную накатку. Вот тут результаты неутешительные.
Два диска, вероятно 1989 г. выпуска, забронзовели. Раньше этот эффект видел только на картинках. Забронзовела пока только сторона накатки. Рабочая осталась без изменений и диски воспроизводятся без проблем. Но, думаю, это вопрос времени.
А теперь главное. Подобных дисков, ранних годов выпуска, у меня немного, около пятидесяти. Так вот все они, подчеркиваю - все, имеют сквозную коррозию в виде тех самых маленьких дырочек в слое алюминия. Какие-то имеют единицы этих отверстий, какие-то десятки, но если процесс пошел, то он уже необратим.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 11:03 

mode2005 писал(а):
Пересмотрел диски Уральского завода имеющиеся в коллекции. Больше подобного дефекта не обнаружил. Видимо временный брак, вероятнее всего, связанный с лаком или краской используемой при печати в тот период.
На этом не остановился и решил взглянуть на состояние дисков ранних годов выпуска 87, 88, и.т.д. до 94 года. Абсолютное большинство этих дисков имеет прозрачную накатку. Вот тут результаты неутешительные.
Два диска, вероятно 1989 г. выпуска, забронзовели. Раньше этот эффект видел только на картинках. Забронзовела пока только сторона накатки. Рабочая осталась без изменений и диски воспроизводятся без проблем. Но, думаю, это вопрос времени.
А теперь главное. Подобных дисков, ранних годов выпуска, у меня немного, около пятидесяти. Так вот все они, подчеркиваю - все, имеют сквозную коррозию в виде тех самых маленьких дырочек в слое алюминия. Какие-то имеют единицы этих отверстий, какие-то десятки, но если процесс пошел, то он уже необратим.

Диски с бронзовением изготовлены на заводе PDO? На форуме тоже об этом писали, что было что-то не так с технологией производства и они бронзовеют
По поводу дисков со сквозными точками - какая на них накатка? Так называемые "лысые" - где как таковой накатки нет, а просто напечатаны исполнитель и альбом итд? Такие диски изначально могут быть с дырками этими сквозными, видимо так прокрашено плохо.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 16:43 

Да, диски PDO, удивительно, что диски этого же производителя только 1987 года в прекрасном состоянии.
Наличие дырок изначально, тоже возможно. По крайней мере один из дисков помню, что 20 лет назад во время покупки, была дыра на не записанной поверхности. Осталась такой же. Но это, к сожалению, вся статистика. Не следил. Из известного, на этом форуме, могу привести в пример диски МОЗГа Высоцкого. У меня их 4. Зеленый, Синий, Желтый и с надписью Грамзапись. 91 - 93 годы выпуска. Все дырявые.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 18:27 

mode2005 писал(а):
Подобных дисков, ранних годов выпуска, у меня немного, около пятидесяти. Так вот все они, подчеркиваю - все, имеют сквозную коррозию в виде тех самых маленьких дырочек в слое алюминия. Какие-то имеют единицы этих отверстий, какие-то десятки, но если процесс пошел, то он уже необратим.
Это не коррозия, какая-то специфика самой технологии голых накаток (как минимум, на раннем периоде дискоиздания).
Прямо сейчас проверил методом аппаратного контроля диск 1987 года, на котором точечных просветов хватает - рип в режиме paranoid, всё прекрасно, как и 12 лет назад, когда я его купил. Нарушений информационного слоя нет, как и во всех остальных аналогичных случаях.
То, что на UEP, это несвязанная история, и гораздо хуже, уральские диски реально повреждены, на них не косметический дефект.

mode2005 писал(а):
Да, диски PDO, удивительно, что диски этого же производителя только 1987 года в прекрасном состоянии.
Брак шёл 1988-1993. На стерео.ру излагается официальная версия (доверяю не полностью; насколько мне известно - прекрасно бронзовеет и без буклетов):

Цитата:
Вот что произошло: в период с 1988-го по 1993-й годы PDO напечатал некоторое количество дисков, в которых использовался неустойчивый к воздействию серы лак. В итоге это стало проблемой, так как приложенные к диску буклет и вставки содержали незначительное количество серы. То есть то, что предназначалось для защиты диска, могло стать причиной его повреждения. В итоге алюминиевый слой начал корродировать, и аудиодорожкам был нанесен ущерб. В период между 1991-2006-м годами PDO запустили «горячую линию», позволяющую покупателям музыки обменять эти поврежденные диски.
https://stereo.ru/p/tyw4o-skrytaya-ugroza-kotoraya-mozhet-isportit-vashi-kompakt-diski-perevod

И хотя PDO это лишь один завод, но их тогда было в Европе немного, и PDO один из крупнейших, может и самый. Коллекция европейских релизов конца восьмидесятых - начала девяностых будет с чем-нибудь забронзовевшим в 100% случаев, никакие лейблы/исполнители того времени PDO не миновали.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 19:26 

По сведениям, этот брак был только на британском заводе. Другие заводы ни разу не засветились с бронзовеньем. Их даже покупатели могли вернуть назад . Поэтому мелочь, на общем фоне выпущенных дисков.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 20:15 

Magellan писал(а):
Другие заводы ни разу не засветились с бронзовеньем. Их даже покупатели могли вернуть назад . Поэтому мелочь, на общем фоне выпущенных дисков.
Нет, совершенно не мелочь - по причинам, описанным выше: заводов в Европе и было немного, и этот крупный, он успел выпустить огромный ассортимент из тысяч наименований известных исполнителей. mode2005 же отписал - у него ранних дисков всех заводов 50 штук и из них 2 забронзовевших PDO, это разве маленькая статистика? Ужасная, вообще-то, CD это не CD-R, с ними вообще ничего не должно происходить в норме.

С учётом того, что завод на самой коробке не указывался, а PDO мог попасться запросто, в целом все европейские издания 1988-1993 де-факто являются предположительно бракованными. То есть при покупке любого европейского релиза этого периода имеет смысл поинтересоваться состоянием диска по части бронзовости, если конечно есть желание купить именно диск, а не украшение на стену.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 21:35 

Мне только один английский 1988 года попадался бронзовый, рипался без проблем. Французкие, немецкие пдо не попадались. На забугорных форумах, жалобы были только на британский завод. Не забываем, что все желающие могли сдать брак. Поэтому бракованные диски немногочисленные, в обороте.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 22:01 

Magellan писал(а):
Мне только один английский 1988 года попадался бронзовый, рипался без проблем.
От подборки зависит. Например, собирающим японские или штатовские издания того периода, или покупающим любые диски, но, посвежее, с середины 90-ых, ни одного не попалось бы.
По факту имеем три основных центра выпуска зарубежных CD - Штаты, Европа, Япония. Европа периода 1988-1993 из-за этой ситуации затронута (или под вопросом) можно сказать что вся.
Касательно рипа/проигрывания - дело случая и прогрессии конкретного экземпляра.

Magellan писал(а):
Поэтому бракованные диски немногочисленные, в обороте.
Очень много в обороте, только на этом форуме несколько человек рассказывали, при том, что форум небольшой и не о западных дисках. Сама ситуация настолько известная, из-за того, что затронутых дисков масса, что некоторые люди не в теме считают, что это забронзовение это признак CD в целом - мне пару раз доводилось объяснять, что касается только одного завода в один период.

Magellan писал(а):
Не забываем, что все желающие могли сдать брак.
Никакой роли не играет - сдать можно было 20 лет назад, об этом нужно было знать, и быть готовым оплатить пересылку либо вообще этим процессом заниматься.
Знаю по примеру одного немузыкального релиза, проданного минимум десятками тысяч экземпляров в РФ, где издатель разрешил возврат любому желающему (приехать в офис компании / прислать почтой), что возвращено было 4 экземпляра.

В случае с дисками PDO тоже нет сомнения, что сколько бракованных выпущено, столько же на руках и осталось. Это массовые релизы, а не коллекционные, массовый покупатель не будет заниматься пересылками и возвратами, даже если знает о такой опции (при том не факт, что знал).

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 22:23 

Трудности с обменом и информацией были только у нас. Европа и Америка сдавали диски активней. Что то бронзовых дисков на зарубежных барахолках мне попадалось редко, а у нас я не покупал никогда.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 22:43 

Magellan писал(а):
Трудности с обменом и информацией были только у нас. Европа и Америка сдавали диски активней. Что то бронзовых дисков на зарубежных барахолках мне попадалось редко, а у нас я не покупал никогда.

Не знаю про бронзовые диски,но про возможность вернуть...С этим непросто.Если дефект был не сразу обнаружен,то иногда некуда вернуть,так как магазин мог закрыться или там продавец по истечении времени мог не взять обратно диск,мол не у меня его покупали.Расстояние до офиса в тысячу км,а почтой слать-денег стоит.И да,про возможность возврата и процедуру многие могли и не знать.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 74 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 58 След.

Часовой пояс: UTC+04:00