Magellan писал(а):
Мне только один английский 1988 года попадался бронзовый, рипался без проблем.
От подборки зависит. Например, собирающим японские или штатовские издания того периода, или покупающим любые диски, но, посвежее, с середины 90-ых, ни одного не попалось бы.
По факту имеем три основных центра выпуска зарубежных CD - Штаты, Европа, Япония. Европа периода 1988-1993 из-за этой ситуации затронута (или под вопросом) можно сказать что вся.
Касательно рипа/проигрывания - дело случая и прогрессии конкретного экземпляра.
Magellan писал(а):
Поэтому бракованные диски немногочисленные, в обороте.
Очень много в обороте, только на этом форуме несколько человек рассказывали, при том, что форум небольшой и не о западных дисках. Сама ситуация настолько известная, из-за того, что затронутых дисков масса, что некоторые люди не в теме считают, что это забронзовение это признак CD в целом - мне пару раз доводилось объяснять, что касается только одного завода в один период.
Magellan писал(а):
Не забываем, что все желающие могли сдать брак.
Никакой роли не играет - сдать можно было 20 лет назад, об этом нужно было знать, и быть готовым оплатить пересылку либо вообще этим процессом заниматься.
Знаю по примеру одного немузыкального релиза, проданного минимум десятками тысяч экземпляров в РФ, где издатель разрешил возврат любому желающему (приехать в офис компании / прислать почтой), что возвращено было 4 экземпляра.
В случае с дисками PDO тоже нет сомнения, что сколько бракованных выпущено, столько же на руках и осталось. Это массовые релизы, а не коллекционные, массовый покупатель не будет заниматься пересылками и возвратами, даже если знает о такой опции (при том не факт, что знал).